Наверх
vorle.ru

Курская группа ARDO о себе и воплощении мечты в доход

Культура

После выступления на шестом фестивале российской анимации им. Бориса Дёжкина курская группа ARDO в лице Артавазда Аветяна и Александра Гриценко рассказала о своем появлении и о том, как совмещает бизнес с творчеством.

Курская группа ARDO о себе и воплощении мечты в доход

- Как появилась ваша группа? В целом, история создания вашего дуэта?

Александр:

- Просто Арт зашел как-то в "Мелодию" - музыкальный магазин, в котором я работаю, и по сути так она и появилась.

Артавазд:

- Да, на тот момент у меня уже был некоторый бэкграунд с музыкальными коллективами, Саша на тот момент играл в джазовом коллективе у Прусакова. И я просто зашел в "Мелодию" купить там какие-то мелочи. Ну мы с ним разговорились, узнали, что есть общие темы, музыкальные вкусы. А в тот момент у меня в творчестве, в моей старой группе, был перерыв, такое определенное затишье. И оно восполнилось Александром. Из нас получился дуэт, вот которому уже 1,5 года примерно.

- Как вы придумали название и что оно означает?

Артавазд:

- Название группы, ARDO, — это короткая, емкая интерпретация имен Артавазд и Александр.

- Какие сложности бывали по началу?

Александр:

- А в этом то и особенность, что у нас не было сложностей.

Артавазд:

- Ну это смотря какого рода сложности. Технические, там, раскрутка до сих пор продолжаются. Не то чтобы мы чем-то недовольны, все нормально, но самая основная сложность, которая случилась, согласись, Саш, была пандемия.

Александр:

- Да. Я как-то этот вопрос сразу воспринял на счет личных взаимоотношений и творческих взглядов.

Артавазд:

- Ну в этом плане все было нормально. Со взаимоотношениями тоже. А так, в раскрутке и во всех этих историях с концертами только пандемия спрос подснизила немножко.

- О Вас снимали сюжет в "КурскСити" и в связи с этим у меня возник вопрос, вы же оформляли самозанятость для своего дела?

Артавазд:

- Да.

- Почему выбрали именно эту форму и было ли сложно все оформить?

Артавазд:

- Абсолютно не сложно, это заняло пять минут. А выбрал потому, что это самая простая система и она подходит под эту деятельность. А если под деятельность подходит и она простая, зачем усложнять жизнь? То есть, тратить время, идти куда-то, открывать счет или даже просто банально платить лишние деньги за страховые взносы.

- Звучит действительно просто, а подвохов нет?

Артавазд:

- Абсолютно никаких, единственное, надо платить налог, но зато есть другие плюсы. Например, вот надо будет мне в дальнейшем официальный документ о доходе получить или подтвердить его, или какую справку взять, то это можно сделать одним нажатием кнопки. В общем, много преимуществ.

- Не планируете набирать кого-то еще в свой дуэт или вам и вдвоем хорошо?

Александр:

- Ну у нас была идея перкуссиониста найти, но пока что нет никого на примете, кто бы подходил нам именно по жанру и вкусу.

Артавазд:

- Ну вы поняли, чтобы постукивал ритм на кахончике или на джембе - африканском барабане, поэтому такая вот загвоздочка.

- Помимо каверов, вы ведь еще и свои песни пишете?

Александр:

- Ну вот наше выступление началось как раз со своей песни.

- А у вас есть какие-то песни, которые еще находятся в стадии разработки?

Артавазд:

- Конечно, некоторые уже должны скоро выйти, некоторые чуть попозже. То есть, определенно есть музыкальные проекты.

- Что обычно служит вдохновением для песен? Одно дело кавер, а другое - самому написать.

Артавазд:

- Самое хорошее, что служит нашим вдохновением - это жизнь сама по себе. Потому что нет такого, что какие-то отдельные вещи, отношения там или какие-то встряски, нет. В основном, это прекрасная жизнь, которая была создана со всем ее разнообразием, и именно она толкает нас на такие вещи, как открытие ее новых граней, в данном случае - в творчестве.

- Есть какой-то жанр, который вы чаще всего играете или вам нравится играть больше всего? Бывает, что публика просит что-то конкретное?

Артавазд:

- А это больная тема у Саши в нашем творчестве.

Александр:

- Мы просто любим в основном зарубежные произведения, западные. И чаще это все-таки старые какие-то вещи. То есть, у нас много песен из 60-х, 90-х, 80-х, в общем - классика.

Артавазд:

- Да, то, что проверено временем и можно слушать каждый раз, как что-то новое. Тот же Стинг, «Битлз». Ты понимаешь, что в этой музыке есть что-то такое, что не устаревает.

Александр:

- На счет запросов публики, мы как-то особо на это не обращаем внимание.

Артавазд:

- Вот смотрите, все песни на русском языке, как правило, допустим «Кукушка», «ДДТ» - это с публикой гармонирует, потому что люди знают эти песни. Они еще в нас какой-то отклик дают. Но то, что, к сожалению, я сейчас не критикую и не осуждаю, что в массе своей сейчас слушают у нас, мы, даже если нас попросят, не сможем это сыграть. Иначе тогда смысла не будет заниматься творчеством, оно чисто в коммерцию превратится и осточертеет.

Александр:

- Из тех, что звучали сегодня, за исключением двух, это все русскоязычные песни, которые есть у нас в репертуаре. А у нас больше 30 песен.

- Вы учились вокалу и игре на инструменте?

Артавазд:

- Что касается музыкального образования, у меня начальное музыкальное образование - это духовые инструменты. Остальное просто практика, я всегда старался учился у тех, кто лучше меня это делает. У нас в городе есть ребята - группа «Groove Box», я очень многое у них подсмотрел, чему-то научился. Это из тех, кто рядом с нами живет. А так еще видео, выступления, песни, которые нравятся.

Александр:

- Я нигде не учился вообще, просто музыкальная семья, может быть, музыкальные корни какие-то дали о себе знать. У меня мама профессиональная пианистка, она училась музыке. Да и в принципе у меня в семье все очень любили и слушали музыку, это стало и моей страстью, большим увлечением - гитара и музыка.

- Есть что-то в планах еще? Какой-то бизнес?

Артавазд:

- Да, конечно. В планах очень много. Вот сейчас кондитерское дело, пекарня, я очень люблю хлеб выпекать, пробую это, делаю. Все это пока в начальном состоянии, но планы, конечно, есть. Аренду организуем, арт-пространство для мастер-классов, квартирников. Такое уютное, домашнее пространство, сдается по часам, по суткам. Кому надо, можно мастер-классы, тренинги проводить. Вот это потихоньку идет, кулинария тоже в процессе.

- Ну и последний вопрос, что вы можете посоветовать людям, которые хотят создать свою группу и тоже с чего-то начинать?

Артавазд:

- Самый простой совет - это просто начать. Как правило, это самое сложное. Не гнаться за какими-то затратами, дорогими инструментами, взять что-то среднее по цене-качеству и играть то, что нравится. У нас в Курске есть пара тройка хороших точек, где можно репетировать за небольшие деньги. В отличии от времен, когда лет 15-20 назад в подвалах и гаражах, когда не было нормальной аппаратуры, а люди сами паяли эти колонки, сейчас выбор довольной большой и хорошее подспорье, чтобы этим заниматься. Поэтому творить, играть, получать от этого удовольствие в первую очередь.

Александр:

- Я солидарен полностью. Не знаю, в праве ли я вообще советы давать, но, наверное, просто никогда не сдаваться и ни на кого не обращать внимание, делать то, что ты считаешь нужным. Если все время думать, что о тебе скажут, то ничего не добьешься.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ