Курских школьников отправят в путешествие
Но сможет ли экскурсия побороться за первенство с игрой на телефоне.

На этой неделе в отделения МФЦ Курской области стали принимать заявления на получение сертификата на двухдневную поездку детей с родителями по основным экскурсионным маршрутам.
В пресс-службе администрации области уточнили, что проект, направленный на приобщение школьников к изучению истории регионов и туризму, который реализуют Ростуризм и Минфин, является предварительным.
Попутешествовать могут ученики 5-9-х классов. В частности, около 2600 детей из школ региона. Вся информация, как заверили в пресс-службе, размещена в социальных сетях на страницах комитета по культуре Курской области.
Всего предусмотрено семь маршрутов:
-
«Соловьиный край России»;
-
«По Северному фасу Курской дуги»;
-
«Музей под открытым небом»;
-
«Колесо времени»;
-
«По Северному фасу Курской дуги» 2-й маршрут;
-
«Атомград земли Курской»;
-
«Курская магнитная аномалия»;
Второй день в каждой из «зон» одинаков: проводится обзорная экскурсия по Курску, по краеведческому музею и музею археологии, а также предполагается посещение Информационного центра по атомной энергии.
Зато тематически отличаются все первые дни каждого маршрута. И если «Музей под открытым небом» - это старые города и районы области, которые даже внешне отличаются от привычных пейзажей, а экскурсии промышленной направленности могут удивить техникой и масштабом производства, то вот маршруты, ориентированные на посещение памятных мест, музеев и монументов, для детей подросткового возраста могут оказаться тяжеловаты. Информацию о боевых действиях, жизни на фронте и истории школьники могут и не переварить.
Вот, что рассказал нам по этому вопросу Станислав Конев, специалист туроператора «Спутник Курск»:
На наши экскурсии часто записываются родители с детьми разного возраста - от пяти лет и старше. Буду говорить откровенно - под конец экскурсии, особенно если она насыщена историей и фактами, даже взрослые утомляются, не говоря уже про детей. Поэтому да, в большинстве своем «взрослой» экскурсией увлечь ребенка не получится.
Поэтому главный и самым действенный способ рассказать историю для ребенка - это провести интерактив. Для знакомства с культурой и промыслами - через мастер-классы (лепка игрушек и типа того). Сами пешие экскурсии для детей лучше делать театрализованными: в народных костюмах, более простым языком и активно. Такие экскурсии, например, проводят в Серпухове, да и мы раньше в Плёхово в нашем туре «К Тимоне на пампушке» плясали танец, готовили русскую кухню и это было интересно для детей.
Другое дело, что в военно-патриотической тематике сложно сделать что-то весело (по понятным причинам). Но для завлечения необходимо создавать интерактивные музеи наподобие того, что организовали в Прохоровке. Там большинство экспонатов можно трогать, сделано много мультимедийных экранов и размещены современные зоны. У нас же пока все застопорилось в прошлом веке.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
31.07.2023
16+
16.06.2023

08.06.2023

06.01.2023

25.08.2022

23.08.2022

16.08.2022

21.07.2022

19.07.2022

02.03.2022

17.09.2021

29.09.2023

29.09.2023

28.09.2023
