Наверх
vorle.ru

В Курской области проходит международный пленэр

Как картины создаются на свежем воздухе.

В Курской области проходит международный пленэр

В начале сентября, когда дожди еще не успели сбить листву с деревьев, в Железногорском художественном колледже им. А.А. Дейнеки организовали XVII Международный пленэр творческой школы для одарённых детей «Мастер-класс», по итогам которого пройдет большая выставка.

Пленэр продлится до 14 сентября, и за этот период художники могут познать курскую природу со всех возможных ракурсов. Маршрут мероприятия включает в себя поездки в Курчатов, Курск и местечко Свобода, а также посещение самых насыщенных мест Железногорского района, которых там немало.

Как сообщает пресс-служба комитета по культуре Курской области, участниками пленэра стали «члены союза художников РФ, студенты художественного колледжа, студенты из Донецкой Народной Республики, а также Республики Беларусь».

Мы решили расспросить художника, руководителя арт-мастерской КГУ «Вечерний рисунок», преподавателя ДХШ №2 им. А.А. Дейнеки Дмитрия Кириченко о том, что из себя представляют пленэры и почему эта практика полезна.

То, что художников возят по запланированным местам, не мешает вдохновению? Мне казалось, что выбор локации очень индивидуален.

На самом деле, в таком подходе есть ряд преимуществ:

  • художник не тратит время на поиск мотива - за него это сделали организаторы. Так что он может сразу начать писать;
  • молодым живописцам мотив вообще сложно найти, потому что им нужно изначально уяснить, что такое композиция, понять все ее принципы, законы;
  • опытным художникам это тоже может пойти на пользу, потому что они получают конкретное задание. Надо уметь и подстраиваться под установленные рамки, и самостоятельно организовывать труд.

Пленэр - это хорошая практика? Что она дает художнику?

Это не желательная, а необходимая практика для художника. Пленэр - работа на открытом воздухе, которой занимаются абсолютно все.

Если говорить о пользе. Есть такой термин «чистить палитру», который обозначает, что художник, работая на пленэре, начинает видеть цвет. А это значит, что он может распознавать большое количество оттенков цвета и может схватывать состояние природы.

Также на пленере художник пишет этюды для своих будущих больших работ. Например, Исаак Левитан, великий русский живописец, все свои большие полотна написал в мастерской.

Как правило, на пленэре создают короткие односеансные этюды на состояние. Их задача - уловить мгновенные впечатления свежими красками, когда глаз еще не успел замылиться, когда художник еще видит свое первоначальное впечатление. Он его фиксирует, приходит в мастерскую, раскладывает свои этюды, выбирает наиболее удачные и на их основании пишет уже большую работу.

Кроме того, этюды можно сравнить с разминкой перед выполнением сложных физических упражнений. Допустим, спортсмен, когда тренируется с каким-то тяжелым весом, должен сначала размять мышцы, разогреть их, чтобы эффективно выполнить подходы. Также и художник не может написать большую картину, если перед этим не разогрелся.

Какие есть особенности в написании картин в этой технике?

Особенности работы на пленэре заключаются в том, что это, как правило, односеансные этюды. Так принято делать, потому что состояние природы очень быстро меняется. Зимний пасмурный день или летний день, когда солнце в зените, а на небе ни облака - внимательный художник в любом случае проследит, что состояние не задерживается надолго. Поэтому этюд на три часа уже считается длительным. Иногда это время сокращается и до восьми или пятнадцати минут. В связи с этой особенностью художники могут работать маслом на картоне или с акварелью (чаще всего по-сырому, потому что на остальное не хватит времени). Холсты, как правило, небольшого размера. На крупных этюды на состояние не пишут.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка