Наверх
vorle.ru

Что нового в федеральном законодательстве

Новое в законодательстве

Обзор основных изменений с 20 по 25 июля.

Что нового в федеральном законодательстве

Распоряжение Правительства РФ от 24.07.2020 N 1915-р "О внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 16.03.2020 N 635-р"

Для граждан Великобритании, Турции и Танзании сняты ограничения на въезд в РФ, введенные в связи с распространением COVID-19.

Указанные послабления распространяются на лиц, въезжающих в РФ из государств их гражданской принадлежности через воздушные пункты пропуска.

Гражданам этих государств также будет возобновлена выдача въездных виз и оформление приглашений.

Федеральный закон от 20.07.2020 N 236-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

С 1 января 2021 года заработает Закон о "народном" бюджетировании

Подписан закон, создающий правовые основы применения института инициативного (или "народного") бюджетирования.

В целях реализации мероприятий, имеющих приоритетное значение для жителей муниципального образования или его части, в местную администрацию может быть внесен инициативный проект.

С инициативой о внесении инициативного проекта вправе выступить группа численностью не менее десяти граждан, достигших шестнадцатилетнего возраста и проживающих на территории соответствующего муниципального образования, органы территориального общественного самоуправления, староста сельского населенного пункта (инициаторы проекта). Минимальная численность инициативной группы может быть уменьшена нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования.

К инициативному проекту закон предъявляет ряд требований, в том числе он должен содержать описание проблемы, описание ожидаемого результата, предварительный расчет необходимых расходов на его реализацию, сроки реализации, а также сведения о планируемом (возможном) финансовом, имущественном и (или) трудовом участии заинтересованных лиц.

В случае, если в местную администрацию внесено несколько инициативных проектов, в том числе с описанием аналогичных по содержанию приоритетных проблем, местная администрация организует проведение конкурсного отбора.

Депутаты хотят продлить "дачную амнистию" на 5 лет

Проект Федерального закона N 994421-7 "О внесении изменений в статью 70 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" и статью 16 Федерального закона "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ

Настоящим законопроектом, до 1 марта 2026 г. предлагается продлить срок упрощенного порядка оформления прав граждан на жилые и садовые дома, созданные на садовых земельных участках

Кроме того, с целью исключения случаев строительства объектов, не соответствующих установленным требованиям к объектам ИЖС, законопроектом предусматривается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определенным Градостроительным кодексом РФ.

Также до 1 марта 2026 г. предлагается продлить упрощенный порядок направления уведомлений о строительстве объектов недвижимости, строительство которых начато до 4 августа 2018 года.

Проект Приказа Минтруда России "Об утверждении критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

С 1 июля 2021 года предлагается ввести в действие критерии установления степени утраты профессиональной трудоспособности лицами, получившими повреждение здоровья в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Выделяется четыр6 степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, которые оцениваются в процентах и устанавливаются в диапазоне от 10 до 100 процентов с шагом в 10 процентов:

- I степень - стойкие незначительные нарушения функций организма человека, в диапазоне от 10 до 30 процентов;

- II степень - стойкие умеренные нарушения функций организма человека, в диапазоне от 40 до 60 процентов;

- III степень - стойкие выраженные нарушения функций организма человека, в диапазоне от 70 до 80 процентов;

- IV степень - стойкие значительно выраженные нарушения функций организма человека, в диапазоне от 90 до 100 процентов.

Степень снижения способности к профессиональной деятельности определяется в рамках установленной степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, на основании анализа характеристик профессиональной деятельности.

Федеральный закон от 20.07.2020 N 237-ФЗ "О внесении изменений в статью 17 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"

Взыскание органами ПФР финансовых санкций в судебном порядке будет осуществляться при их превышении 3000 рублей

Законом в целях оптимизации работы территориальных органов ПФР и судов предусматривается возможность обращения в суд за взысканием со страхователя финансовых санкций только после того, как общая их сумма, подлежащая взысканию, превысит 3 000 рублей.

Предлагаемое суммирование размеров финансовых санкций позволит исключить необходимость обращения в суд по каждой незначительной сумме финансовых санкций.

Информация ФНС России

"Разъяснены особенности регистрации при ликвидации ООО"

Организации откажут в госрегистрации ликвидации, если процедура не завершена в установленный срок и нет доказательств его продления в судебном порядке

В соответствии с Гражданским кодексом РФ срок ликвидации ООО не может превышать один год. Если ликвидация не может быть завершена в указанный срок, он может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на шесть месяцев.

Участники могут принять решение о ликвидации организации в более короткий срок, но он должен быть зафиксирован в указанном решении.

Если же документы на ликвидацию организации подаются за пределами установленного срока, и у общества нет доказательств его продления в судебном порядке, то это нарушает процедуру ликвидации ООО и является основанием для отказа в госрегистрации ликвидации общества.

"Чек коррекции поможет избежать штрафа за ошибки в расчетах без онлайн-кассы"

Избежать административной ответственности при нарушении требований применения ККТ поможет чек коррекции

Данное изменение предусмотрено Федеральным законом от 20.07.2020 N 240-ФЗ. Новая редакция статьи 14.5 КоАП РФ об административной ответственности за неприменение ККТ или несоблюдение предъявляемых к ней требований начнет действовать с 31 июля 2020 года.

Кассовый чек коррекции необходим, если был произведен расчет без применения ККТ, или нужно исправить ошибки при ее применении.

Избежать штрафа возможно в случае, если пользователи онлайн-касс сформировали чек коррекции до того, как налоговым органам стало известно о нарушении. Такой чек станет одновременно и подтверждением исполнения обязанности по исправлению, и добровольным уведомлением о нарушении со стороны пользователя кассы.

"Обновлены формы документов для постановки физлиц на учет в налоговых органах"

Новую форму заявления о постановке на учет в налоговом органе теперь могут заполнять лица, не имеющие на территории России места жительства или места пребывания

Кроме того, сокращен состав сведений, отражаемых в новой форме заявления физлица о постановке на учет - из заявления исключены поля с избыточными сведениями о налогоплательщиках: о предыдущих фамилии, имени и отчестве в случае их замены, прошлом адресе места жительства или пребывания.

Туристам, отдыхающим в России, будет возмещаться часть стоимости оплаченной туристской услуги

Распоряжение Правительства РФ от 18.07.2020 N 1876-р "О выделении бюджетных ассигнований в целях предоставления в 2020 году субсидии акционерному обществу "Национальная система платежных карт" на стимулирование доступных внутренних туристических поездок через возмещение части стоимости оплаченной туристской услуги".

Принято решение о выделении Ростуризму бюджетных ассигнований в размере 15000000 тыс. рублей в целях предоставления в 2020 году субсидии акционерному обществу "Национальная система платежных карт" на стимулирование доступных внутренних туристических поездок через возмещение части стоимости оплаченной туристской услуги.

Выделяемые бюджетные ассигнования будут направлены на достижение реализованных туристских услуг до 3 млн. туристов.

По материалам СПС "Консультант плюс"

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ