Наверх
vorle.ru

В Орле впервые выступил знаменитый израильский гитарист Алексей Белоусов

Культура

В культурной жизни нашего города произошло еще одно значительное событие. На днях в Орловской государственной филармонии впервые выступил израильский гитарист, которого высоко ценят публика и музыкальные критики в нашей стране и зарубежом, Алексей Белоусов. Орловский городской портал стал информационным партнером события.

Алексей Белоусов, уникальный музыкант–виртуоз, подаривший орловской публике полтора часа потрясающего исполнения самых разнообразных произведений, преимущественно, этнических, был весьма немногословен. Поприветствовав зрителей только едва заметным кивком головы, и, фактически, не произнеся ни слова, он выразил все свои эмоции в уникальной игре. Виртуозная техника и потрясающее исполнение, полагаю, надолго запомнятся аудитории, среди которой, понятное дело, подавляющее большинство составляли те, кто умеет играть на гитаре и те, кто думает, что умеет.

Итак, кто же такой этот загадочный израильский гость?

Прежде всего, это сын известного поэта и эссеиста Александра Белоусова, который писал на идиш. Но творческая личность отца ни в коей мере не затмевала (еще при его жизни) и не затмевает личность его талантливого сына, который, кстати, увлекшись гитарной игрой еще с детства, предпочел классическую гитару всем остальным. Его первым учителем был Анатолий Филимонов. В свои 16 Алексей не просто учился по классу классической гитары, но еще и занимался дирижированием в его родной Самаре (тогда Куйбышеве).

Немногим позже он продолжил обучение по обеим специальностям в Челябинском государственном институте искусств и культуры. Профессор Виктор Козлов - всемирно известный гитарист и композитор – стал его учителем. Вскоре после прибытия в Иерусалим в 1991 году, Алексей продолжил свои занятия классической гитарой у профессора Хаима Ассулина в Иерусалимской академии музыки и танца.

Сегодня исполнительская карьера Алексея достигла невероятных высот. Он выступает сольно, параллельно проводя мастер–классы не только в Израиле, но и в самых разных странах, к примеру, в Болгарии, Германии, Венгрии, Италии, Сербии, в Бразилии, Израиле, Мексике, России, Таиланде, Украине. Его виртуозное исполнение уместно и одинаково легко и вместе с тем восторженно воспринимается в любой стране мира. Почему? Судя по орловской программе выступления, его козырь – этнические мотивы, причем, исполненные в совершенно невероятных стилистических сочетаниях, вроде бразильского блюза. Кстати, репертуар гитариста варьируется от индивидуального исполнения композиторов классики 20 века, опять–таки, разностилевых (Э. Вилла–Лобос, А. Пьяцолла), до произведений знаменитых отечественных композиторов и гениев классической гитары, к примеру, Никиты Кошкина.

Высокая оценка музыкальных критиков и признание публики не могли обойти стороной композитора и виртуоза, лауреата и организатора международных конкурсов Алексея Белоусова. Он отмечен несколькими национальными и международными премиями.

Еще один немаловажный факт его творческой биографии – с 2006 он является художественным руководителем "Guitar Gems" ("Жемчужины гитары") - Международного фестиваля и конкурса исполнителей на классической гитаре в израильском городе Нетания. Этот конкурс хоть и имеет совсем небольшую историю, но уже известен зарубежом, а в самом Израиле с каждым годом стремительно набирает обороты. Любопытно, что ежегодно география фестиваля расширяется все больше. А самое главное, призы за победу в "Guitar Gems" – гитары известных мастеров.

Конечно, во время выступления в Орле Алексей не дарил гитар, но и обычным этот концерт назвать нельзя. Скорее всего, то, что увидели и услышали зрители Орловской государственной филармонии, было своеобразным слиянием музыкального перфоманса и мастер–класса. Поскольку расстояние между аудиторией и музыкантом было, можно сказать, "камерным", все – от профессионалов до дилетантов игры на гитаре – имели прекрасный шанс многому научиться у мастера.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ