Наверх
vorle.ru

Сезон закрыли, но юбилей продолжается

Культура

В этом году курский драматический театр отмечает свое 225-летие.

Сезон закрыли, но юбилей продолжается

В отличии от театра, который живет календарным годом, актерский состав ведет счет своей работы по сезонам. В этом году 225 сезон закроется спектаклем по Островскому "Бешеные деньги". Но расслабляться актерам не придется, уже осенью будет отмечаться юбилей театра, да и нужно готовиться к новому сезону. О том, что удалось труппе, а также о планах на будущее лучше всех знает худрук театра Юрий Бурэ.

- Чем запомнился этот сезон?

- Для меня сезоны похожи один на другой: ставим спектакли, играем их, а если есть возможность, то выезжаем на гастроли в другие города, на фестивали. Открыли сезон пьесой пьес — шекспировским "Гамлетом". Хорошо нас приняли в Орле, где давали "Женитьбу Фигаро", "Обыкновенную историю", "Номер 13", "Снежную королеву". Сидел в зрительном зале и смотрел на реакцию. Кричали актерам после каждого спектакля "Браво". В этом сезоне показали свои постановки на международных фестивалях в Липецке и Саранске, откуда приехали с наградами. Примечательно, что, когда играли в Саранске, актеры из других театров удивлялись тому, как мы говорим. Наш театр, наверное, один из немногих в стране, кто до сих пор работает без подзвучки. Актеры, выходя на сцену, не используют микрофоны, а работают, как и сто, и двести лет назад.

- Отличался этот сезон от других?

- Головной болью (смеется) . Нужно готовиться к 225-летию театра. Есть сценарий, как он воплотится в жизнь - неизвестно. Для зрителя это праздник, для театра, актеров, меня, как худрука - это большая и кропотливая работа. Идея юбилейного вечера, мне Бурэкажется, оригинальная, но даже намекать не буду на то, что готовим - пусть интрига остается до конца. Что касается результатов нашей работы, в театре в конце каждого года, а не сезона подводится итог по количеству зрителей и заработанным средствам. К примеру, в 2015 году на спектакли в театр пришло 154 988 человек, а в 2016 году количество зрителей увеличилось. Спектакли в курском драмтеатре посмотрели 168 310 человек. Да и заработали в прошлом году на 3,5 миллиона рублей больше, чем в 2015. Посмотрим, каким будет этот год.

- В репертуаре театра 90% постановок — классика. Получается, что она востребована у зрителя?

- Раньше постановки по классическим произведениям плохо посещались. Сейчас на них зритель идет с охотой-это видно по наполняемости зала. Могу с уверенность заявить, что театр выполнил задачу и воспитал определенную часть курского зрителя. А еще это заслуга режиссеров, которые ставили спектакли по классике. Они смогли найти звучание произведения, которое интересно современным людям. При этом без переписки оригинального текста, без псевдосовременных режиссерских приемов.

- И какие премьеры ждут курян в новом 226 театральном сезоне?

- Будет Шекспир - "Комедия ошибок", из отечественной классики - Тургенев "Месяц в деревне", чеховская "Чайка". Из советской классики - "Чужой ребенок" Василия Шкваркина, также представим зарубежную комедию "Примадонны" Кена Людвига, а наших маленьких зрителей ждет "Аленький цветочек". На данный момент есть договоренность с режиссерами, которые приедут и будут эти спектакли.

- А воспитать своих режиссеров не пытались?

- Пока не дошли до этого. Их нужно учить, и это процесс не простой и долгий. В то же время у нас актеры сами ставят спектакли, выступая в роли режиссеров. Это Евгений Поплавский, Елена Гордеева, сказки ставит Виктор Зорькин.

- Кроме новых спектаклей, какие планы у театра на 226 сезон?

- Самый главный — достойно подготовить 225 День рождение театра. Планируем поехать на гастроли в Воронеж, Тамбов. Сейчас ведутся переговоры с Белгородом, где нас хотят увидеть, отправимся на фестивали и, скорее всего, пополнится труппа.

Завершится 225 сезон курского драмтеатра 28 мая. А в середине июня в Курск с гастролями приедут актеры Малого театра. Зритель увидит две постановки - "Власть тьмы" Льва Толстого и "Васса Железнова — первый вариант" Максима Горького.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка