Наверх
vorle.ru

В Курской области обсудили перспективы развития Еврорегиона "Ярославна"

Политика

Накануне в Рыльском районе на базе ФГУ "Санаторий "Марьино" прошло совместное заседание рабочих групп Курской и Сумской областей и Совета Еврорегиона "Ярославна".

Как рассказали корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе администрации Курской области, делегацию украинских партнеров, которую возглавлял председатель Сумской областной государственной администрации Юрий Чмырь, куряне встретили рано утром на пограничном посту "Суджа - Юнаковка". Сначала гости посетили агрофирму "Благодатенская" и завод по переработке молока в подсобном хозяйстве санатория "Марьино", где на практике оценили, как развивается агропромышленный комплекс Курской области. Гости проявили большой интерес к работе этих предприятий, а также к механизмам реализации национального проекта "Развитие АПК".

До начала рабочего заседания губернаторы еще успели пообщались в формате "один на один". Открывая совместное заседание, Александр Михайлов отметил, что такие двухсторонние встречи, ставшие доброй традицией, позволяют сторонам вести постоянный диалог по широкому кругу вопросов, определять новые возможности и векторы взаимовыгодного сотрудничества.

Стабильный рост внешнеторгового оборота свидетельствует о том, что торгово-экономическое сотрудничество между двумя областями осуществляется на принципах долгосрочного партнерства и взаимной выгоды. За период действия соглашения о сотрудничестве (2002-2009 годы) внешнеторговый оборот Курской области вырос в 3 раза и по итогам 9 месяцев 2010 года составил 27 миллионов долларов США, или 116 процентов к уровню 2009 года. При этом доля Сумской области во внешнеторговом обороте Курской области с Украиной составила 10 процентов, со странами СНГ – семь процентов.

За отчетный период активно осуществляли внешнеторговую деятельность в части экспортных поставок в Сумскую область ООО ТД "Электроаппарат", ООО "Курскхимволокно".

Наибольшая доля поставок была произведена ОАО "Кореневский завод низковольтной аппаратуры" - 29 процентов от общего объема экспорта в Сумскую область.

Вместе с тем, по мнению губернатора Курской области Александра Михайлова, потенциальные возможности сотрудничества далеко не исчерпаны, в частности, не задействованы в полной мере такие направления, как АПК и переработка. Это замечание было учтено в решении совместного заседания и в соглашении, которое по его итогам подписано между комитетом агропромышленного комплекса Курской области, комитетом пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области и главным управлением агропромышленного развития Сумской областной государственной администрации.

Также в рамках встречи состоялись переговоры представителей Курской области с руководством АЕПР по вопросу проведения Генеральной Ассамблеи и Ежегодной Конференции в 2011 году в Курске, в ходе которых была достигнута договоренность о визите Генерального Секретаря АЕПР г-на Гильермо-Рамиреса в Курскую область в мае 2011 года. На сегодняшний день подготовлены предложения по тематике одного из пленарных заседаний предстоящей конференции, проект программы и план организационных мероприятий.

Как подчеркнул Александр Михайлов, это общее мероприятие Курской и Сумской областей, поэтому необходимо заранее тщательно проработать все вопросы, активизировать работу по подготовке к конференции.

В ходе совместного заседания был обсужден широкий круг вопросов взаимодействия Курской и Сумской областей в сферах экономики, экологии, молодежной политики, культуры, спорта и др., высказан ряд новых инициатив.

По итогам совместного заседания также были подписаны план работы Еврорегиона "Ярославна" на 2011 год и решение совместного заседания рабочих групп Курской и Сумской областей и Совета Еврорегиона "Ярославна".

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ