Наверх
vorle.ru

Зачем ходить в художку

Личные мнения вперемежку с фактами.

Зачем ходить в художку

Когда ребенка в шесть лет ведут в художку, естественно, мыслей о том, что он станешь Малевичем или будет потрясающие подсолнухи рисовать и близко нет: его туда отправляют развиваться и учиться. Поэтому странно слышать заявления из серии: «мне ваш этот диплом из художки вообще не нужен, я на экономиста иду учиться». Ведь одно другому не мешает. А художественная школа - не гарантия того, что ее воспитанник станет известным живописцем. Так что ж она дает? Давайте разбираться.

Полезные навыки

Все обучение в художественной школе начинается с того, что ребенок постепенно развивает воображение и изучает пространство. То, как оно строится, из чего состоит. Он учится видеть предмет шире, чем обычные люди, получая возможность в голове проектировать невидимые части. Поэтому, чтобы научиться делать это грамотно, первый год дети каждый урок рисуют кувшины. И здесь не только на учителях, но и на родителях лежит ответственность за то, чтобы интерес ребенка не угас. Вот принес он вам уже десятый кривоватый кувшин, а вы удивитесь. Скажите, что рисунок в этот раз получился лучше прежнего, что результат заметен и ребенок растет над собой.

Этот навык видеть «сквозь» будет развиваться постоянно, и в будущем поможет (даже если этот человек не отправится покорять сферу дизайна интерьера или архитектуру) в обычной жизни. Например, сделать небольшой план комнаты, чтобы было легче вести ремонт или легко поставить машину при парковке. А уж про рабочие специальности можно и речь не заводить: инженер, строитель, планировщик и почти любая творческая профессия требует наличие этого навыка.

Цвета. Чувствовать гармоничное сочетание для художника - все равно, что дышать. Это необходимое умение, которое развивается по мере обучения. И когда человек вырастает, оно дает ему много преимуществ. Он может легко собирать яркие образы в одежде (а цвет сейчас очень важен), создавать красивый интерьер и, в целом, делать свой обиход стильным. Если рассматривать профессии, то этот навык особенно полезен в фотографии, дизайнерском искусстве, SMM и рекламе. Люди любят смотреть на красивые сочетания оттенков, это привлекает. А значит, даже не состоявшийся художник сможет видеть эстетику, создавать ее и этим располагать к себе людей.

Фантазия. Куда ж без нее в художке. Учиться мечтать и воображать - важный элемент любой творческой профессии. В жизни это дает возможность людям мыслить нестандартно, выходить за рамки принятого, находить новые решения старых проблем. И такой подход, например, особенно ценится в рекламе. Сколько в истории случаев, когда именно нестандартная мысль помогала сделать продукт самым покупаемым на рынке.

Надо понимать, что художка не оставляет своего воспитанника в рамках классической живописи. Это шанс проявить себя в мультипликации, создании видеоигр, росписи или реставрации, создании арт-объектов, косплее и тд. Направлений существует огромное множество, которое только растет.

Вот, что нам рассказал человек, не нашедший себя в творческой профессии, но окончивший художку:

Пригодились ли тебе навыки из художки в реальной жизни?

Юлия Могилёва: На самом деле, это сложный вопрос. С одной стороны, я не пошла по данной специальности, но с другой, я лучше разбираюсь в цветах, их сочетаемости, в том, какой цвет как влияет на человека. Плюсом ко всему, знание цвета помогает составить свой индивидуальный цветотип в одежде, который подчеркивает достоинства.

Если ты не можешь как-нибудь выразить свои эмоции или идеи через слова, то ты можешь сделать набросок, чтобы люди визуально восприняли информацию.

Это очень сложно, но, если разобраться, то да, я думаю, что художественная школа помогает мне в повседневной жизни, даже если я не рисую.

А еще, сообщества художников - это очень тесные миры, в которых просто уютно. Учиться в художественной школе стоит хотя бы ради того, чтобы оказаться в кругу творческих людей. Это совсем другая атмосфера, с одной стороны более закрытая, потому что художники часто увлекаются процессом творчества, а с другой - совершенно свободная, ведь нельзя заставить себя рисовать. Поэтому здесь все немного медленнее, спокойнее и раскрепощеннее.

Художественная школа дает ребенку возможность искать себя. И этот опыт ему, безусловно, пригодится.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка