Наверх
vorle.ru

В Курске пенсионеры сразились в битве хоров

Культура

Два дня, 3 и 4 августа, в Курске проходила масштабная, не имеющая аналогов в мире, "Битва хоров". Отбор в финал конкурса проходил по всей стране с мая по август. Победители региональных состязаний приехали в Курск для финальной битвы, чтобы выяснить, чей хор лучше.

В Курске пенсионеры сразились в битве хоров

Этого права удостоились 17 коллективов людей старшего поколения из Центральной России, Поволжья, Урала, Северного Кавказа, Сибири и других уголков страны. Беларусь делегировала на курский конкурс Народный хор ветеранов Могилевского городского Центра культуры и досуга.

Так, коллектив "Марковчаночка" из Иркутской области до Курска добирался четыре дня на поезде. А хранители кумыкской песни из Дагестанского Народного хора имени Агалая Капланова специально покинули свой край, чтобы порадовать своим выступлением курян и гостей фестиваля.

За день до начала битвы многие куряне имели возможность услышать некоторые хоры. Коллективы знакомились с Курском, посещали его достопримечательности и просто не могли при этом не петь. Так, алтайский народный хор "Сибирячка" исполнил у мемориального комплекса "Курская дуга" пронзительную песню "Журавли" на стихи Расула Гамзатова.

Дойти до финальной битвы смогли только восемь лучших коллективов. Они стали известны по итогам первого тура, прошедшего в первый конкурсный день.

Хоры на суд жюри и зрителей представили "музыкальные визитки" о своем родном крае, фольклорные песни на национальном языке и задорные частушки на злобу дня. Примечательно, что все выступающие выходили на сцену в аутентичных народных костюмах, многие из которых существуют в единственном экземпляре.

Не всем коллективам после первого тура удалось отдохнуть. Восемь лучших отправились с концертами в Поныровский, Золотухинский, Обоянский, Фатежский, Курчатовский и Медвенский районы.

В воскресенье, 4 сентября, на сцене драмтеатра в хоровой дуэли сошлись восемь коллективов, отобранных жюри по итогам первого дня соревнований.

В Год кино они соревновались в исполнении популярных песен из отечественных фильмов.

Это была настоящая классическая "битва хоров"! И здесь нельзя пропустить, как ведут "Разговор со счастьем" (песня из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию") сибирячки из иркутского хора "Марковчаночка". Также обязательна к прослушиванию песня "А цыган идет", которую в кинофильме "Жестокий романс" исполнил Никита Михалков. Свое прочтение известного романса на стихи Редьярда Киплинга предложил хор из Москвы "Годы золотые". Не менее яркими были выступления и других участников.

В заключительном туре коллективы исполнили свои репертуарные произведения. А закончился конкурс галла-концертом и масштабным исполнением песни "Надежда" Александры Пахмутовой сводным хором финалистов в 360 голосов!

В итоге Гран-при состязания взяли "Русские напевы" Дворца культуры "Энергомаш" (Белгород), диплом лауреата I степени вручили хору русской песни Мытищинского Дворца культуры "Яуза" (Москва), лауреатом II степени стал народный ансамбль русской песни "Донские зори" Коротоякского центра культуры и досуга Острогожского района Воронежской области, лауреатом III степени – народный хоровой коллектив "Весновей" Дома культуры и досуга Тулы.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ