Наверх
vorle.ru

Свиридовский центр откроют в конце года

Культура

Губернатор Александр Михайлов проинспектировал реконструкцию Дома офицеров. В 2011 году Министерство обороны передало объект культурного наследия, Дом офицеров, в собственность Курской области. Два года здание стояло пустым, ожидая, когда начнется ремонт.

Свиридовский центр откроют в конце года

В 2013 году в областном бюджете нашлись 40 миллионов рублей, на которые были заменены чердачные перекрытия, внутренняя гидроизоляция фундаментов и частично оконные проемы. В 2014 году, благодаря выделенным 10 млн рублей, удалось заменить теплоузел и сделать ремонт отопительной системы. Но ремонт на этом не закончился и продолжается до сих пор.

Если внутренние работы остаются видно только тем, кто их делает, то наружные видны всем курянам. Преобразился фасад Дома офицеров, правда, исчезли все деревья, которые раньше росли около него.

В минувшую пятницу, 9 сентября, губернатор Александр Михайлов лично осмотрел стройку.

– Стоило очень больших усилий, чтобы сохранить это здание, поскольку оно является памятником культуры, - отметил губернатор. - И сейчас, безусловно, проделанные ремонтные работы уже видны взору курян. Почти полностью выполнен ремонт фасада здания, заменены окна и наружные двери. Выполнена гидроизоляция цокольных стен.

Сделать предстоит еще многое. Будет произведен монтаж систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения внутри всего здания и выполнены электромонтажные работы. На все это из региональной казны выделено 50 млн рублей. В будущем в этом здании планируется разместить Свиридовский центр искусств.

- Это будет хороший подарок курянам ко дню рождения великого композитора. Ведь в соловьином крае чтят память земляка, - отметил Александр Михайлов, - Нужно, чтобы в декабре этого года здесь начал свою работу Свиридовский центр. Несмотря на все сложности, мы постараемся изыскать средства, чтобы к концу следующего года был введен в эксплуатацию большой зрительный зал на 800 мест с соответствующими помещениями.

В 2017 году планируется продолжить реконструкцию Дома офицеров, и на эти цели региональные власти планируют направить еще 231 млн рублей.

Справка vRossii.ru:  Здание Дворянского собрания, в котором долгое время располагался Дом офицеров, было построено в Курске в 1877 году. После революции величественное строение именовалось Домом Красной Армии. В 1943 году здание сожгли немецко-фашистские оккупанты. Лишь в начале 1960-х годов его восстановили, и тогда же оно получило знакомое горожанам название - Дом офицеров.

В 2010 году Министерство обороны РФ приняло решение о повсеместной ликвидации в стране Домов офицеров. Губернатор Курской области Александр Михайлов настоял, чтобы этот объект культурного наследия перешел в собственность региона. И в 2011 году здание было передано на баланс Курской государственной филармонии.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ