Наверх
vorle.ru

Кто такие самозанятые

Бизнес

Выгодно ли быть самозанятым, и какие у них бонусы?

Кто такие самозанятые

Для любителей фриланса и удаленного формата работы отлично подойдет самозанятость. От наемной работы она отличается тем, что вознаграждение за труд самозанятый человек получает непосредственно от заказчика. При такой форме занятости человек платит специальный налог на профессиональный доход.

Стоит отметить, что подоходный налог и налог на прибыль, в таком случае,  не отчисляются. Доход самозанятых не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год. Если сумма выше – лучше оформить ИП. О том, как это сделать, мы рассказывали в нашем предыдущем материале https://vbryanske.com/society/184896/.

Размер налога определяется в зависимости от того, кто покупает ваш товар или услугу. Если вы получаете доход от физических лиц, то налог составит 4%, а если от юридических лиц и ИП – 6%.

Самозанятыми могут стать физлица и предприниматели. Физлицу, которое ведет малый бизнес или занимается подработкой, договор с работодателем никак не помешает регистрации. Но при этом, самозанятый не может получать доход от бывшего работодателя в течение двух лет. Что касается предпринимателей, то они должны будут отказаться от текущего режима налогооблажения. Те, кто занимаются перепродажей товара или продажей подакцизного или маркированного товара, не смогут оформить самозанятость. Это относится и к людям, работающим по агентскому договору.

Не обязательно быть бизнесменом, чтобы стать самозанятым. Вы можете выбрать любую из следующих профессий:

- Риелтор;

- Косметолог;

- Репетитор;

- Няня;

- Мастер маникюра;

- Строитель;

- Таксист;

-Массажист;

- Психолог;

- Юрист;

- Строитель;

- Арендодатель.

И это далеко не весь перечень из всех возможных сфер для самозанятых. Полный список можно найти на сайте https://sberbusiness.live/publications/vidy-deiatelnosti-dlia-samozaniatykh-v-2021-godu.

По данным Федеральной налоговой службы, в 2021 году количество самозанятых в России составило 3,5 миллиона человек. По мнению экспертов Frank RG, к 2024 году число официально зарегистрированных самозанятых человек вырастет на 6 миллионов. А как зарегистрироваться уже сейчас? Для этого необходимо скачать приложение «Мой налог». Более подробно с инструкцией регистрации вы можете ознакомиться на портале Госуслуг.

Поговорим о преимуществах.

- Статус самозанятого дает подтвержденный доход.

- В таком случае, вы можете не бояться проверок налоговых.

- Самозанятость открывает доступ к льготным займам в государственных микрофинансовых организациях.

- Также из бонусов можно отметить возможность найти новых клиентов. Компаниям проще отдать заказ самозанятым, чем искать кого-либо по найму.

- Несовершеннолетние самозанятые могут получать дополнительный налоговый вычет в размере 12 130 рублей.

- При регистрации в качестве самозанятого предоставляется единоразовый бонус на уплату налога в размере 10 000 рублей.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка