Наверх
vorle.ru

В Курске выступил маэстро Владимир Спиваков

Культура

Национальный филармонический оркестр под управлением всемирно известного скрипача и дирижера куряне дважды вызывали на бис.

В Курске выступил маэстро Владимир Спиваков

В начале мая своим мастерством и красивой музыкой наслаждал слух жителей Курска симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, а спустя две недели выступил еще один прославленный дирижер — Владимир Спиваков.

Пришедшие на концерт в драматический театр имени Пушкина окунулись в мир итальянской и французской классической оперы. В сопровождении Национального филармонического оркестра России арии из произведений композиторов XIX века исполнили ведущий солист московского театра "Новая опера" Василий Ладюк (баритон) и гостья из Грузии Марика Мачитидзе (сопрано).

А за несколько часов до выхода на сцену Владимир Спиваков встретился с курскими журналистами и рассказал о своем выступлении, совмещении руководства оркестра и "Виртуозов Москвы", а также о необычном подарке для дочери Юрия Гагарина.

 - У меня практически нет свободного времени. График гастролей расписан на несколько лет вперед, - признался дирижер. - Вот так представлю себе, что в июле 2019 года у меня в 15 часов репетиция в Нью-Йорке, аж жутко становится. А вообще, музыканты - рабы своей профессии. Отдыхаю от всего только в августе. Это мой месяц. На это время я отказываюсь от любых предложений, какими бы заманчивыми они не были. Август посвящаю общению с дочерями, семьей. Стараюсь насладиться общением с ними. Что касается совмещения руководства национальной филармонии и "Виртуозов Москвы", то здесь все просто. "Виртуозы" - это, как старший брат, хорошо обученный, все умеющий. Завел его ключом и все комфортно. Что касается филармонического оркестра, то он еще молодой, только исполнится 15 лет. Коллектив - более 100 человек, и приходится больше работать.

А еще Владимир Спиваков любит давать концерты в небольших городах:Спиваков

- Правда, это редко получается, - вздыхает маэстро. - Привезти большой коллектив, как наш филармонический оркестр, не просто. Это большие финансовые затраты. Спасибо благотворительному фонду Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт", что он дает возможность нам выступить, а жителям небольших городов услышать и увидеть не по телевизору нас. Да и зритель в маленьких городах сильно отличается от жителей мегаполисов и столицы. В больших городах они "закормлены" известными коллективами, исполнителями.

Из своих гастрольных поездок Владимр Спиваков привозит символические сувениры:

- С "Виртуозами Москвы" из каждого города привозили кусочек двери, которую сломали зрители, штурмующие зал, где мы выступали, - рассказал Владимир Спиваков. - Последняя, 41 щепка, в нашей коллекции появилась лет 20 назад после нашего выступления в Ташкенте. Не так давно мы снова там выступали. Помог Алишер Усманов, с которым встретились в Москве. Мы с ним знакомы, и я рад, что он выкупил коллекцию Растроповичей (я их хорошо знал, бывал у них в доме) и вернул ее в Россию. Во время гастролей в Лондоне в витрине увидел фото Гагарина с женой и дочкой. Узнал, что она продается, и попросил друзей торговаться за нее. Они купили ее, но еще не прислали мне. Это будет мой подарок дочери первого космонавта Земли.

Концерт, как и предполагал маэстро прошел с полным аншлагом. Музыканты дважды выходили на бис: исполнили "Вальс-Маскарад" Хачатуряна и "Свадьбу дона Алонсо" испанского композитора Херонимо Хименеса.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ