Наверх
vorle.ru

В курском литературном музее назрел скандал

Культура

Посетитель протестует против портрета писателя, воевавшего за нацистов.

В курском литературном музее назрел скандал

На протяжении восьми лет посетителям литературного музея рассказывали о русском литераторе курянине Борисе Башилове (настоящая фамилия Борис Юркевич). Его портрет располагался рядом с изображением известного курского писателя — Константина Воробьева.

Все бы было хорошо, если бы не одно "но"... Борис Башилов в годы войны добровольно вступил в ряды бригады Каминского — будущей гренадерской дивизии СС.

Этот факт раскрыл посетитель музея, ныне житель Московской области, Андрей Симонов, который находкой поделился в своем письме в одной из социальных сетей. Свой протест он направил в Литературный музей Курска 10 марта 2017 года.

"В конце февраля, прогуливаясь с супругой по Садовой улице, узнал о существовании Литературного музея Курской области. Моей радости не было предела – наконец-то можно увидеть подробные материалы, рассказывающие о жизни и творчестве любимого мною с детства Константина Воробьёва! В целом, Музей оправдал мои надежды – экспозиция интересная и познавательная, сделана с любовью к своему краю. Всё хорошо, но один момент испортил эту благостную картину… В зале Музея, рассказывающем о послевоенных курских писателях, имеется стенд, посвящённый Борису Платоновичу Юркевичу (более известному под псевдонимом Башилов). Я ранее никогда о нём не слышал и поэтому с интересом ознакомился с материалами, отражёнными в экспозиции. Оказалось, что этот писатель в 1930-е годы издал несколько книг под псевдонимом Борис Норд, а затем недолгое время перед войной жил и работал в Курске. Некоторое удивление у меня вызвал тот факт, что писатель умер 2 января 1970 года в Буэнос-Айресе.
Экскурсовод Музея на мой недоумённый вопрос: "А как он там оказался?" ответила: "Он же был журналистом и много путешествовал. Вот и остался жить в Аргентине…". Такое объяснение окончательно меня запутало, т.к. в такую версию событий может поверить только человек, абсолютно не знающий историю своей страны…"

Вернувшись домой, житель Московской области начал искать информацию о Борисе Юркевиче (псевдоним Башилов). Его удивлению не было предела. Оказалось, что публицист, попав в октябре 1941 года под Вязьмой в немецкий плен, перешёл на сторону врага и начал сотрудничать с гитлеровцами.

Андрей Симонов нашел и личное признание Юркевича, которое было опубликовано им в русской эмигрантской газете "Наша страна", выходящей в Буэнос-Айресе (№ 152 от 13 декабря 1952 года, с. 3).

"О существовании РОНА я узнал в 1942 году весной, когда был выпущен немцами из лагеря военнопленных и отправлен работать в пропаганду "Б". Пропаганда "Б" – главный орган немецкой военной пропаганды на центральном участке Восточного фронта. По замыслам немцев, пропаганда "Б" после взятия Москвы должна была заменить собой центральные органы большевистской пропаганды".

После разгрома гитлеровской Германии, которой Б.П. Юркевич преданно служил в течение трёх лет, он оказался в репатриационном лагере для военнопленных в американской оккупационной зоне. После чего остался жить в Мюнхене под фамилией Тамарцев, а в 1948 году переехал в Аргентину уже под фамилией Башилов.

В своем письме к руководству курского литературного музея Андрей Симонов задает ряд вопросов: Кто принял решение посвятить Б.П. Юркевичу стенд в Литературном музее Курской области? Чем руководствовался этот человек? Он что, не знал о коллаборационистской деятельности писателя в годы войны или же считает его сотрудничество с врагом нормальным явлением? Стенд, посвящённый Б.П. Юркевичу, так и останется в экспозиции Литературного музея Курской области?

Директор областного краеведческого музея Ирина Лоташова, оперативно отреагировала на письмо Андрея Симонова.

- Сообщаем вам, что в Литературном музее - филиале Курского областного краеведческого музея стенд, посвященный Б.П. Юркевичу, снят. По фактам, изложенным в вашем письме, проводится служебное расследование. Просим сообщить об экскурсоводе, давшему вам ответ о причине переезда Б.Юркевича в Буэнос-Айрес.

Литературный музей в КурскеАндрей Симонов: Скнадал в литературном музее Курска

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка