Наверх
vorle.ru

Какое сочетание в шахматах можно назвать золотым?

Курянин привез отличные результаты с турнира в Сочи.

Какое сочетание в шахматах можно назвать золотым?

Январские праздники закончились, а о достижениях, которые за это время успели завоевать куряне, сообщается до сих пор. Например, руководитель шахматного клуба "Интеллект" Железногорска Руслан Лебедянцев успешно выступил на соревнованиях Open Sochi Winter 2023 (6+).

Крупный шахматный турнир собрал спортсменов со всей страны: из Сочи и Адлера (где непосредственно проходили соревнования), а также Краснодара, Абхазии, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода. И с 4 по 7 января они разыгрывали свои лучшие партии.

Курянин Руслан Лебедянцев привез в регион два достижения:

- 4 место в дисциплине "блиц";

- 6 место в дисциплине "рапид".

Понимая, что уровень мастерства на турнире был очень высок, мы решили узнать подробнее и об этих видах шахмат, и о самом соревновании.

Вы впервые были на этом турнире? Участники какого возраста преобладали?

Руслан: Да, именно на таком турнире в Адлере я был впервые. В основном участвовали юниоры, очень сильные, крепкие ребята. Возраст - восемнадцать-двадцать лет.  Это призеры Южного федерального округа, участники из Абхазии (в том числе ветераны спорта),  из Саранска, Москвы, Питера и других городов.

По круговой, швейцарской или олимпийской системе проводился этот турнир? Вы играли каждый день?

Руслан: Турнир шел по швейцарской системе. Один день, пятого января, это был рапид - то есть быстрые шахматы, где дается десять минут на партию и плюс пять секунд добавки за каждый ход. А уже шестого января  я соревновался в, пожалуй, самом скоростном виде шахмат - блиц. Это молниеносная игра, где дается всего три минуты на партию и плюс две секунды на ход. Так что, я играл два дня.

Также на этом турнире была "классика" и "конкурс решения задач". Под первым видом понимают игру, которая может длиться более 60 минут. Конкурс решения задач - отличная практика для шахматистов, в которой они отрабатывают и применяют различные тактики и стратегии. Часто так тренеры проверяют уровень знаний своих подопечных, а также их навыки.

Что для вас сложнее: блиц или быстрые шахматы?

Руслан: Мне даются  проще и  успешнее очень короткие шахматные партии, то есть блиц. Я люблю  играть именно в этом виде.  Блиц дает больше зрелища, больше азарта, больше игры руками.  Все происходит динамично, классно, зрелищно. И тут важно не столько твое мастерство, сколько мастерство в купе с интуитивным расчетом, с техникой принятия решений. Где-то - блеф, где-то - скорость, где-то - быстрота реакции.  Это мне по душе.

Можно ли сказать, что при партии в 10 минут активнее работает интуиция, нежели тактика? И можно ли на таких условиях применять какие-то шахматные стратегии?

Руслан: Да, интуиция играет большую роль. Но, конечно, должна быть и дебютная подготовка, то есть знания каких-то базовых дебютов позиций. Это позволяет экономить драгоценное время, оставлять его на середину партии и также на конец. Но определенные стратегии, тактики тоже, конечно, есть. Мы применяем их уже в зависимости от типа позиции (открытые, закрытые). И зная типичные планы, идеи, можно сэкономить время и гораздо четче играть.

Что может помочь приноровиться к этому виду шахматной игры?

Руслан: Постоянные тренировки. Решение задачек на мат (в один, в два, в три хода), решение тактик, этюдов. Также можно разыгрывать какие-то простейшие позиции, где ты уже будешь работать на автомате и играть, как говорят, не головой, а рукой.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка