Наверх
vorle.ru

Как проходят тренировки начинающих борцов

Подсмотрели за одним из занятий по единоборствам.

Как проходят тренировки начинающих борцов

Школьные учителя часто рассказывают о том, что с детьми в начальной школе работать очень трудно: им все время куда-то надо, они балуются и отвлекаются на мелочи. Но если школа для ребенка — место ответственное, то занятия в спортклубе, в который его отдали родители, - это, скорее, развлечение. Мы решили узнать, как здесь проходят тренировки и насколько сложно контролировать детей. На свое занятие нас пригласил тренер по ММА, рукопашному бою, дзюдо клуба единоборств «Ратибор» Михаил Лебедев.

Начало тренировки

Даже если осознаешь, что идешь на тренировку для детей, возникает ощущение, что в этом спорте и малыши очень дисциплинированные. Но нет, здесь дети ведут себя именно как дети: иногда балуются, торопятся, отвлекаются. Тренеру приходится в течение часа отбивать каждую минуту драгоценного внимания в неравном бою: для некоторых воспитанников бутылка с водой или спортивная груша казались предметами весьма интересными (они ведь упражнения делать не заставляют, в отличие от строгого тренера).

Михаил: Сложнее всего, когда группа собирается из детей разных возрастов. У меня сегодня есть и совсем маленькие, Кириллу, например, только четыре, и ребята повзрослее, восьми-девяти лет. Ведь их всех нужно контролировать, и если при разминке они выполняют упражнения вместе, то вот когда борются — начинается целое испытание для меня. Только отвернешься — они уже лежат.

Начиналась тренировка с построения и команды «Равняйсь. Смирно». После дети разминали руки, шею и ноги, двигаясь по кругу. Дальше начался бег. Несмотря на строгий запрет разговоров, дети перекидывались фразами, рассказывали о зубной фее, которая принесла подарок ночью, пели песни, читали стихи. В общем, делали все, но только не молчали. Тишина наступала после замечаний, но длилось это недолго, ведь в мире есть столько всего, что нужно обсудить.

Михаил: Иногда они бывают удивительно тихими, сейчас болтают, что с ними не делай. Всегда тренировки проходят по-разному. К тому же, у ребят разная степень подготовки. Один мальчик, Илья, пришел ко мне еще два года назад, и, конечно, уже привык. А многие присоединились гораздо позже.

Выполнение упражнений и борьба

Отдельного внимания здесь заслуживает реакция детей на задания. Чем больше нужно было бегать, тем больше нравилось. И ведь они все делали не просто так: важно было, чтобы их старания заметил тренер.

Например, такую фразу выдал начинающий боец после очередного бегового упражнения на скорость: «Михал Михалыч,  я не услышал сигнала, немного повалялся, но пришёл вторым».

А вот эта прилетела на задании, которое называется «Креветка». Мальчики должны были ползти на спине без помощи рук: просто ворочая туловище. И один из воспитанников со смехом выдал: «Ну почему я креветка!».

При этом очевидно, что упражнение у ребенка получалось, потому что когда дело не шло в гору, там была совсем не веселая реакция. На упражнении в игровом формате один из мальчиков раздосадованно выкрикнул: «У меня итак ноль баллов, куда мне минус!».

После выполнения всех заданий ребят ждали бои. Тренер выбирал воспитанников с более-менее схожим уровнем навыков. Мальчики боролись в течение нескольких минут, и было заметно, что одну из основ единоборств они точно уяснили: «Надо всегда цепляться». Все бои были вязкие, дети часто уходили в партер и там начинали перекидывать друг друга.

Михаил: Они умеют удивлять. Я даже не думал сегодня, что Федя будет таким активным. Несмотря на разницу в опыте с Ильей, он боролся очень хорошо.

Это заметили и сокомандники, которые не упустили шанса отметить причину таких успехов: «Федя съел коробку сушек и стал сильнее».

В конце тренировки все спортсмены отправились прыгать на батуте. Кажется, это была самая долгожданная часть занятия (особенно для малышей). И, может, какие-то «волшебные» сушки и существуют, а мы надеемся, что эти юные спортсмены будут добиваться успехов своим трудом.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка