Наверх
vorle.ru

Курс на доходность

Политика

Уходящий год сполна был далеко не самым простым: на 2009-й пришелся пик экономического кризиса – нелегко пришлось и стране, и тем более Брянску. О том, с какими трудностями столкнулись, каких успехов – несмотря ни на что – добились, и на что надеются народные избранники Брянского городского совета, нашему корреспонденту рассказал лидер самой большой депутатской фракции в представительном органе областного центра, партии "Единая Россия", Игорь Куров.

– Игорь Анатольевич, в горсовете вы не новичок – это ваш уже второй созыв. Какая-то новизна в деятельности представительного органа появилась?

– Стало интереснее работать – прямое следствие пропорциональной системы выборов по партийным спискам, на которую мы перешли одними из первых в ЦФО. Поделиться опытом, кстати, нас уже просят коллеги из Иваново и Калуги. В Брянском горсовете появились четыре депутатские фракции, представляющие основные партии: "Единую Россию", ЛДПР, КПРФ и "Справедливую Россию". Каждая фракция старается внести в обсуждение рациональное зерно, постоянно звучат дельные предложения. Работая в одной упряжке с политическими оппонентами, мы на самом деле многому учимся – они обращают наше внимание на городские проблемы, которые мы сами нечаянно упустили из виду.

– Не напоминает ли иногда эта упряжка печальное трио из басни Крылова про лебедя, рака и щуку?

– Так может только со стороны показаться. Лидеры всех четырех фракций ежемесячно, а если требуется, то и чаще собираются для обсуждения насущных вопросов. Все мнения учитываются, ищется компромисс. Именно благодаря такой работе – согласованной и продуктивной, Брянск и не свалился в экономическую депрессию. Верю, не случится этого и в году наступающем.

– Ваш оптимизм, конечно, радует. Но городской бюджет на следующий год принят с дефицитом, а его доходная часть уменьшилась почти на треть...

– Что неплохо! Профицитный бюджет расхолаживает управленцев и власть имущих, призывает их почивать на лаврах и, если угодно, дает повод к малопонятным тратам казенных средств. А дефицитный бюджет держит чиновников и депутатов в производственном тонусе, они постоянно ищут новые возможности для увеличения доходной составляющей и пути разумной оптимизации расходов. Работа в этом направлении будет продолжена.

– Хочется верить, что это не просто слова...

– Увеличение доходов в будущем году – приоритетная для мэрии и горсовета задача. Мы пересмотрим механизмы отчисления средств из прибыли многочисленных муниципальных унитарных предприятий – это просто смешно, когда они перечисляют в бюджет по нескольку сотен тысяч рублей. Правильно заметил руководитель фракции коммунистов Николай Сарвиро: "Плохо работаем с МУПами, а о деятельности многих и вовсе ничего не знаем". Хотя здесь скрыты большие финансовые резервы. Другой аспект – необходимо активнее привлекать инвесторов, создавать им благоприятные условия для ведения бизнеса, подстраиваться под их нужды, но главное не нарушать заключенные ранее договоренности. Как это чуть не произошло с подачи популистски настроенных депутатов с крупным застройщиком, купившим большой участок земли в районе улицы Дуки. Там скоро вырастет прекрасный жилой микрорайон, а это сотни рабочих мест и десятки миллионов инвестиций в экономику города. Возможно, мы пойдем по пути соседней Калуги. Ее власти выделили крупным мировым корпорациям хорошие участки, подвели туда коммуникации, создали инфраструктуру. Это немалые вложения, но они того стоят. Не надо забывать и об уже работающих на территории города предприятиях. Ударивший по ним кризис сильно сказался на отчислениях по налогу на доходы физических лиц. Заводы перешли на сокращенные рабочие недели, и муниципальный бюджет сразу же не досчитался полмиллиарда рублей.

– Есть опасение, что дефицит бюджета скажется на финансировании сфер образования и культуры.

– Несмотря на непростое финансовое положение, обеспечение социальных гарантий остается во главе угла нашей бюджетной политики – 66 процентов всех городских расходов будет направлено именно на решение социальных задач. Так, городское управление образования получит более 1 миллиарда 670 миллионов рублей, на культуру запланировано 173 миллиона рублей, на здравоохранение — более 387 миллионов рублей, на физическую культуру и спорт — свыше 162 миллионов. На отрасль ЖКХ потратим 685 миллионов рублей. Но эти цифры еще могут увеличиться за счет субсидий и субвенций из областного бюджета.

– Найдутся деньги и на строительство столь необходимых детских садов?

– Обязательно. На строительство сгоревшего в поселке Радица-Крыловка детсада в бюджете заложено 10 миллионов рублей, предусмотрены средства на разработку проектной документации, что тоже не дешево, и детсада в микрорайоне Орловский. А благодаря администрации Брянской области и мэра Брянска Сергея Смирнова в микрорайоне Московский начнется строительство огромного, единственного в соседних регионах спортивно-оздоровительного комплекса с двумя плавательными бассейнами.

– Вряд ли кого-то устраивает странная межбюджетная практика, когда с каждого собранного в Брянске рубля налогов назад он получает лишь 11 копеек. Здесь что-то будет меняться?

– В будущем мы постараемся тщательнее выстраивать межбюджетные отношения – наши поддерживают в областной администрации, и лично губернатор Николай Денин. Глава региона крайне внимательно относится к нуждам Брянска, постоянно привлекает областные и федеральные средства на строительство важных для города объектов. Неслучайно так быстро реконструировали проспект Ленина и площадь Партизан, построили вторую очередь Литейного моста. Надеюсь, подобное сотрудничество города и области будет только набирать обороты – тогда его позитивные плоды почувствует каждый житель Брянска. Собственно, этого – улучшения экономической обстановки, а также личного счастья – всем нам и хочу пожелать в наступающем 2010 году Тигра. С праздником, дорогие земляки!

Игорь Куров.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка