Наверх
vorle.ru

В России вводятся новые категории недвижимости

Какие поправки в федеральное законодательство вступают в силу с сегодняшнего дня?

В России вводятся новые категории недвижимости

Оружие

С 1 марта в РФ запрещается приобретение, хранение, ношение и использование оружия лицами, которые не прошли медицинское освидетельствование на наличие противопоказаний к таким действиям.

Процедура включает в себя психиатрическое освидетельствование и сдачу анализов на присутствие в организме наркотических и психотропных веществ. В отличие от предыдущей версии правил, медосвидетельствование должно проводиться только в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения, а не у «частников».

Владельцы оружия (или лица, которые только собираются его приобрести) обязаны проходить его один раз в пять лет.

Мошенники

Вводится административная ответственность за использование ящиков для благотворительных сборов лицами, не имеющими права на такую деятельность. Наказание – обязательные работы (до 120 часов), арест (до 15 суток), а также штраф. Для физлиц – не более пятикратного размера похищенных средств, но не менее трёх тысяч рублей. Для юрлиц – от 20 до 50 тысяч. При этом речь идёт о мелком хищении (до 2 с половиной тысяч рублей).

Пенсии

Пенсии военных пенсионеров (и лиц, приравненных к ним) проиндексируют на 8,6% - выше официального уровня инфляции. Причём их пересчитают «задним числом» - с 1 января 2022-го года. Закон затронет около 2,6 миллиона человек.

Труд

Для работодателей устанавливается квота для приёма на работу людей с инвалидностью. Для тех, у кого трудится свыше 100 человек, она составит от 2 до 4% от среднесписочной численности работников, для тех, у кого трудится от 35 до 100 человек – до 3%. При расчёте квоты не учитываются сотрудники, занятые вредным или опасным трудом.

Также вступают в силу многочисленные изменения в Трудовом кодексе РФ, направленные на предупреждение травматизма на производстве и профессиональных заболеваний. Они закрепляют основные принципы обеспечения безопасных условий труда, запрет на работу в опасных условиях и право работника на получение информации об условиях и охране труда.

Сельское хозяйство

С 1 марта вступает в силу закон «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». Он официально вводит соответствующее понятие. «Продукцией с улучшенными характеристиками» будет называться продукция, произведённая без применения методов клонирование, генной инженерии, ГМО, трансгенных организмов, ионизирующего излучения. Она будет маркироваться специальным образом, а её производители смогут рассчитывать на господдержку.

Недвижимость

На земельных участках сельскохозяйственного назначения, принадлежащих крестьянским (фермерским) хозяйствам, с 1 марта разрешается строить жилые дома. Однако размер такого дома должен быть ограничен. В строении не может быть больше трёх этажей, а его совокупная площадь не может превышать 500 квадратных метров. Площадь застройки не должна превышать 0,25% площади участка.

С марта в РФ официально вводятся понятия «дом блокированной застройки» и «малоэтажный жилой комплекс». Ранее из-за этого пробела в законодательстве некоторые виды жилья нельзя было считать ни частными, ни многоквартирными домами. Теперь защитить права их собственников (арендаторов) станет проще.

Авто

Вводится ответственность за отсутствие диагностической карты в виде штрафа в 2 тысячи рублей. Нарушитель может быть привлечён к ответственности только один раз в сутки. Закон касается только тех, для кого техосмотр остаётся обязательным: водителей автобусов, такси, учебных и грузовых машин, машин со спецсигналами, а также «легковушек» и мотоциклов, которые проходят повторную регистрацию в связи с внесением изменений в их конструкцию.

Также с 1 марта вступает в силу новый порядок выдачи водителям медицинских справок, утверждённый Министерством здравоохранения России. Гражданам, которых лишали водительских прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения (либо за отказ от соответствующего медосвидетельствования), для получения справок придётся сдавать анализы крови и мочи. Затем решение в их отношении вынесет спецкомиссия.

Финансы

С 1 марта в Российской Федерации официально появляется новая правовая форма юридического лица — личный фонд. При жизни россияне могут создавать свои личные фонды для управления собственным имуществом и бизнесом. Фонд имеет право заниматься предпринимательской деятельностью, создавать хозяйственные общества, а также просто участвовать в них. После смерти гражданина наследственный личный фонд может создать нотариус (в соответствии с завещанием покойного). Учредитель фонда должен передать ему имущество на сумму от 100 миллионов рублей. Не допускается замена учредителя фонда, а также совместное учредительство.

По материалам СПС "Консультант плюс".

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка