Наверх
vorle.ru

Как вы знаете историю Курска

Проверьте свои знания в литературном историко-краеведческом проекте.

Как вы знаете историю Курска

Курский городской портал vKurske.com совместно с администрацией города Курска начинает викторину "Люблю, тебя, мой город славный!", которая посвящена 985-летию со дня первого упоминания о Курске в "Житие Феодосия Печерского" в 1032 году.

Один раз в две недели в течение всего года на Курском городском портале vKurske.сom и в городских газетах "Курск" и "Городские известия" будут опубликованы небольшие "странички", которые мы назвали - "Сказки найденного времени".

А начнем мы с " Встречи в лесу".

Кто сказал, что чудес не бывает? Бывают. Еще какие! В первые дни осеннего разноцветья в этом наглядно убедились курские кадеты из школы №17. Их рассказ о неожиданной, окутанной тайной, встрече в лесу и лег в основу нашей новой странички, посвященной предстоящему в 2017 году юбилею родного и любимого города Курска.

Итак, им слово…Это случилось во время экскурсии в Коренную Пустынь. В солнечный погожий день, они вместе со своим кадетским наставником оказались в лесу в окрестностях святой обители. Резвились, играли в прятки, собирали грибы… Сперидонова Оля и Рагозина Маша не заметили, как ушли далеко от своих одноклассников…

- Не пора ли нам возвращаться домой, Оля? У меня уже полное лукошко грибов, и ты уже почти целое набрала.

- Да, ты что, Маша, еще рано и погода отличная. Давай просто погуляем. Здесь так красиво!

- Ой, Оля! Кто это?

- Где?

- Посмотри туда, там впереди, где дубы – великаны…Видишь?

- Ну, да! Интересно, кто это? На грибника не похож. А борода-то какая!.. И волосы совсем седые, а на вид еще не старый…

- А одежда? Когда так одевались. Лет триста назад, наверное…

- Он на Серафима Саровского похож, у нас иконка этого святого есть – в такой же одежде и тоже с длинной седой бородой.

- Слушай, может быть здесь, где-то рядом кино снимают, ведь этот святой - наш земляк…

- А пойдем, спросим!

- Смелая ты… И без царя в голове, как моя бабушка говорит. В наше время осторожность никому не помешает.

- Ну, Машка, ты и трусиха! Ладно, мы близко подходить не будем. Если что, убежим!

И девочки осторожно приблизились к незнакомцу в длинной, почти до пят, белой рубахе с узорами, перетянутой золотым наборным поясом. Узловатые пальцы старца сжимали деревянный посох с чудной головой в навершье. То ли див какой, то ли голова волчья…Оля как самая смелая выступила вперед и, собравшись с духом, произнесла:

- Здравствуйте, дедушка! Вы кто? Маньяк?

Старик, явно озадаченный вопросом, рассмеялся и тихо ответил:

- Что ты, что ты, детка! Какой такой маньяк – слова такого не знаю. Боголюбом меня кличут. Почитай семь веков я уже на земле этой живу…

- Сколько, сколько? – теперь пришло время удивиться нашим девочкам. А старик, не обращая внимания на их недоуменные взгляды, спокойно с достоинством продолжал:

- Как возвернулась в край наш икона чудотворная, так я и при ней – рядом живу, когда в скиту, когда в обители, но больше лес люблю – божья благодать здесь…

- Так вы…Я вспомнила, на уроках нам рассказывали, как один старичок из плена татарского вернулся и икону "Знамения" в лесу снова нашел. Татары ее саблей на две половинки разрубили, а он нашел и склеил. Так это Вы?

- Я.

- Как так может быть?

- Послушание мне Господь наш дал – беречь икону, как зеницу ока. Как она горемычная без пригляда. На то и бессмертие пожаловал…

- Но у нас ведь только список с иконы… А сама она за морем – в Америке. Нам так рассказывали…Как же Вы ее бережете?

- То верно, в лихую годину вывезли ее на чужбину. Добрые люди жизни своей не пожалели и нашли для нее новый дом. Душа моя ее сопровождала и в скитаньях по Европе, и в путешествие за море… А тело бренное здесь обитает, место святое, где она впервые появилась, стережет. Господь так рассудил. Много-много еще зла и скверны в мире этом. А сегодня душа моя возрадуется – скоро она матушка заступница наш край своим омофором осенит. Из-за моря-окияна ее вновь на родную землю привезут.

- А расскажите нам дедушка об иконе.

Старик присел на ствол упавшего дерева, степенно огладил бороду и начал рассказывать:

- В лихие годы спустилась она к нам. Стонала земля русская под пятой жестоких татарских ханов. Жгли и убивали кочевники мирных жителей. И не было защиты простому люду… Вот тогда-то и явилась она в лесной чаще у корней дерева охотникам, что дичь в тех местах промышляли. Едва подняли они ее, как тут же на этом месте забил источник кристально чистой воды. Случилось это 8 сентября в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, на берегу тихой речки Тускарь. Охотники срубили на этом месте небольшую часовенку и поставили в нее чудом явленную икону. Так началась земная жизнь святого чудотворного образа.

- Да, нам рассказывали, что она чудеса могла творить. Лечила больных, помогала бедным…

- Верно, дитятко! И первое чудо произошло, когда осерчал на нее жестокосердный князь Василий Шемяка. Не захотел он поклониться святому образу, кровью залил землю Русскую. Лишила наша икона его зрения. Ослеп князь. Врачи заморские ничего не могли, с болезнью его, сделать. И тогда приехал Шемяка на берег Тускаря, долго молился на коленях перед образом, каялся за грехи свои перед людьми и Господом. И простила его Пресвятая Богородица – вернула зрение. В благодарность князь построил для иконы храм в Рыльске, святыню велел в храм этот забрать… Не тут-то было! Вернулась она на свое место, в часовенку… Не раз забирали ее слуги князя, а она всегда чудесным образом в свою обитель над Тускарем возвращалась… Заберут ее бывало, осиротят келью мою, да и мне еще тумаков надают, а поутру иду умываться чистой водой из родника, а она уже дома – на месте своем! И душа моя вновь возрадуется. А потом смирился князь с ее верностью дому родному, здраво рассудил: просторную часовню для Матушки нашей построил, меня значит – смотрителем при ней определил. И зажили мы счастливо. Люди к нам со всей Руси почитай приходили – поклониться святому образу, совета и помощи попросить. И всем помогала Заступница, никого не обделила заботой и вниманием. А потом пришли злые кочевники…

- А как вам удалось из татарского плена бежать?

- Вообще, странно, что ордынцы, которые набрели на мою обитель, оказались столь жестоки и непочтительны к чужой вере. Как видно, ожесточились после разгрома, который устроил им московский князь Димитрий. На третий год, после поля Куликова, случайно нашли они в лесу часовню с образом. Люто издевались надо мной, часовню сожгли и икону раскололи на две половинки и в чащу выбросили… А меня в полон увели. Только не бежал я из плена татарского. Ордынцы заставили меня пасти овец в степи – степь широкая, конца и края не видно, грусть-тоска меня по земле родной сжигали, боль за поруганный образ душу бередила. И стал я славословия Господу нашему – Иисусу Христу и матери его пресветлой Богородице петь. Пою и плачу, а душе облегчение… Услыхали мое пение послы князя Московского, что о ту пору к хану ехали… и выкупили меня из плена. С Божией помощью и вернулся я в родные места… и сразу образ искать стал. Много дней и ночей по лесу рыскал, каждую травинку, каждый кустик осмотрел, и Бог дал – нашел родимую… Часовенку я новую сам своими руками выстроил. А образ чудотворный – обе его половинки, сложил вместе, и они тотчас срослись так плотно, что от сабли татарской и следа не осталось.

- И вас больше татары не тревожили?

- Бог миловал. А когда чудотворному образу три столетия исполнилось со дня обретения, царь Федор повелел на месте том, где лик Богородицы охотникам впервые предстал, соорудить монастырь, а царица Ирина сама своими руками вышила для иконы драгоценную пелену и украсила ее дорогим окладом…

На этом мы прервем беседу девочек с Боголюбом, чтобы задать Вам несколько вопросов нашей краеведческой викторины:

  1.  В каком году была обретена чудотворная икона Курская Коренная "Знамение" Пресвятой Богородицы?
  2. Чем знаменит рыльский князь Василий Шемяка?
  3.  Кто изображен на обрамлении иконы сверху в центре?
  4. Перечислите всех ветхозаветных пророков, изображенных на обрамлении иконы?
  5.  О какой русской царице идет речь в рассказе Боголюба?

Свои ответы присылайте на электронный адрес: algis1959@yandex.ru с 8 по 20 февраля (включительно). За каждый правильный ответ Вы получите один балл, от странички к страничке баллы будут накапливаться, и в конце победители получат заслуженные ими призы. Не забывайте указывать свои имя и фамилию.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка