Наверх
vorle.ru

Что нового в российском законодательстве

Обзор основных изменений с 29 июня по 4 июля 2020 года.

Что нового в российском законодательстве

Информация ПФ РФ "Продлен срок уведомления работников о возможности перехода на ЭТК"

До 31 октября 2020 года включительно продлен срок для информирования работодателем своих работников о праве выбора формы трудовой книжки.

Ранее указанный срок истекал 30 июня, но был продлен в связи с длительным периодом работы в удаленном режиме большинства российских компаний.

Способ уведомления сотрудников сохраняется - работодателю следует уведомить каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве по формированию сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор, подав письменно одно из заявлений о сохранении бумажной трудовой книжки или о ведении трудовой книжки в электронном виде.

Сведения для электронных трудовых книжек направляются всеми компаниями и предпринимателями с наемными работниками. Самозанятые граждане не представляют отчетность о своей трудовой деятельности.

Информация ПФ РФ от 30.06.2020 "Пенсионный фонд продлил до конца июля упрощенный порядок оформления пенсий и социальных выплат"

Из-за сложной эпидемиологической обстановки ПФР продолжит в упрощенном режиме назначать пенсии и пособия, принимать решения по их выплате и осуществлять пересчет.

Сообщается, что в настоящее время оформление пенсий осуществляется дистанционно: через личный кабинет по электронным заявлениям, а также по телефону, посредством получения согласия на оформление пенсии. На основании согласия формируется заявление о назначении пенсии и запускаются дальнейшие процессы по ее оформлению.

Все виды пенсий по инвалидности и некоторые социальные выплаты назначаются по данным Федерального реестра инвалидов. Для этого инвалиду достаточно подать заявление, все остальные сведения фонд получает из реестра.

С 1 марта до 1 октября 2020 года действует временный порядок определения инвалидности, на основе документов медучреждений, без посещения бюро медико-социальной экспертизы.

Информация Минэкономразвития России от 30.06.2020 "Еще около 10 тысяч НКО получат дополнительные меры поддержки"

На сайте Минэкономразвития опубликован второй реестр НКО, которые получат дополнительные меры поддержки.

В реестр вошло около 10 тыс. некоммерческих организаций, в том числе:

- частные образовательные организации, имеющие лицензию на образовательную деятельность;

- некоммерческие организации, являющиеся благотворительными организациями, зарегистрированными в установленном законодательством Российской Федерации порядке, и представившими в Министерство юстиции Российской Федерации отчетность по формам ОН0001 и ОН0002, утвержденным приказом Минюста России от 16 августа 2018 г. N 170 "Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций", за 2017-2018 годы;

- НКО из перечня организаций, гранты которых предоставляются для поддержки науки, образования, культуры и искусства, и не подлежат налогообложению.

Организации, включенные в реестр, получат следующие виды поддержки:

- освобождение от налогов, авансовых платежей по налогам (за исключением НДС), страховых взносов в государственные внебюджетные фонды за 2 квартал 2020 г.;

- освобождение от уплаты аренды, а также отсрочка по аренде государственного, муниципального или коммерческого имущества. Освобождение от уплаты аренды по договорам федерального имущества с 1 апреля 2020 г. по 1 июля 2020 г. Отсрочка по договорам федерального имущества предоставляется на 6 месяцев (с 1 апреля 2020 г. по 1 октября 2020 г.);

- расширение налоговых стимулов участия в благотворительности юридических лиц для организаций, вошедших в реестры. Юридические лица, оказывающие благотворительную помощь некоммерческим организациям, получают налоговые льготы (в соответствии с Федеральным законом от 8 июня 2020 г. N 172-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации");

- льготные кредиты по ставке 2%.

Письмо Росреестра от 17.06.2020 N 14-5323-ГЕ/20 "О погашении в ЕГРН регистрационной записи об аресте, запрете, внесенной на основании решения налогового органа, в случае признания должника банкротом"

Даны разъяснения по вопросу погашения в ЕГРН записи об аресте (запрете) на совершение сделок с имуществом, в случае признания должника банкротом.

Принятие налоговым органом решения об отмене ареста в связи с признанием должника банкротом НК РФ не предусмотрено.

При этом отмечено, что с 1 апреля 2020 вступила в силу норма пункта 2.1 статьи 73 НК РФ, согласно которой в случае неуплаты в течение одного месяца задолженности, указанной в решении о взыскании, исполнение которого обеспечено наложением ареста на имущество, либо вступления в силу решения, исполнение которого обеспечено запретом на отчуждение (передачу в залог) имущества без согласия налогового органа, соответствующее имущество признается находящимся в залоге у налогового органа на основании закона.

С учетом изложенного, наложенный до 1 апреля 2020 арест на имущество или запрет на отчуждение имущества (передачу его в залог) в случае признания должника банкротом могут быть погашены в ЕГРН без решения (без согласия) налогового органа.

В случае наложения ареста или запрета на отчуждение (передачу в залог) имущества без согласия налогового органа, права на которые подлежат регистрации в ЕГРН, после 01.04.2020 с последующим признанием должника банкротом и открытием в отношении него конкурсного производства, соответствующая запись в ЕГРН должна быть погашена записью о возникновении залога на основании закона (с учетом особенностей пункта 2.1 статьи 73 НК РФ).

Информация ФНС России от 01.07.2020 "В июле стать самозанятым можно будет еще в 53 регионах России"

С июля текущего года многие регионы присоединятся к эксперименту по введению налогового режима "Налог на профессиональный доход" для самозанятых лиц.

Так, налоговый режим вводится:

с 1 июля - в Амурской, Архангельской, Астраханской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской, Новгородской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Псковской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Тверской, Томской, Тульской и Ярославской областях, в Алтайском, Камчатском, Краснодарском, Ставропольском, Приморском и Хабаровском краях, в республиках Алтай, Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Коми, Крым, Мордовия, Саха (Якутия), Хакасия, Карелия, Удмуртия, Чувашия, в Севастополе, в Чукотском автономном округе и Еврейской автономной области;

с 3 июля - в Республике Адыгея;

с 9 июля - в Ульяновской области и Республике Тыва;

с 24 июля - в республике Северная Осетия-Алания.

Все самозанятые, вставшие на учет в этом году, получат дополнительный налоговый бонус в размере 12 130 рублей, который увеличит существующий налоговый вычет (предоставляется в размере 10 000 рублей).

Письмо ФНС России от 02.04.2020 N АБ-4-20/5652@ (с изм. От 10.06.2020) "О приостановке одностороннего снятия ККТ"

Функционал снятия ККТ с регистрационного учета налоговым органам в одностороннем порядке будет временно закрыт до особого распоряжения.

Снятие ККТ в одностороннем порядке (без заявления пользователя) осуществляется в случае, например, несоответствия экземпляра ККТ требованиям законодательства или истечения срока действия ключа фискального признака в фискальном накопителе.

Порядок снятия ККТ с регистрационного учета был доведен письмами ФНС России от 10.04.2019 N ЕД-4-20/6682@ и от 26.04.2019 N ЕД-4-20/8069@.

Информация Минэнерго России "С 1 июля 2020 года ответственность за приборы учета электроэнергии переходит от потребителей к энергетическим компаниям"

С 1 июля 2020 в соответствии с федеральным законодательством ответственность за приборы учета электроэнергии перейдет к энергетическим компаниям.

За потребителем остается обязанность следить за сохранностью прибора учета, если он установлен в его зоне ответственности (например, в квартире или на земельном участке, где стоит частный дом).

С 1 января 2022 года, вступают в силу требования, предусматривающие установку интеллектуальных приборов учета энергии, которые позволят:

  • передавать показания приборов в автоматическом режиме;

  • фиксировать уровень напряжения и частоту, позволяя таким образом потребителям следить за качеством электроэнергии;

  • дистанционно менять тариф без замены прибора учета (существуют три группы тарифов на электроэнергию, разделенные в зависимости от времени потребления в течение суток).

Действующее оборудование на интеллектуальное будет меняться по мере выхода из строя, поломки или истечения межповерочного интервала.

Отмечено, что рост тарифов на электроэнергию ограничен уровнем "инфляция минус" и тарифы не вырастут сверх него в связи с появлением у энергетических компаний новых обязанностей.

Появляющиеся расходы будут компенсированы за счет возникающей экономии.

Информация Минтранса России от 29.06.2020 "С 10 июля возобновляются перевозки пассажиров по "единому" билету в Крым"

Перевозки пассажиров из регионов России в Крым и в обратном направлении по "единому" билету вновь начнутся с 10 июля

Перевозки автобусами по "единому" билету с использованием железнодорожного и воздушного транспорта в туристический сезон 2020 года будут осуществляться от железнодорожных вокзалов Краснодара и Анапы и через международный аэропорт Анапы "Витязево" в четыре города Крыма: Алушту, Ялту, Феодосию и Судак.

На протяжении всего маршрута по "единому билету" пассажиров сопровождает служба поддержки.

"Единый" билет в Крым можно приобрести с 1 июля 2020 года.

По материалам СПС "Консультант плюс"

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка