Наверх
vorle.ru

Куряне претендуют на «Хрустальный компас»

Туристический путеводитель по региону номинирован на национальную премию.

Куряне претендуют на «Хрустальный компас»

Древние замки, палаты гетмана, католическая церковь в неоготическом стиле, башня предводителя кавказских горцев, огромный мужской монастырь - согласитесь, все это не звучит так, чтобы объединить эти места под общим названием «Курская область». И это - далеко не все исторически важные и привлекательные места региона.

На этой неделе в пресс-службе администрации сообщили, что «Туристический путеводитель по Курской области» номинирован в Национальной премии «Хрустальный компас». Ее организовывает Русское географическое общество.

Победителей в нескольких номинациях определят эксперты, а вот «Признание общественности» - это направление, в котором можно победить благодаря поддержке граждан. Голосование проходит на сайте премии до 31 июля и принять в нем участие может любой желающий.

По некоторым причинам до сих пор о внутреннем туризме в Курской области говорили либо немного, либо с ядовитой ухмылкой, ведь половина местных жителей толком и не подскажут туристам, что посмотреть. Есть много торговых центров, Драмтеатр и Триумфальная арка. Но за пределами города в других районах области ждет столько истории, что некоторые регионы России могут обзавидоваться.

Однако только последнее время этой стороне края, действительно, стали уделять внимание. Проводятся сессии по развитию туризма, форумы, встречи с губернатором. Область стала участвовать в конкурсах, в проекте «Блог-туры «Путешествуем по России» (18+), а, например, Рыльск недавно появился на монетах памятной серии «Древние города России».

Но все идет как-то однобоко: мы обсудим, выделим проблемы и способы продвижения, пятый раз отремонтируем Триумфальную арку и Театральную площадь. Что-то реставрировать вне Курска? Нет, это не можем. Той усадьбой администрация не владеет, этот купеческий дом мы выкупить не можем, а вот в поместье Барятинских во Льгове и восстанавливать уже нечего. 

Свои причины в проблемах с внутренним туризмом и пути решения видит Станислав Конев, представитель официального туроператора «Спутник».

Как считаете, что нужно сделать в Курской области, чтобы она стала привлекательным для туристов регионом?

Комплексный подход. Надо определиться, что будет в основе развития туризма. Сейчас сделана ставка на промышленный туризм. Это интересно, но далеко не всем категориям путешественников. История и архитектура? Тогда просто необходимо спасать то, что осталось и восстанавливать утраченное. Что ждут от провинциального города, которому скоро исполнится 1000 лет, с очень интересной именно купеческой историей? Архитектуру, кухню и культуру. Архитектурные памятники мы потеряли и во время Великой Отечественной, да и олимпиада 80-го прошлась катком по городу - именно ее стараниями мы потеряли знаменитую Полугору. А в нынешнее время продолжается уничтожение - в исторический центр «лепят» ТЦ и многоэтажные жилые дома. Это неприемлемо.

А что если поднять архивы, старые фотографии и восстановить хотя бы фасады зданий на Полугоре и Луначарского? Да, это будет новодел. Но это будет красиво и создаст долгожданную целостность исторического центра.

И самое первое, что нужно сделать - создать совет при губернаторе, состоящий из краеведов, архитекторов, представителей туризма, на котором будут принимать решения по восстановлению исторического облика Курска. Чтобы ни одно старое здание не могло быть снесено без ведома этого совета.

Какой город (кроме Питера, Москвы и Казани) можно брать в качестве примера для подражания, как вы думаете?

Как пример не обязательно брать столицы. Посмотрите на маленький Елец. В выходные его посещают до 10 автобусов туристов. Тамбов, который сделал рывок за последние три года так, что Курску не догнать его уже никогда. А какую сделали игрушку из Коломны! Пять лет назад Коломна мало чем отличалась от нашего Рыльска. Просто в Курске строили ТЦ в центре, а в других городах восстанавливали историю и старались стать туристически привлекательными.

Если нет исторических достопримечательностей их надо или воссоздать, или создать. Еще год назад у нас была усадьба Марьино. Турист ехал туда и заодно в Рыльск. Теперь Марьино на ремонте на 5 лет. И что получается? На всю область только два объекта, которые могут привлечь избалованного российского туриста: Усадьба Фета и Коренная. Старых, хорошо сохраненных домов, он насмотрится в городах Золотого кольца.

Внутренний туризм в Курске жив. И живет он за счет энтузиазма.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка