Наверх
vorle.ru

В Курске появился свой кукольный домик

Больше сотни игрушек представили на выставке «ПРОкуклы».

В Курске появился свой кукольный домик

На этой неделе больше сотни кукол разместилось в филиале Курского областного Дома народного творчества, в областном Дворце культуры. Здесь открылась выставка «ПРОкуклы» (0+) с работами лучших мастеров нашего региона.

Такую выставку быстро не охватишь, каждую работу хочется повнимательнее рассмотреть. Мелкие детали, узоры, ниточки, которые украшают игрушки, наверняка забрали у создателей немало сил. На выставке представлены работы, созданные в разных техниках, так что четко видна грань между народной и авторской куклой.

Кстати, некоторые игрушки сделаны по образам реальных людей. Но педиофобам здесь бояться нечего: от работ веет теплом, которое не перебьет никакая жуткая фантазия.

Мы пообщались с мастерицей, автором нескольких работ, представленных на выставке, Ольгой Гековой:

Насколько сложно индивидуализировать свои работы?

«Найти свой стиль, действительно, очень сложно, ведь есть определенные приемы, техника изготовления традиционной народной куклы. Если мастер работает в технике авторская кукла, тогда, да, есть размах для полета фантазии, а у нас все в рамках традиции».

В какой технике вы выполняете свои работы, какие материалы используете?

«Работаю в основном в технике «традиционная народная кукла», но пробовала свои силы и в технике модульного конструирования, «портретная кукла», была сделана серия кукол в чулочной технике, «игровая текстильная игрушка».

С чего начинать новичку, который захочет попробовать делать свои куклы?

«Только одно — желание».

Вы сначала придумываете образ, а потом начинаете работу, или делаете, как захочется в тот или иной момент? Какие работы любите больше всего?

«Конечно, сначала рождается образ, все обдумывается, но даже когда изготавливаешь куклу, можно тысячу раз переделать, пока не родится.

Самые любимые куклы в традиционном костюме Курской области. Три куклы сейчас в городе Казань, где во Всероссийском конкурсе-фестивале «Русская народна игрушка» за них дали лауреатство I степени, две куклы в составе коллекции кукол «Между трёх дорог…» мастеров курского клуба народного костюма «Русская традиция» также удостоены звания лауреата I. На областной выставке «ПРОкуклы» предоставлены четыре мои куклы».

Есть ли покупатели у ваших работ? Или вы создаете коллекцию для себя?

«Покупатели, конечно, есть, но я не преследую идею торговли, очень много кукол подарено друзьям, знакомым. Целая серия кукол изготовлена для кукольного театра районного дома культуры, ну и, конечно, для всех всевозможных выставок и фестивалей».

Есть мастера, которые изготавливают «жутких кукол», вы наверняка видели подобные работы, как к ним относитесь? Просто одни считают это искусством, а другие - переводом материала.

«К изготовлению таких кукол отношусь естественно негативно, кукла должна нести добро и радость».

Мы тоже считаем, что приятные эмоции лучше усваиваются в человеческом организме, так что такая милая кукольная выставка сейчас очень актуальна. И продлится она до 7 октября.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка