Наверх
vorle.ru

Уличный спорт вне классики

Новые перспективные направления для детей.

Уличный спорт вне классики

Своего рода академический спорт - это про популярность и обеспеченный временем престиж. Чего нельзя сказать о некоторых современных направлениях, таких как киберспорт или скейтбординг. Новый спорт отличается свободой от строгих правил мира спорта, но, вместе с тем, ему приходится постоянно доказывать свою значимость.

Многие родителя хотят, чтобы их дети занимались чем-то особенно необычным. Чтобы не просто футбол или дзюдо. В связи с чем возникает вопрос: а где это необычное искать?

Брейкинг

Это спортивные уличные танцы, которые насквозь пропитаны битом и техникой. Брейкинг - одно из самых визуально мощных танцевальных направлений, потому что спокойно смотреть на то, как человек перед тобой выкручивает ненормальной амплитуды фигуры, просто невозможно. Здесь очень важна пластичность, физическая выносливость, чувство музыки и характер.

Диана Попова, спортсменка:

Заниматься брейкингом нужно чем раньше, тем лучше. Приблизительно в шесть лет. Хотя, на самом деле, я начала заниматься в 14 лет и достигла каких-то высот. Брейк-данс - это не просто спортивная дисциплина, она требует музыкальности, создание своего стиля, который приходит только с годами. И непонятно, когда ты откроешься. Ты можешь заниматься и пятнадцать лет, а к тридцати у тебя только появится свой стиль. Поэтому, на самом деле, очень многое зависит от того, как ты начнешь заниматься и с какой частотой посещать мастер-класс и мероприятия.

Особые сложности заключаются в том, что это не просто спорт, он требует не только хорошей физической формы, но и умения слышать, слушать, понимать, быть в потоке, показывать себя на сцене, быть артистом. Тут нужно сложить пазл воедино, и только тогда ты станешь топовым танцором. 

Потому что многие думают, что те, кто танцует брейк, - атлеты как в спортивной гимнастике. Но нет, сейчас, в первую очередь, брейкинг - это танец.

Преимущество в том, что брейк стал олимпийским видом спорта, но до сих пор остается танцевальным направлением. То есть и в уличную культуру входит, и в спортивную. Здесь много путей развития. Ты уникален, потому что навыки танцора сразу бросаются в глаза на всяких мероприятиях, дискотеках. Все просят тебя станцевать, ты становишься королем вечера. 

Здесь ты раскрываешься. Ты показываешь на сцене самого себя, и никто не диктует, как тебе танцевать, какую ногу тянуть на себя, какую руку. Делаешь то, что тебе нравится. Нет правил. Ничего не надо нарушать. Просто танцуй и кайфуй.

Workout

Гимнастика всегда предполагала огромный зал, уйму снарядов и матов. Если исключить все эти классические аспекты, получится Workout. Уличная гимнастика.

Кирилл Каменский, спортсмен:

Этим видом спорта можно заниматься приблизительно с той поры, когда ребёнок начинает учиться в основной школе, то есть переходит в пятый класс. Так как упражнения выполняются с весом собственного тела, то риск получить травму является минимальным.

Если заниматься классическим воркаутом, «базой», как её называют в нашей субкультуре, то сложностей не возникает никаких. База — это совокупность упражнений со своим весом: подтягивания, отжимания на брусьях и от пола, приседания, скручивания т.д.

Если же мы будем смотреть на воркаут более дифференцированно, то сложности зависят от конкретного направления, которое для себя выбирает атлет (или от их смешивания). Можно выделить четыре направления, помимо «базы»: статика, динамика, стритлифтинг и джимбарр. Каждое из направлений требует определённой подготовки. Переходить к тому или иному можно с «базой» около 20 повторений подтягиваний на перекладине за подход, 30 отжиманий на брусьях и 50 отжиманий от пола (но на самом деле цифры очень приблизительные). Меньше всего требований к динамике, так как элементы в ней выполняются зачастую за счёт маховых движений и инерции. Статика требует от атлета очень хорошей подготовки. Она представляет собой удержание тела в различных позициях: стойка на руках, передний вис на перекладине, задний вис (ласточка), горизонт и т.д. Стритлифтинг — это усложнение классических упражнений воркаута посредством отягощений: подтягивания и отжимания с дополнительным весом. Джимбарр — довольно сложное направление, так как выполнение элементов в этом стиле сильно нагружает связки.

Преимущество воркаута в том, что он не требует денежных затрат, ведь турники и брусья есть в каждом дворе. Безусловная польза состоит в правильном распределении физической нагрузки, так как атлет занимается с весом собственного тела. Большинство упражнений в воркауте являются базовыми, то есть задействуют сразу несколько групп мышц, что хорошо сказывается на форме занимающегося и его физических показателях. Даже если нет никаких снарядов, можно заниматься калистеникой — выполнять упражнения только со своим весом: различные виды отжиманий от пола, планок, приседаний, скручиваний, прыжков и т.д. Неоспоримый минус — это невозможность хорошо проработать мышцы ног. Также со временем нагрузки, которую даёт собственный вес, становится недостаточно, поэтому кажды атлет, если он хочет прогрессировать, должен придумывать уникальные программы тренировок и/или пользоваться дополнительным весом. 

Конечно, таких относительно молодых видов спорта много, но эти - одни из самых популярных. Однако доступны они только в более-менее крупных городах, где есть хотя бы одна подходящая площадка. Так что нехватка материальных ресурсов и доступности - сейчас основная преграда на пути к их дальнейшей популяризации.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка