Наверх
vorle.ru

Орган в католическом храме: как звучит музыка

Впечатления от концерта в костеле.

Орган в католическом храме: как звучит музыка

Обработки хорала (церковных песнопений у католиков) Баха. Импровизации Генделя в антрактах ораторий. «Музыкальные цветы» Фрескобальди. Всех их объединяет король в мире музыки.

Орган - один из самых древних инструментов. Его предшественником считается флейта Пана, духовой инструмент, состоящий из трубочек разной длины, которые издают звуки, отличающиеся по высоте. Это заложено в основе устройства органа. Он состоит из:

  • мануала - ручной клавиатуры, которых может быть в одном органе до семи штук;
  • кафедры - места, с которого органист играет;
  • регистров - количества труб, которые схожи по тембру;
  • педальной клавиатуры, которая используется для управления басовыми трубами;
  • труб, которые располагаются рядами;
  • и некоторых других деталей.

А теперь представьте, что подобная конструкция в VII веке появилась в католических храмах. В момент, когда эта религия обладала огромным влиянием, в церквях стали появляться могущественные музыкальные инструменты. И потрясал не размер, а звучание. Ведь устройство храмов создавало акустику, которая усиливала итак богатый на звуковое разнообразие орган.

Со временем его влияние на музыку только усиливалось. Он был основой, на которой развили свои таланты Бах, Гриньи, Фрескобальди и многие другие композиторы.

Органный концерт в католическом храме (6+)

Курск. 23 октября. Костел.

Дождь на улице шел непереставая, уже вечерело, а костел в неоготическом стиле как средневековый замок возвышался впереди на холме. Здание из красного кирпича вонзалось шпилями в затянутое серыми облаками небо. И кто бы мог подумать, что в этот момент в храме орган переливался звонкими колокольчиками, будто сейчас вот-вот выглянет солнце. Первое, что сделает концерт органной музыки - развеет  ваши стереотипы.

Кино сделало этот инструмент мрачным олицетворением одиночества. Чего стоит орган Дейви Джонса в «Пиратах Карибского моря» (12+). На самом же деле, это только малая часть возможностей, которыми обладает инструмент. Органист может воспроизвести даже звуки пения птиц или шум деревьев.

Особую атмосферу концерту придал католический храм. Эта религия обладает своими правилами, которые касаются и внутреннего устройства помещения. Так что, зайдя внутрь и, к сожалению, не найдя поблизости величественный инструмент, мы присели на стоящие рядом скамейки.

Все, далее была только музыка. Ни развлечений, ни диалогов, ни фильмов. Только сидящие люди, картины на стенах и звуки органа, отражающиеся от стен.

Такой минимализм позволил сосредоточиться на композициях. Понятно, что классические произведения сами по себе хороши, но исполнение их на скрытом от глаз органе давало особый эффект. Музыка будто бралась из воздуха, так что слушатели могли отмести ненужные мысли и полностью погрузиться в себя.

В этот вечер органистка исполнила произведения итальянских композиторов Россини, Монтеверди, Габриели, Марине и многих других. Часовой концерт ощущался непрерывным потоком музыки, которая то ускорялась и игриво перескакивала с одного витража на другой, то замедлялась, усиливалась и затем грохотала как раскатистый гром.

Некоторые произведения угадывались, потому что мелодии итальянских композиторов часто звучат в фильмах и спектаклях. А храм придавал им религиозности и возвышенности.

«Это очень красиво. Мне даже в момент показалось, что там играют в четыре руки. Удивительно, что исполнительница смогла играть настолько виртуозно», - отметил один из слушателей после концерта.  И такой отзыв неудивителен. Мало того, что орган сам по себе очень мощный, так при хорошей игре он звучит как несколько различных инструментов. Баху, например, он заменял целый оркестр. Когда органистка Татьяна Адрианова вышла к слушателям, ей аплодировали стоя.

Орган находился позади слушателей прямо над входом в зал. Из-за этого создавалось ощущение повсеместности музыки. Но это не была огромная конструкция: из-за ограждения только виднелись клавиши. Как оказалось, орган был электрическим. Но на впечатления этот факт не повлиял.

Мы вышли после концерта с другими эмоциями. С другим восприятием. Стало немного спокойнее на душе. Орган - это не источник зловещей музыки. Это кладезь возможностей для музыкантов и чувств для слушателей.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка