Наверх
vorle.ru

Самозанятых приравняли к малому бизнесу

О поддержке плательщиков НПД, льготах по транспортному налогу, лечению коронавируса и других изменениях законодательства за неделю в нашей подборке.

Самозанятых приравняли к малому бизнесу

Коронавирус

Информация ФНС России: "Мораторий на возбуждение дел о банкротстве продлен на три месяца"

Сообщается, что право на продление моратория получат организации и индивидуальные предприниматели, включенные в перечень наиболее пострадавших из-за распространения новой коронавирусной инфекции.

В течение действия моратория они смогут воспользоваться судебной рассрочкой, изменив сроки исполнения своих налоговых обязательств.

Узнать, на кого распространяется мораторий, можно с помощью специального сервиса на сайте ФНС России.

Информация Минтруда России: "Упрощенный порядок установления инвалидности будет действовать до 1 марта 2021 года"

Аналогичный порядок был введен в действие 9 апреля 2020 г. и распространялся на период с 1 марта по 1 октября включительно

Временный упрощенный порядок позволяет продлевать ранее установленную группу инвалидности, а также устанавливать инвалидность впервые на основании документов от медицинских организаций без личного обращения в Бюро медико-социальной экспертизы.

Временным порядком кроме того продлеваются на полгода все ранее рекомендованные реабилитационные мероприятия, включая обеспечение техническими средствами.

Минздравом России утверждены обновленные Временные методические рекомендации "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" Версия 8.1 (01.10.2020)

Рекомендации, представленные в документе, в значительной степени базируются на материалах по диагностике, профилактике и лечению COVID-19, опубликованных специалистами ВОЗ, китайского, американского и европейского центров по контролю за заболеваемостью, анализе отечественных и зарубежных научных публикаций, нормативно-правовых документах Правительства РФ, Минздрава России и Роспотребнадзора.

Основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания. Наибольшую опасность для окружающих представляет человек в последние два дня инкубационного периода и первые дни болезни.

Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путями. Ведущим путем передачи SARS-CoV-2 является воздушно-капельный, который реализуется при кашле, чихании и разговоре на близком (менее 2 метров) расстоянии. Контактный путь передачи реализуется во время рукопожатий и других видах непосредственного контакта с инфицированным человеком, а также через пищевые продукты, поверхности и предметы, контаминированные вирусом.

В настоящее время продолжается интенсивное изучение клинических и эпидемиологических особенностей заболевания, разработка новых средств его профилактики и лечения.

В частности, в представленной версии 8.1 рекомендаций, в числе прочего, описано применение противовирусных препаратов с международным непатентованным наименованием "фавипиравир" в амбулаторных условиях.

Методические рекомендации предназначены для руководителей медицинских организаций и их структурных подразделений, врачей-терапевтов, врачей общей практики, врачей-инфекционистов, врачей-педиатров, врачей-акушеров-гинекологов, врачей-реаниматологов отделений интенсивной терапии инфекционных стационаров, врачей скорой медицинской помощи, а также иных специалистов, работающих в сфере лабораторной и инструментальной диагностики и организации оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19.

Гражданское право

Расширен перечень информации об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, предоставляемой пользователям (Постановление Правительства РФ от 29.09.2020 N 1564)

В перечень информации, предоставляемой пользователям из банка данных РСА, о договорах (полисах) ОСАГО, включена дополнительная информация о транспортном средстве, его собственнике. Также расширен перечень информации о страхователях.

Кроме того, в раздел перечня "Информация об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, предоставляемая пользователям из банка данных МВД России" включена информация о привлечении к административной или уголовной ответственности за правонарушение в области безопасности дорожного движения.

Труд и занятость

В общероссийской базе вакансий "Работа в России" предусмотрена возможность создания, использования и хранения электронных документов, связанных с работой (постановление Правительства РФ от 30.09.2020 N 1568)

Указанная система дополнена новыми подсистемами - "Анализ трудоустройства граждан", "Трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы", "Электронный кадровый документооборот".

Определен порядок создания, использования и хранения электронных документов, связанных с работой, в системе в рамках эксперимента, проводимого в соответствии с Федеральным законом "О проведении эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой". Создание, использование и хранение электронных документов, связанных с работой, осуществляются непосредственно работодателем, участвующим в эксперименте.

Информация, необходимая для формирования и размещения электронных документов, связанных с работой, в системе, может содержать, в том числе следующие документы:

- трудовые договоры;

- договоры о материальной ответственности;

- ученические договоры;

- договоры на получение образования без отрыва или с отрывом от работы;

- приказы (распоряжения) о приеме на работу.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 октября 2020 г. и действующих по 31 марта 2021 г.

Налоги, сборы и другие обязательные платежи

ФНС России сообщает, что приказом от 28.08.2020 N ЕД-7-11/615@ утверждена новая форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)

В этой связи Управлениям ФНС России по субъектам РФ при изготовлении бланков налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2020 год необходимо учитывать положения указанного приказа ФНС России.

Даны разъяснения о порядке предоставления налогоплательщикам - физическим лицам налоговых льгот по транспортному налогу (письмо ФНС России от 07.10.2020 N БС-4-21/16390@ "О реализации абзаца девятого пункта 3 статьи 361.1 Налогового кодекса Российской Федерации")

Согласно абзацу девятому пункта 3 статьи 361.1 НК РФ, в случае, если налогоплательщик - физическое лицо, имеющий право на налоговую льготу, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с Налоговым кодексом и другими федеральными законами.

К федеральным законам, в соответствии с которыми налоговые органы вправе получать сведения, подтверждающие право налогоплательщика - физического лица на налоговую льготу, относятся в том числе Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (часть восьмая статьи 5.1), Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (пункт 2 части 1 статьи 10), Федеральный закон от 30.09.2017 N 286-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (пункт 8 статьи 1), Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (подпункт "г" пункта 76 статьи 2).

На основании сведений, полученных в рамках вышеуказанного межведомственного взаимодействия и подтверждающих право налогоплательщика - физического лица на налоговую льготу по налогу, налоговый орган вносит сведения в автоматизированную информационную систему ФНС России и при наличии оснований в соответствии с положениями статьи 52 НК РФ проводит перерасчет налога.

При этом если перерасчет сумм ранее исчисленного налога не влечет направление налогового уведомления в связи с перерасчетом (в случае, когда подлежащая уплате сумма налога отсутствует в связи с предоставлением налоговой льготы), перерасчет налога проводится, начиная с периода, в котором у налогоплательщика - физического лица возникло право на налоговую льготу, поскольку иное не предусмотрено Налоговым кодексом.

Физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", будут оказаны меры поддержки, предусмотренные для субъектов МСП (приказ Минэкономразвития России от 07.09.2020 N 573)

В перечне таких мер - обеспечение доступа к кредитным и иным финансовым ресурсам, развитие системы поручительств и независимых гарантий по основанным на кредитных договорах, договорах займа, договорах финансовой аренды (лизинга), договорах о предоставлении банковской гарантии и иных договорах обязательствам.

Соответствующие изменения внесены в Приказ Минэкономразвития России от 28 ноября 2016 г. N 763 "Об утверждении требований к фондам содействия кредитованию (гарантийным фондам, фондам поручительств) и их деятельности" и в Приказ Минэкономразвития России от 14 марта 2019 г. N 125 "Об утверждении Требований к реализации мероприятий, осуществляемых субъектами Российской Федерации, бюджетам которых предоставляются субсидии на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства в субъектах Российской Федерации в целях достижения целей, показателей и результатов региональных проектов, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федеральных проектов, входящих в состав национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", и требований к организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства".

При этом предусматривается, что внесенные изменения, касающиеся оказания поддержки физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", применяются в течение срока проведения эксперимента, установленного Федеральным законом от 27 ноября 2018 г. N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход".

Социальное обеспечение. Пособия и льготы

Информация ФСС РФ: "Пособия продолжают зачислять на любую банковскую карту до 31.12.2020"

Сообщается, что в соответствии с письмом Банка России от 30.09.2020 в отношении кредитных организаций до 31.12.2020 не будут применяться меры за нарушение требований Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" в части обязанности зачисления получаемых клиентами - физическими лицами выплат только с использованием национальных платежных инструментов.

Законодательством РФ также допускается получение единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, а также единовременного пособия при рождении ребенка на любой банковский счет даже в случае, если по нему осуществляются операции с использованием банковских карт любой платежной системы (например, VISA, MasterCard и др.).

Та же возможность доступна, если у застрахованного лица случай временной нетрудоспособности или беременность и роды наступает 1 раз в 2 года или реже.

Кроме того получить пособия можно на банковские счета клиентов - физических лиц, не предусматривающие осуществления по ним операций с использованием платежных карт, либо посредством наличных расчетов (в том числе через организации почтовой связи).

Таким образом, для граждан существует несколько вариантов выбора способа получения причитающегося государственного пособия.

Для отражения сведений о периоде работы с COVID-19 в форме СЗВ-СТАЖ будет применяться новый код "ВИРУС" (постановление ПФ РФ от 02.09.2020 N 612п)

Вносятся изменения в порядок заполнения форм, предусмотренных для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, представляемых в органы ПФР.

Так, в частности, установлено, что новый код "ВИРУС" заполняется в отношении медработников, занятых в медицинских организациях и их структурных подразделениях оказанием соответствующих видов медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и подозрением на данную инфекцию.

Напомним, на основании постановления Правительства РФ от 06.08.2020 N 1191 периоды работы с пациентами, у которых подтверждена новая коронавирусная инфекция или есть подозрение на COVID-19, засчитываются в стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости как "день за два".

Здравоохранение

Информация Минцифры России: "На Госуслугах стал доступен сервис электронных больничных"

Теперь пользователи на портале Госуслуг и в мобильном приложении смогут получать оповещения об открытии, продлении, закрытии и других изменениях, связанных с электронными листками нетрудоспособности.

Также в личном кабинете доступна информация о номере больничного листа, медицинской организации, враче, выдавшем документ, и периоде нетрудоспособности.

Информация на портал Госуслуг будет поступать из Фонда социального страхования РФ.

Оформить больничный лист в электронном виде граждане могут с 1 июля 2017 года. При этом медицинская организация и организация-работодатель должны быть участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями для формирования электронного листка нетрудоспособности.

По материалам СПС "Консультант плюс"

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка