Наверх
vorle.ru

Спорт на открытых площадках: заниматься или нет?

Разбираемся вместе – стоит ли и как правильно начать.

Спорт на открытых площадках: заниматься или нет?

Лето – прекрасное время заняться спортом. Многие решаются оставить тренажерные залы и пуститься в свободное плавание…или бег, или в свободное занятие на турниках (звучит, как олимпийский вид спорта). Начинают усилено тренироваться, порой перевыполняя все планы специальных приложений в телефонах.

Врачи как раз не рекомендуют переусердствовать. Если вы все-таки решились на индивидуальные тренировки без профессионального тренера, необходимо помнить о мере. Часто специальные спортивные приложения в гаджетах рассчитывают индивидуальные нормы тренировок, можно ориентироваться на них, но если вы чувствуете, что вам тяжело, лучше остановиться даже в том случае, если норма вам подходит. Рекомендовано постепенно доводить до желаемого результата, а не заставлять свой организм испытывать стресс.

Также медики заостряют внимание на погодных условиях. Лето – период, когда подбирать время тренировок следует особенно тщательно. Жара может привести к тепловому удару, обезвоживанию, дополнительно нагрузить сосуды. Во время дождя легко поскользнуться на мокром покрытии и получить травму. 

Также следует учитывать время суток: «Лично для меня утро продуктивнее вечера. После утренних тренировок ярче ощущаешь прилив сил, а продуктивность дня в разы увеличивается. Слишком интенсивные поздние тренировки могут спровоцировать нарушения сна. Это касается как тренировок на улице, так и в помещении», - комментирует персональный тренер Юлия Плохих.

Ещё одна распространенная ошибка – неподходящий вид спорта конкретному человеку. Не всегда организм готов именно бегать, если даже вы этого хотите. Или силовые виды тренировок вам не подходят, а возможно, даже противопоказаны.

«Конечно, начинать всегда стоит с желания оздоровить свое тело. Но, например, бег тоже не всем подходит, поэтому новичку лучше обратиться за консультацией к тренеру, который проведёт диагностику и подберет вид двигательной активности подходящий именно ему», - советует Юлия.

С чего начать, если всё-таки решился и какие тренажёры выбрать?

В первую очередь, нужна правильная экипировка – удобная одежда и спортивная обувь. Кстати, для бега уже давно изобрели специальные кроссовки. У них определённая стабилизация и амортизация, они уменьшают ударные нагрузки и хорошо фиксируют стопу. Подумайте и о дополнительных элементах – повязка на голову от пота, фитнес-браслет, который не просто зафиксирует ваши результаты, но и подскажет, если нагрузка для вас запредельна.

Перед каждой тренировкой необходима либо кардио разминка, либо суставная гимнастика или растяжка. Ещё следует помнить о правилах приёма пищи – не есть за час до нагрузки.

Какие упражнения выбрать?

«Действие гравитации в совокупности с движениями в трех плоскостях (сагиттальная, фронтальная и горизонтальная). Это - один из лучших и безопасных тренажеров для нашего тела. Что касается уличных тренажеров, то можно смело использовать базу: приседания, выпады, отжимания, подтягивания, подъем ног в висе. Зависит от функционала тренажеров», - рекомендует Юлия.

Конечно, стоит помнить о питании, часто к хорошим результатам можно прийти только в комплексе. Но, в целом, здоровый рацион важен всем: «Сбалансированный и здоровый рацион еще никому не вредил. Это важно для всех, и не зависит от того, тренируется человек или нет», - отмечает профессиональный тренер.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка