100 километров на одном дыхании
Курянин стал «полужелезным» человеком на триатлоне IRONSTAR 113 EKATERINBURG-2023.
Занять такое место в своей возрастной категории особенно значимо, когда твоя нагрузка — это 1,93 км вплавь, 90 км на велосипеде, 21 км бегом. Курянин Павел Гасников не просто успешно преодолел дистанцию, но, что важнее, смог добиться желаемого результата и финишировать за пять часов тридцать три минуты.
Сколько времени ушло на подготовку? Вы занимаетесь определенным видом спорта?
В школе и университете я занимался ориентированием, спортивным туризмом и в принципе бегал, поэтому была заложена некая база. Потом, когда уже устроился на работу, наверное, года три ничем не занимался, немного потерял форму. Но полтора года назад я снова начал бегать. Сначала просто пробежки, потом начал делать определенные тренировки, участвовать в забегах, полумарафонах. В прошлом году пробежал марафон, и вот после него решил, что дальше нужен следующий вызов. Теперь задача состояла в том, чтобы подтянуть еще два вида спорта. Велосипедным особенно никогда не занимался, но много ездил и даже путешествовал. Например, один раз в одиночку проехал на велосипеде от Петербурга до Курска (1600 км).
С плаванием было сложнее. Несколько занятий я поработал с тренером, начал ходить в бассейн (на сегодняшний день занимаюсь уже больше года), потихонечку стал нарабатывать технику.
Сейчас я занимаюсь просто для себя, чтобы поддерживать физическую форму, чтобы быть здоровым. Я постепенно увеличиваю нагрузки, стараюсь себя не загонять, в неделю тренируюсь около семи часов. Это или 10 км пробежки после работы, или бассейн, или занятия на велосипеде.
Есть ли какая-то техника в выполнении этапов состязания?
Начнем с плавания. Из-за того, что этап проводится на открытой воде, приходится периодически поднимать голову и смотреть, куда ты плывешь. На дистанции расположены большие яркие буи, по которым ты ориентируешься, но этот навык все равно нужно тренировать.
В велосипеде особых отличий от обычной гонки нет: нужно соблюдать осторожность на поворотах. У нас было 90 км, три круга, а моя средняя скорость — 30 км в час.
В беге тоже просто нужно было соблюдать стандартные правила: работать руками, делать недлинный шаг.
Что касается самого триатлона, то из особенностей назову прохождение двух транзитных зон. Этап плавания спортсмен проходит в очках, в шапочке, в гидрокостюме. После это все нужно сменить на экипировку для велосипеда и захватить питание. Все нужно было заранее отработать до автоматизма, чтобы сэкономить здесь время.
Триатлон - это больше про выносливость или силу? Сколько времени длилось соревнование?
Конечно, триатлон — это про выносливость. Циклические виды спорта рассчитаны на то, что человек научил свой организм долго и монотонно выполнять определенную нагрузку.
Что касается времени соревнования, то есть лимит, так что дистанцию нужно пройти меньше чем за восемь часов. Старт был в шесть утра в Екатеринбурге, я хотел все закончить быстрее, чем за шесть часов, и это удалось: получилось около пяти часов тридцати минут.
Когда наступила усталость? Второе дыхание открылось?
Можно так сказать. На плавании я силы берег, потому что до этого в триатлоне участвовал, но не на такой дистанции. Надо было посмотреть, как организм себя поведет. На велосипеде ехал также с запасом и усталость не приходила, но на беге нормально далась только первая половина дистанции. Дальше уже чувствовал, что за плечами большое расстояние. Стал немного снижать темп, но не останавливался и сильно не замедлялся. А второе дыхание, кажется, открылось, когда оставалось три километра. Я понимал, что сил точно хватит.
Обращали ли внимание на соперников?
Я считаю, что такие виды, как любительский бег и триатлон, - это все равно больше про соперничество с самим собой, со своими страхами и возможностями. Поэтому окружающие спортсмены — это люди, которые поддерживают и подбадривают, чтобы ты финишировал. Это больше про товарищество. Вот, например, едешь на велосипеде, обгоняешь кого-то и обязательно поддерживаешь, чтобы он не сдавался. На беговом этапе пересекаетесь — можете обменяться парой фраз. Здесь цель — преодолеть себя.
Такие нагрузки могут негативно сказываться на здоровье?
Конечно, человеку, который раньше не занимался спортом, встать с дивана и преодолеть такую дистанцию будет не невозможно, но очень и очень трудно. Но для человека, который постепенно увеличивал нагрузки и тренировался, триатлон станет удовольствием. Если прислушиваться к своему организму, то такие занятия будут полезны для кровеносной системы, для мышц. Сейчас ведь речь не о спортсменах, которые бьют мировые рекорды.
Для меня это - вклад в будущее, я уже полтора года регулярно занимаюсь бегом, плаванием, езжу на велосипеде и чувствую себя намного комфортнее. Поэтому всем советую выделять время на какую-то физическую активность.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
13.09.2023

11.09.2023
6+
07.08.2023
6+
01.08.2023

14.07.2023

05.07.2023

20.06.2023

19.06.2023

14.06.2023
6+
29.05.2023

25.05.2023
0+
15.05.2023

25.09.2023
