Наверх
vorle.ru
18+

Кто заменит Николая Овчарова

Политика

На протяжении долгих 11 лет Курском руководил Николай Овчаров. Многим курянам он казался "вечным". Во вторник, 2 апреля, он подал заявление об отставке, и депутаты его удовлетворили. А кто же может стать руководитель города?

Кто заменит Николая Овчарова

О возможных преемниках на посту мэра, а также о самой отставке мы поговорили с политологом Владимиром Слатиновым.

- Для меня уход Николая Овчарова был абсолютно ожидаем. Разговоры об этом ходили давно и даже назывались сроки — апрель. Вот только неожиданным стало, что это произошло второго числа. Если бы посмотреть на ситуацию, то она похожа с тем, что произошло в Липецке. Был назначен врио губернатора, а в марте ушел со своего поста руководитель Липецка. У нас все повторилось.

- Можно ли предположить, что побудило Николая Овчарова пойти на такой шаг?

- Здесь есть три фактора, которые взаимосвязаны. Первый — новому губернатору (пока с приставкой врио) нужен контроль над столицей региона. Это ресурсы, политика, электорат. В нынешней системе модели управления, действующей в России, мэр - это заместитель губернатора. Николай Овчаров был замом Александра Михайлова, а потом возглавил город. Так что получается, что Николай Иванович из старой команды руководителя региона. Второй фактор - публичное давление на врио главы региона. Он человек новый, и с ним население связывает изменения, в том числе, и в областном центре. Что ему досталось в наследство от предыдущего губернатора? Областной центр, где много проблем. Николай Овчаров хорошо проявил себя во время первого срока на посту мэра и в первой части второго срока. Заканчивал его уже с элементами застоя. Третий срок — глубокий застой и масса проблем — коммунальных, в инфраструктуре, благоустройстве и комфортной среде. Очевидная вещь - недовольство руководителем города, резкие высказывания в его адрес. Третий фактор — это электорат. Впереди у нас выборы, и врио очень нужен городской избиратель, чтобы получить как можно больше голосов. Правда, до сентября нужно проявить себя не только словами, но и конкретными делами, что-то сделать и получить ресурсный контроль. Хотя бы решить проблему с дорогами.

МамзуринСмирнов

- А кто может занять пост мэра?

- Тут нужно рассматривать два варианта. Это может быть политический "тяжеловес" или молодой технократ. Сейчас озвучиваются три возможные кандидатуры из "тяжеловесов". Это зам врио губернатора Алексей Смирнов. По моему мнению, он уже сейчас мог бы занять этот пост. Он готов к нему. У него есть опыт, вес среди политиков и бизнесменов, разбирается в делах, компетентен во многих вопросах. Вот только сейчас он нужнее Роману Старовойту на дой должности, которую занимает. Две другие кандидатуры - Виктор Карамышев и Максим Мамзурин слишком самостоятельны и маловероятно, чтобы прошли на должность мэра. Это может случиться, если они в обход врио губернатора заручатся поддержкой в Москве. Такие возможности у них есть. Вероятнее всего, на пост мэра будет выдвинут Николай Цибин. Молодой технократ, но не относится к "тяжеловескам". С 2002 по 2012 годы он работал на разных должностях в комитете ЖКХ города Курска и в городской инспекции по ЖКХ и благоустройству. В Москве - в разных структурах, где поднабрался опыта. Вернулся в Курск с должности заместителя директора государственного казенного учреждения города Москвы "Развитие московского региона". В феврале 2019 года был назначен исполняющим обязанности заместителя главы администрации Курска. Это тот человек, который нужен врио губернатора. Без особых амбиций, нет политического ресурса. С большой долей вероятности, он и будет следующим мэром. Но окончательно станет ясно, скорее всего, после выборов губернатора в сентябре. У городского собрания есть 6 месяцев, чтобы избрать мэра.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний

Яндекс.Директ (18+)