Наверх
vorle.ru

Брейкинг не любят наполовину

Интервью с танцором Григорием Касаткиным.

Брейкинг не любят наполовину

Уличная культура поглощает пространство вокруг. Стоит на стене здания появиться граффити, как близлежащие дома становятся серым фоном.

Примерно такими же характеристиками обладает брейкинг. Если танцор влюбляется в это направление, то уходит в него с головой. Отдает время, силы, часто жертвует другими возможностями. И здесь не бывает «вроде нравится»: ты либо танцуешь, либо бросаешь.

В этом материале о «своем» брейкинге рассказал Григорий Касаткин, B-boy Челентано, тренер и судья многих фестивалей и чемпионатов.

Как в Курской области зародилась идея начать заниматься брейком? Как вас в эту сферу занесло?

В 2000 году к нам в город Фатеж приехал на каникулы парень из Белгорода, звали его Максим, мы познакомились, и он нам рассказал и показал танец «брейкинг». На тот момент движения казались странными и смешными, но нам понравилось. Позже, в 2001-м году, на день молодёжи к нам приехали артисты из Курска с развлекательной программой. Там мы увидели выступление команды по брейкингу «Силикон Бадис». Мы познакомились с ребятами, пообщались, вместе потренировались, узнали ещё больше информации и сильнее втянулись в это направление.

Помните свои первые тренировки?

Первые тренировки по ощущениям были совершенно непонятными, так как движения были не характерны для обычного человека, и не было понятно, как и в какой момент их делать.
 
Не кажется ли, что брейкинг - узкая специальность? Сможет ли танцор этого направления освоить не уличную хореографи
ю?

Есть такое мнение, но, тем не менее, любой танцор другой направленности не сможет также передать форму и движения брейкинга. Каждый выбирает свой путь, своё направление!

Вы давно преподаете и уже явно сталкивались со сложностями в этой сфере. Брейкинг - это все равно характер. Было ли такое, что ребенок просто по внутреннему (душевному) устройству не подходил этой культуре? Приходилось ли объяснять это родителям?

Я очень давно преподаю брейкинг, но никогда не отговаривал родителей. Если ребёнок хочет ходить и желание не угасает, то он все равно научится рано или поздно, это лишь вопрос времени и уровня результатов. В целом, если ребёнку не подходит, то он сам больше не пойдёт на занятия. За учебный сезон приходит примерно 100 человек, а остаётся 6-8.

Травмоопасность спорта пугает родителей?

Многие родители переживают за это, но благодаря собственному опыту я разработал специальную программу для тренировок. Первый год обучения занимает общая физическая подготовка (ОФП), а далее постепенно программа усложняется. Благодаря этому вероятность травмы при занятиях брейкингом сводятся к минимуму.

Что первостепенно: чувство музыки или техника?

Чтобы добиться хороших результатов, важны оба фактора, но, как показывает практика, у многих детей хорошо развиты чувство ритма и музыкальность, а вот физически они не готовы. Приходится уделять много времени подкачке, давать больше физических нагрузок. Бывает и наоборот - ребёнок может быть физически готов, а чувство ритма приходится развивать математическим счётом. Техника, поток, стиль исполнения - все это приходит, как правило, после 4-5 лет занятий.

Есть стереотип, что брейк - культура для таких фаталистов, которые в жизни кроме танцев ничего не видят. Кто, по вашему мнению, 100% разрушает этот миф?

Да, такое мнение присутствует, раньше так все и было, брейкинг был андеграунд- культурой. Сейчас идёт очень мощный скачок в развитии нашего танца, многое сейчас поддерживает государство. Включение брейкинга в олимпийский вид спорта привлекло внимание очень многих людей, а также большой вклад вносит молодое поколение танцоров, которое добавляет новинки и развивает наше направление.
 
Кто из знакомых вам танцоров точно создал свой отличительный стиль в брейке?

Раньше было много людей, которые меня вдохновляли, так же происходит и сейчас - каждая поездка на соревнования, батлы, сборы цепляют по-своему. Встречаешь людей которые передают своё видение в кругах, на разминке или тренировке, и они вдохновляются друг другом. В этом, мне кажется, и есть сила нашей Культуры.

Вы бросали танцевать?

Да, бывали перерывы, но ненадолго, максимум на один месяц. В основном из-за травм.
 
Если ваши ученики превзойдут учителя, будет грустно?

Моя самая главная мечта в брейкинге - научить новое поколение так, чтобы они были лучше, чем тренер. Это, наверное, самый важный фактор, который управляет мною - научить тому, чему не успел научиться сам, путешествовать, участвовать на фестивалях и занимать высшие награды.

Почему «Челентано»?

Раньше у меня был Ник «Гринго» (образовалось от имени Григорий). Но многие говорили, что я похож на Челентано, присылали фото, где есть сходство. В итоге на одном из соревнований, когда я опаздывал на регистрацию и попросил своих ребят меня зарегистрировать, они ради шутки записали меня под ником «Челентано». Так и осталось с тех пор. Прошло уже лет шесть, наверное.

С каким словом (одним) у вас ассоциируется это направление и почему?

Жизнь. С самого раннего детства я занимался брейкингом, и в моменты, когда мне было весело или грустно, рядом всегда были тренировки. Сейчас я не могу оставить это направление, так как уже не представляю свою жизнь без соревнований, сборов, тренировок, поездок в другие города, новых знакомств. Для меня это жизнь.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка