Наверх

Бренды Курска и области

Соловей, антоновка, ярмарка, икона.

Каждый город имеет свои узнаваемые символы. Есть официальные - герб, флаг, гимн. А есть неофициальные, но известные не только местным жителям, но и далеко за пределами региона. Есть свои уникальные бренды и у Курска. За последние годы их стало очень много, но особое место занимают пять.

Курский соловей

Соловей давно и по праву считается живым символом курского края. Эти птицы — самые лучшие певцы. В России соловьи обитают в Восточной Европе, Скандинавии. Есть соловьи и в Западной Европе. Однако ее жителям не повезло - у них обитает другой вид – южный соловей. Песенка его не такая звучная, как у курского соловья - насчитывает до 24 колен. Только курский соловей исполняет самые яркие колена – "дудки" и "раскаты " .

Соловья часто упоминали великие русские писатели. Так, Тургенев в письме к Аксакову писал: "Курские соловьи поют как никакие другие. У них свои трели, особенные колена, среди которых наиболее редким, своеобразным считается "кукушкин перелет" .

Курских соловьев охотно покупали на ярмарках. Правда, сделать это было не всем по-карману. В середине 19 века цена на одного соловья доходила до 1200 рублей.

Курская антоновка

Ароматная антоновка издавна считается одним из символов плодородия курской земли. Точных данных о том, когда же появилась яблоня сорта "Антоновка", до сих пор нет. Известно лишь, что многие годы и даже столетия антоновка существовала на русской земле, но в каждой местности её называли по-своему. Первые письменные упоминания об антоновке относятся к 1848 году. Тогда в “Правилах плодоводства в открытом грунте...” Николай Красноглазов описал этот сорт яблок.

Считается, что впервые антоновка появилась в Курской и Тульской губерниях, откуда и распространилась впоследствии по средней России. Антоновка была очень популярна в дореволюционной России, доставлялась даже к царскому двору.

Антоновские яблоки можно было встретить в каждом саду. Яблоня хорошо переносила суровые русские зимы, а яблоки долго хранились и использовались как для домашних заготовок, так и в промышленном производстве. Из них готовили джемы, варенья, компоты, мармелады, очень хороши были моченые антоновские яблоки.

С 2000 года имя "Курская антоновка" носит ежегодная премия, присуждаемая наиболее проявившим себя в той или иной сфере жителям нашей области по итогам конкурса общественного признания "Человек года" .

В центре города курской антоновке установлен памятник. Его автор - знаменитый курский скульптор Вячеслав Клыков. Это одна из последних его работ. Мастер выполнил ее в 2004 году. Открытие памятника приурочили к православному празднику Преображения Господня широко известного в народе под названием "Яблочный Спас". Памятник яблоку внутри полый, его высота – 2 метра, диаметр яблока - 1,5 метра, вес - 150 килограммов.

Коренская ярмарка

История Курской Коренской ярмарки уходит своими корнями в глубину веков. Первое официально засвидетельствованное упоминание о ней относится к 1708 году. Монастырское же предание относит ее начало к 1618 году, к началу крестных ходов, и связывает зарождение с большим стечением богомольцев в Коренную пустынь.

До 1764 года Коренская ярмарка находилась в ведении Знаменского монастыря, затем была передана в казну. По Указу Екатерины II для Коренской ярмарки был построен каменный гостиный двор.

В правительственных актах Российской империи за 1824 год Курская Коренская ярмарка названа в числе трех главных ярмарок России наряду с Макарьевской (Нижний Новгород) и Ирбитской (Уральской).

По указу императрицы Екатерины II в 1787 году Коренская ярмарка получила общероссийский статус, а с 1824 года стала международной.

Торговали товарами на все случаи жизни – от швейных иголок и пуговиц до верхней одежды, убранства домов, съестных изделий. Товары стекались не только из различных уголков России, но и из Италии, Персии, Малой Азии, Турции, Греции, Ионических островов, Австрии.

Второе рождение Курская Коренская ярмарка обрела в 2000 году. Митрополит Ювеналий обратился к губернатору Александру Михайлову с просьбой поддержать возрождение Коренской ярмарки. И получил положительный ответ и поддержку.

Чудотворная икона Божией Матери "Знамение" Курская Коренная

Это один из древнейших символов Курской области.

В 1295 году 8 сентября два охотника промышляли в лесу в 28 километрах от Курска. Вблизи реки Тускарь, у корня большого дерева нашли лежащую ниц икону. Когда ее подняли, в этом месте начал бить водяной источник. Чуть выше дерева позже построили часовню.

В 1383 году курская земля подверглась новому разграблению татар. Захватчики решили сжечь часовню, но она не загорелась. Тогда они схватили святую икону, рассекли ее на две части и бросили в разные стороны. Благочестивый старец Боголюб позже нашел эти части иконы, сложил их вместе, и они тут же срослись.

В 1597 году государь Федор Иоаннович повелел возобновить город Курск на прежнем месте, где он находился до Батыева разорения. Перед чудотворным образом куряне молились и во время осады поляками Курска в 1612 году. В благодарность за спасение горожане построили монастырь во имя Знамения Пресвятой Богородицы.

В 1618 году по случаю освящения первой деревянной церкви Рождества Богородицы в Коренной пустыни, в девятую пятницу после Пасхи, икона впервые была перенесена из Курска в Коренную. Так было положено начало крестным ходам. Зимним местом пребывания святыни стал Знаменский собор Курска, а летним – Коренная пустынь. В Знаменский собор икону традиционно переносят 12(25) сентября.

Перед Полтавской баталией Петр I вместе с графом Борисом Шереметевым заезжали в Коренную пустынь и молились перед чудотворным образом о даровании побед. В 1812 году Курское городское общество послало в действующую армию к Михаилу Кутузову список с чудотворной курской иконы, перед которой полководец усердно молился.

В 1892 году икона "Знамение" Курская Коренная прославилась благодатной помощью и избавлением курского края от разразившейся в это время страшной эпидемии холеры.

В конце октября 1919 года чудотворный образ покинул пределы курского края. Из Афонского подворья икону перенесли в Константинополь, потом в греческий город Салоники, затем в древнюю столицу Сербии город Ниш, в пригород Белграда – Земун.

В настоящее время икона находится в США. Святыня посещает приходы США и других стран, где живут русские люди. Она поистине считается Одигитрией всего русского зарубежья.

Стрелецкая степь

Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник им. проф. В.В. Алехина организован в 1935 году для сохранения эталонных целинных черноземов и последних участков девственных степей с богатейшим видовым разнообразием травянистой растительности.

В 1979 году по инициативе ЮНЕСКО он был включён в мировую сеть биосферных резерватов. С 1995 года ЦЧЗ является полноправным членом Федерации национальных парков и природных резерватов Европы.

В 1998 года в числе четырёх из ста двух заповедников России он стал обладателем Диплома Совета Европы.

Заповедник не является единой целой территорией, а состоит из шести разных по величине участков, удаленных на расстояние до 120 километров друг от друга и расположенных в разных районах Курской области: в Курском районе - Стрелецкий участок (2046 га), в Медвенском - Казацкий (1638 га), в Мантуровском - Букреевы Бармы (259 га), в Горшеченском - Баркаловка (368 га), в Обоянском - Зоринский (495.1 га), в Пристенском и Обоянском - Пойма Псла (481.3 га). Вся территория заповедника (природное ядро) составляет 5287.4 га. Её по всему периметру окружает охранная (буферная) трехкилометровая зона со щадящим природопользованием.

На территории заповедника представлены следующие экосистемы: степные и луговые – 49 %, лесные – 38 %, водно-болотные – 8 % и прочие – 7 % площади.

Большая заслуга в сохранении от распашки целинных степей Стрелецкого и Ямского участков принадлежит Курскому областному музею краеведения, который с 1930 по 1935 гг. обеспечивал наблюдение за сохранностью степей.

В 2003 году открыт Эколого-информационный центр заповедника.

Спецпредложения компаний