Наверх
vorle.ru

Как научиться играть на гитаре

Нужна ли музыкалка и мозоли на подушечках пальцев?

Как научиться играть на гитаре

Самый компанейский инструмент. Популярный для каверов. Доступный для большинства. Скажите, если найдете что-то универсальнее гитары и не потеряете в качестве. Ведь при всей мобильности этого инструмента, он не звучит просто.

К чему все эти дифирамбы? Многие полагают, что знать три аккорда на гитаре - значит, освоить инструмент. И это совершенно не так. Потому что такой подход дает возможность только пощупать инструмент. А вот почувствовать его таким образом точно не получится.

Зачем учиться в музыкалке по этому классу?

Музыкальная школа - это основа основ, которая ставит гитариста на ноги. Конечно, можно пропустить начальный этап, но это чревато последствиями. Все равно, что выкинуть обучение из видеоигры. А потом ходишь по карте и дерешься каким-то гвоздем, совершенно не для того выданным.

В музыкальной школе ребенку правильно ставят пальцы и учат основам игры. Не зря первые годы деткам кажутся самыми скучными. В этот период очень много времени уходит на привыкание к струнам, выполнение основных упражнений, запоминание нот и их расположения на грифе. Лично я первые два года в музыкалку ходила через силу. Потому что каждое занятие заключалось в кропотливом чтении какого-то произведения. Ты сидишь и ковыряешься в этих струнах, пытаясь выдать какое-то внятное звучание.

А между тем учитель следит за твоей осанкой, положением рук, ног, расположением кистей относительно гитары. Все это важно, но при самостоятельном обучении не учитывается. Отсюда и появляются ошибки у самоучек. А за ними и проблемы. Ведь если, например, неправильно поставить кисть, то при длительной игре она может болеть.

Кроме того, академическая основа никому не вредит. Учить аккорды гораздо проще, если ты понимаешь, из чего они вытекают и почему именно так строятся. Поэтому знание нот, игра гамм, изучение произведений и их запоминание - все это упрощает дальнейший путь.

Также в музыкальной школе дают уроки вокала, которые помогают привыкнуть к голосу и не бояться его звучания. Так что гитаристам, получившим профессиональное образование, в этом плане еще проще начать исполнять песни. Многие самоучки жалуются, что этого аспекта им сильно недостает. Без поставленного голоса петь и попадать в ноты очень сложно. Да и с настройкой гитары из-за этого бывают трудности. Есть, конечно, ребята, которые сами все успешно осваивают, но это скорее исключение, нежели правило.

Еще музыкальная школа дает регулярные занятия, чего гораздо сложнее добиться самому. А в освоении гитары это очень важно. При постоянных занятиях на подушечках пальцев образуются мозоли, которые делают игру менее болезненной (все-таки ерзать пальцами по струнам - то еще удовольствие на начальном этапе). В музыкальной школе они появятся быстро благодаря постоянным урокам, а вот чтобы добиться этого самостоятельно, нужно быть очень дисциплинированным человеком.

Во сколько лет стоит начинать играть?

Точный возраст назвать сложно, но в основном учиться по этому классу начинают в возрасте 7-8 лет. Самостоятельно, конечно, можно заняться хоть в шестьдесят. Вопрос лишь в том, потянут ли пальцы. Как говорил мой преподаватель в музыкальной школе, совсем маленьких деток сложно взять на обучение, ведь пальцы еще совсем слабые. Да и концентрация внимания тут нужна серьезная.

Я пошла уже в пятом классе, что было для музыкальной школы поздновато. Зато училась быстро и понимала, зачем мне это нужно. Есть знакомые, которые взяли инструмент в руки и в двадцать лет, а сейчас с удовольствием играют для себя.

Какой инструмент выбрать для начального этапа?

Не стоит с самого начала брать очень дорогой инструмент. С учетом того, что обычная классическая гитара стоит около 7-8 тысяч, это уже значительное вложение в занятие, которое может и не понравиться. А продать потом по той же цене не получится.

Кроме того, на первых порах лучше ограничиться нейлоновыми струнами. Они гораздо мягче и приятнее, так что не будут терзать мягкие пальчики. Такие струны сидят на классических гитарах.

Если планируется обучение в музыкальной школе, то насчет покупки стоит посоветоваться с преподавателем. А, в целом, можно взять классическую Yamaha C40, Hohner HC-06 или Martin, с ними точно не прогадаете.

Можно, конечно, обратиться сразу к акустике, но тут все зависит от целей обучения и готовности «попотеть». В музыкальной школе играют классику на «классике». Поэтому акустические гитары там не в ходу. Но если планируете учиться самостоятельно и уверены в своем желании на все 100%, то можете купить акустику. Например, Martinez, Fender или Strunal.

Гитара, действительно, универсальный инструмент. На нем играют для себя, чтобы успокоиться и для других, чтобы поймать свою долю популярности. Играют в уютных компаниях и на больших встречах. Играют классические произведения и поп-музыку. Я пока не встречала ни одного человека, который сказал бы, что он зря осваивал этот инструмент.

«С детства у меня была мечта, научиться играть на гитаре. (Даже где-то детские фотографии с гитарой игрушечной есть). Помню, как пошёл в музыкальную школу после 3 класса, но мне сказали: «Подрасти ещё… Маловат)». Я, естественно, не остановился на этом и пришёл через год опять поступать в музыкалку, где и закончил классы по специальности «Гитара». После обучения в ДШИ я не забросил это хобби, даже до сих пор вечерами музицирую и изучаю новые аккорды, бои, песни», - Дмитрий Тарасов, гитарист.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка