Наверх

Экономика Курска

Экономическое положение Курска всегда было стабильно хорошим и продолжает оставаться на этом уровне. В городе гармонично развиты промышленная, сельскохозяйственная и торговая отрасли, и они продолжают расти и дальше, давая возможность наращивать свои доходы и исправно пополнять как региональный бюджет, так и федеральный за счет регулярный налоговых отчислений.

Экономика Курска представляет собой многоотраслевой комплекс, в котором функционирует более 13 тыс. хозяйствующих субъектов и 18 тыс. индивидуальных предпринимателей, которых с каждым годом становится больше. Они работают во всех сферах — от производства до торговли. Значительная доля промышленного производства приходится на энергетику - 31,6 %, машиностроение и металлообработку - 25,2 %, химическую и нефтехимическую промышленность - 14,6 %, пищевую и легкую промышленность - 11 %.

Управление социально-экономическим развитием областного центра осуществляется с использованием программно-целевого метода.

Уровень безработицы в городе невысокий, потому что проблемы рабочих мест не стоит вообще — каждый, кто хочет найти работу, ее найдет. В городе активно действует служба содействия трудоустройству, регулярно организуются ярмарки вакансий, есть бесплатные курсы переобучения и повышения квалификации. Численность зарегистрированных безработных на 1 января 2016 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилась на 1025 человек и составила 7017 человек; уровень регистрируемой безработицы составил 1,2 % (на 01.01.2015 г. – 1,0 %).

Одно из самых старых и надежных предприятий города, является ОАО "Электроагрегат", которое производит источники электропитания, а также портативные электростанции различной мощности и назначения на базе двигателей фирм-партнеров, в том числе и зарубежных.

Завод "Прибор" — весьма успешное и постоянно расширяющееся предприятие, продукция которого имеет оборонное значение, потому что здесь делают такие интересные вещи, как системы управления оружием (СУО), интерфейсные блоки, системы постановки помех, бортовые и наземные системы контроля и многие другие приборы, установленные на таких всемирно известных самолетах как СУ-22, Су-25, Су-27, МиГ-29 и др.

Химическая промышленность Курска представлена прежде всего старейшим предприятием в этой сфере — ЗАО "Курскрезинотехника", которое производит конвейерные резинотехнические ленты. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает около 5000 изделий для черной и цветной металлургии, литейного производства, сельхозмашиностроения и других отраслей.

Также на территории Курска действует филиал одного из крупнейших российских фармацевтических предприятий ОАО "Фармстандарт Лексредства", специализирующееся на разработке таблеток, сиропов и жидких лекарственных форм.

Еще один гигант химпромышленности Курска — завод "Химволокно", который является фактически единственным в России предприятием по выпуску полипропиленового волокна. Продукция предприятия применяется в производстве тросов, канатов, рыболовецких сетей, резинотехнических изделий, шинной, текстильной промышленности, в производстве различного сукна и др.

В 2007 году украинская группа "Конти" обновила местное кондитерское производство, и теперь курские конфеты очень уважают по всей Центральной России.

Развивается в Курске торговая сфера. Здесь, как грибы после дождя, каждый год вырастают новые торговые центры, гипермаркеты и магазины. Самые именитые — это торгово-развлекательный комплекс "Пушкинский" - здание в аристократическом стиле, ставшее уже визитной карточкой города и в первую очередь привлекающее внимание приезжих гостей, благодаря необычной архитектуре; а также несколько гипер и супермаркетов "Европа" и гипермаркетов "Линия", ТЦ "Гринн". Полностью были переоборудованы все городские рынки, которые также теперь превратились в удобные торговые центры.

С 2012 года в Курске ежегодно проходит Средне-русский экономический форум. Участие в нем принимают губернаторы ЦФО, предприниматели со всей России и дальнего и ближнего зарубежья, крупные компании курской области, ЦФО, политики, экономисты.

В последние годы в Курске развивается космическая отрасль. Главным поставщиком научных разработок является Юго-Западный государственный университет. Выпускники ЮЗГУ входят в команду ведущих специалистов в области исследования, проектирования, разработки космической техники РКК "Энергия". Корпорация совместно с ЮЗГУ создает малые космические аппараты, перспективные пилотируемые космические системы. Разработчики таких систем работают в отряде космонавтов и участвуют в перспективных проектах Роскосмоса, таких, как полеты на Луну и Марс.

Спецпредложения компаний