Наверх
vorle.ru

В России готовят новые меры поддержки МСП

Новое в законодательстве

Обзор основных изменений в федеральном законодательстве за неделю.

В России готовят новые меры поддержки МСП

Коронавирус

Продлено действие разрешений и определены особенности в отношении разрешительной деятельности в 2021 году (постановление Правительства РФ от 04.02.2021 N 109).

В частности, продлено действие срочных лицензий и иных разрешений, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 1 января по 31 декабря 2021 года, в том числе лицензий и разрешений, которые продлены в 2020 году.

К таким срочным лицензиям и иным разрешениям относятся, в том числе:

  • разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, лимиты на выбросы загрязняющих веществ, разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, лимиты на сбросы загрязняющих веществ, полученные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к объектам I категории;

  • решения о предоставлении водных объектов в пользование;

  • лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Новые меры поддержки МСП: сохранение занятости, субсидии, льготное кредитование, налоговые отсрочки и списание налогов

Информация Минэкономразвития России от 08.02.2021 "Минэкономразвития готовит новые меры поддержки МСП из пострадавших отраслей"

Минэкономразвития России по поручению Президента готовит новые меры поддержки МСП из пострадавших отраслей экономики.

Наибольшие риски в данный момент существуют в первую очередь в сфере общепита, сфере услуг, сфере развлечений и в гостиничной сфере.

Главной задачей на сегодняшний день глава ведомства назвал работу по сохранению занятости.

Наиболее эффективными названы два направления принятых мер. Первое - все, что связано с прямыми выплатами бизнесу, а также программы кредитования. По словам Министра в марте - апреле предстоит большая операция по списанию почти полтриллиона рублей выданных кредитов.

В числе наиболее эффективных мер названы также налоговые отсрочки, списание налогов по итогам второго квартала, а также снижение налоговой нагрузки на оплату труда свыше МРОТ.

Кроме того, Госдумой поддержан законопроект по реформе контрольно-надзорной деятельности (КНД), а также принят в первом чтении системный законопроект по применению новых принципов КНД в различных отраслях.

В числе прочего сообщается об эффективной работе в качестве антикризисного механизма - верификации всех кредитов на блокчейн-платформе ФНС, которая позволяет отслеживать ситуацию на конкретных предприятиях, получивших кредит.

В этой связи в министерстве возникла идея перевести на эту блокчейн-платформу все программы кредитной поддержки бизнеса.

В числе эффективных мер назван также созданный механизм поддержки социально ориентированных НКО.

Распоряжение Правительства РФ от 06.02.2021 N 258-р «О внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 16.03.2020 N 635-р»

Отменено ограничение в виде однократного въезда в РФ указанных лиц.

Напомним, что для въезда необходимо включение данных лиц в список, направленный в ФСБ России и МВД России федеральным органом исполнительной власти, в сфере ведения которого находится организация - работодатель или заказчик работ (услуг), либо Госкорпорацией "Росатом", предъявление указанными лицами действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых РФ в этом качестве, и визы либо в безвизовом порядке в случаях, предусмотренных международными договорами РФ.

При наличии утвержденных правил землепользования и застройки виды разрешенного использования земельных участков выбираются собственниками самостоятельно без дополнительных разрешений, согласования и внесения платы

Письмо Росреестра от 02.02.2021 N 11-00176/21 "О рассмотрении обращения"

Вместе с тем в отдельных случаях изменение вида разрешенного использования земельного участка осуществляется за плату.

Так, например, согласно части 1 статьи 22 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 43-ФЗ "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" решение об изменении одного вида разрешенного использования земельного участка, расположенного в границах субъекта РФ - города федерального значения Москвы, в границах Московской области и находящегося в собственности физического лица или юридического лица, на другой вид такого использования, предусматривающий строительство и (или) реконструкцию объекта капитального строительства, принимается на основании заявления этого лица при условии внесения им платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка, определяемой в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта РФ - города федерального значения Москвы, нормативным правовым актом Московской области, с учетом разницы между кадастровой стоимостью земельного участка с установленным на дату подачи указанного заявления видом разрешенного использования и кадастровой стоимостью земельного участка с измененным видом разрешенного использования.

Социальное обеспечение. Пособия и льготы

Предлагается закрепить право граждан на обращение в ПФР для включения сведений о трудовой деятельности в ИЛС за периоды работы до 1 января 2020 года (проект Федерального закона N 1052422-7)

Согласно законопроекту сведения о трудовой деятельности за периоды работы до 1 января 2020 года вносятся в индивидуальный лицевой счет (ИЛС) в раздел "Сведения о трудовой деятельности" согласно записям, содержащимся в трудовой книжке.

Также предусматривается, в частности, что в случае выявления несоответствия сведений о трудовой деятельности за периоды работы с 1 января 2002 года сведениям индивидуального (персонифицированного) учета, ранее учтенным на ИЛС зарегистрированного лица, сведения за эти периоды работы включаются в раздел "Сведения о трудовой деятельности" с учетом результатов проверки их полноты и достоверности.

Налог на имущество организаций - основные изменения с 2021 года

Информация ФНС России «Об основных изменениях по налогу на имущество организаций с 2021 года»

Сообщается, в частности, что если у объектов административно-делового и торгового назначения, включенных в региональный перечень объектов, налоговая база по которым определяется по кадастровой стоимости, таковой нет, то с 2021 года налог на имущество организаций и авансовый платеж по нему в текущем налоговом периоде должен исчисляться исходя из среднегодовой стоимости таких объектов. Это минимизирует риск возникновения выпадающих налоговых доходов.

Также внесены изменения в правила применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы. С 2021 года ее изменение в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах, если иное не предусмотрено законодательством о кадастровой оценке и ст. 378.2 НК РФ. Например, к таким случаям относятся:

- внесение изменений в акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости, которые ее уменьшают;

- корректировка кадастровой стоимости из-за установления рыночной стоимости объекта.

Это влечет применение новой стоимости за период, с которого для целей налогообложения применялась изменяемая кадастровая стоимость.

При определении налоговой базы используется Постановление Конституционного Суда РФ от 12.11.2020 N 46-П. Оно признает не противоречащими Конституции РФ нормы ст. 378.2 НК РФ, но при этом налоговая база не может определяться по кадастровой стоимости здания, строения или сооружения только в связи с тем, что один из видов разрешенного использования земельного участка, на котором они расположены, предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания. В таком случае необходимо учитывать назначение и (или) фактическое использование такого здания, строения или сооружения.

В 2021 году предельные налоговые ставки для железнодорожных путей общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, остаются на уровне налогового периода 2020 года и не могут превышать 1,6%.

Также начиная с представления декларации за налоговый период 2020 года в нее включаются сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств. Эта норма направлена на оценку объема выпадающих бюджетных доходов в связи с выведением движимого имущества из-под налогообложения.

Автоматический режим в два раза сократит срок предоставления имущественных и инвестиционных налоговых вычетов

Информация ФНС России от 10.02.2021 "Даниил Егоров: ФНС готова с марта автоматически предоставлять имущественные и инвестиционные вычеты"

ФНС готова с марта 2021 перейти на автоматическое предоставление имущественных и инвестиционных налоговых вычетов, если Совет Федерации примет соответствующий законопроект.

Сообщается, что сейчас на предоставление вычетов уходит четыре месяца - три месяца на проверку документов и месяц на возврат денежных средств. После принятия законопроекта на предоставление вычетов понадобится 1,5 месяца.

Кроме того, планируется ускорить и упростить процесс регистрации в качестве ИП по аналогии с постановкой на учет в качестве самозанятого.

В проекте также планируется развивать электронный документооборот. Отмечается, что для комфортного взаимодействия необходимо делать акцент на создании не столько системы "государство-налогоплательщик", сколько "налогоплательщик-налогоплательщик". Такой подход создаст основу для передачи ФНС всех налоговых расчетов компаний, а также сократит издержки бизнеса, что скажется на ВВП.

По материалам СПС "Консультант плюс"

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ