Наверх
vorle.ru

В Курске пройдет фестиваль российской анимации

Культура

Он посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В Курске пройдет фестиваль российской анимации 6+

С 16 по 20 сентября в Курске пройдет V фестиваль российской анимации имени Бориса Дёжкина (6+). В этом году он посвящен 75-й годовщине Победы в ВОВ.

На фестиваль приедут продюсер, режиссёр, сценарист анимационного кино Сергей Струсовский, художник-мультипликатор Мария Куликова, художник-аниматор Алла Соловьёва и шеф-редактор студии «Союзмультфильм», киновед, журналист Сергей Капков.

«Кто сказал «мяу»?», «Конёк-Горбунок», «Гадкий утёнок», «Ну, погоди», легендарные мульт-истории о Винни-Пухе, «Сказка о царе Салтане», «Молодильные яблоки», «Дядя Стёпа-милиционер», «Золушка», «По щучьему велению» - эти названия знакомы всем и не одно поколение уже выросло на этих добрых историях, но мало кто знает, что их создатели были участниками ВОВ и через что им пришлось пройти. Кто-то был тяжело ранен на фронте и лишился глаз, рук, ног.

Владимир Дегтярёв, которому ампутировали правую руку после боя в 42-ом году выучился рисовать и писать левой и без экзаменов был принят во ВГИК. В 1957 году за мультфильм «Гадкий утёнок» был награждён Дипломом I Британского Международного кинофестиваля мультфильмов в Лондоне. А в 1963 году за мультфильм «Кто сказал «мяу»?» – призом за лучший фильм для детей на Международном Фестивале анимационных фильмов во французском городе Анси.

Художник картин «Кот в сапогах», «Приключения Буратино», «Кот, который гулял сам по себе» Борис Бутаков вернулся с фронта с пулей в голове, она застряла в 3 миллиметрах от мозжечка – так и дожил с ней до 84 лет.

Без одного глаза и с -13 во втором создавал свои шедевры уроженец Курска - Борис Дёжкин. С началом войны, когда студия «Союзмультфильм» ещё не была эвакуирована из Москвы, бомба попала в дом, где тогда находилась семья Бориса Петровича. Мультипликатор накрыл телом жену, осколком ему поразило левую половину лица и выбило один глаз. Но это не помешало ему более 40 лет быть успешным в своей профессии.

Вдова Бориса Петровича Дёжкина - Ольга Владимировна Гайдук записала видеообращение к зрителям фестиваля в нём она расскажет о военном периоде жизни и творчестве своего супруга.

В связи с эпидобстановкой большая часть мероприятий пройдет в онлайн формате – мастер-классы, встречи с известными мультипликаторами. Показ мультфильмов запланирован в кинотеатрах города с соблюдением всех норм Роспотребнадзора. Перед каждым показом будут продемонстрированы биографические видеоролики о мультипликаторах-фронтовиках, созданные Курским кинофондом.

Авторы одного мультфильма, вошедшего в программу, - воспитанницы анимационной студи «Палитра» при Студенокской ДШИ Зайченко Анастасия и Суздалева Валерия. Их картина «Будь героем» про жизнь в блокадном Ленинграде.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ