Наверх
Шеф кафе

В Курске отрепетируют выборы президента

Политика

В единый день голосования 10 сентября в регионе состоятся выборы в органы местного самоуправления.

В Курске отрепетируют выборы президента

На сегодняшний день в выборах принимают участие 2084 кандидата, среди них 126 – самовыдвиженцы. 108 кандидатам по различным причинам было отказано в регистрации, 21 кандидат выбыл из предвыборной гонки по личным заявлениям. Пока кампания проходит без шума и скандалов.

Как рассказала председатель Избирательной комиссии Курской области Галина Заика, больше всего претендентов на получение депутатских мандатов в Курске.

- Желающих попасть в Курское городское Собрание - 10 человек на место, - рассказала Галина Заика. – Из 34 мандатов половина будет распределена между партиями, участвующими в выборах, и 17 – среди кандидатов по одномандатным округам.

В выборах принимают участие восемь партий – четыре парламентские: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" и четыре непарламентские: "Коммунистическая партия Коммунисты России", "Патриоты России", "Партия Достоинство" и "Российская экологическая партия "Зеленые". Еще четырем партиям в регистрации было отказано.

С 21 августа начнут работу 494 участковые избирательные комиссии, в том числе 209 – в областном центре.

Правом голоса на предстоящих выборах обладают около 600 тысяч курян. Те, кто не сможет проголосовать 10 сентября, могут поставить галочку в бюллетене заранее. С 30 августа по 5 сентября досрочное голосование будет проводиться в помещениях территориальных избирательных комиссий, а с 6 сентября и до 16.00 9 сентября – в участковых избирательных комиссиях.

ЗаикаНе обойдется и без нововведений. Так, на предстоящих выборах почти на всех участках бюллетени будут с QR-кодом.

- Это позволит избежать человеческого фактора при подсчете голосов, выдаче копий протоколов, - рассказала Галина Заика. – Все данные кодируются, и в том случае, если их пытаются изменить, то программа выдает ошибки, и их нельзя будет распечатать или переслать.

А еще эти выборы - отработка технологий, возможностей перед предстоящими в марте 2018 года выборами Президента России. На всех участках будет видеонаблюдение. Камеры будут фиксировать все происходящее в местах голосование, и работу участковых и территориальных участковых комиссий: прием бюллетеней, их выдачу, подсчет. На президентских выборах будут использоваться КОИБы, в том числе 100 штук будет установлено на участках в Курской области.

Куряне также отработают варианты голосования людей с ограниченными возможностями, в частности – колясочников. На всех участках должны будут установлены пандусы, а сами места голосования должны находиться на первых этажах. Эти требования будут предъявляться и на президентских выборах.

В следующем году, на президентских выборах, не будет открепительных бюллетеней. Гражданин, который зарегистрирован в одном городе, но большую часть времени проводит в другом, может не ехать голосовать к себе на Родину. К примеру: если вы прописаны в Курске, а живете и работаете в Москве, то достаточно написать заявление в избирательную комиссию и вас внесут в список избирателей по месту пребывания, где вы и проголосуете.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний

Реклама