Наверх
Шеф кафе

Россиянам пора вернуть социальный оптимизм

Новости компаний

Партия "Справедливая Россия" подвела социальные итоги страны за 2016 год.

Россиянам пора вернуть социальный оптимизм

Во вторник, 16 мая, представители курского регионального отделениях партии "Справедливая Россия" раскрыли подробности доклада лидера партии Сергея Миронова о "Социальных итогах -2016 года", который обсуждался на заседании Центрального совета партии СР 24 апреля 2017г., сделав акцент на Курскую область.

По словам депутата горсобрания Анатолия Миллера, в докладе нет демагогии, и он показывает состояние дел и динамику развития в сферах, которые в большей степени влияют на благополучие граждан, а также их социальное самочувствие.

 - За последние годы граждане страны в целом, а также куряне жить лучше не стали, - говорит Анатолий Миллер. - Вот только органы власти не замечают, что социальное самочувствие населения крайне низкое и продолжает снижаться. Это отражено в докладе, который основан на данных Федеральной службы государственной статистики России, материалах региональных отделений партии, в фактах, которые изложены в письмах тех, кто обращался за помощью в партию. Данных членов экспертного совета фракции "Справедливая Россия" в Госдуме.

Кто работает, тот не ест

МиллерЭсеры скрупулезно подошли к анализу, затронув основные области социальной политики: уровень жизни граждан, жилищные условия и ЖКХ, трудовые отношения, здравоохранение, образование и проблемы демографии. Это именно то, что больше всего волнует и возмущает людей во всех регионах.

  - Одна из актуальных проблем — это обнищание населения, - уверен Анатолий Миллер. - По данным последнего выборочного исследования домохозяйств, проведенного Росстатом, около 63% семей являются малоимущими. Нонсенс, но в стране все больше представителей работающего населения — нищие. Это при том, что органы власти отчитываются об увеличении средней зарплаты по региону. В Курской области она составляет 23800 рублей. В реальности больше половины курян с трудом получают 15 тысяч в месяц. Статистику цифр дают зарплаты чиновников, топ-менеджеров крупных компаний и предприятий. Не лучше дело с оплатой труда происходит и в различных сферах: медицине, образовании. К примеру, врач получает 20 тысяч рублей в месяц, а чиновник комитета здравоохранения - 95 тысяч.

О том, как и сколько получают в регионе, а также проблемы людей хорошо знает депутат городской Думы Железногорска Николай Карцев. Карцев

 - Ко мне обращались медсестры и санитарки Железногорска, приносили свои квитки с полученной зарплатой, которая была на порядок ниже, чем те цифры, которые мне сообщали в администрации Курской области, - рассказывает Николай Карцев. - Переписка длилась несколько месяцев, и только перед Новым годом младшему медперсоналу пересмотрели оплату и вернули по два оклада.

По данным исследования "Справедливой России" по оплате труда наша страна занимает 91 место в мире. В Анголе, Фиджи, Гондурасе зарплата выше, чем у россиян.

Здравоохранение

Не все хорошо в стране и со здоровьем. В 2016 году при диспансерном обследовании у каждого 12 взрослого россиянина диагностировали сердечно-сосудистые заболевания, у каждого сотого — хронические бронхолегочные заболевания, а у каждого двухсотого — сахарный диабет. Отмечается рост болезней эндокринной системы, расстройств питания, нарушений обмена веществ, врожденных аномалий, деформаций и хромосомных нарушений.

По мнению депутата Курского городского Собрания врача-нарколога Анатолия Куракина, причина в том, что нет отлаженного комплекса - от диагностики до реабилитации.

Куракин  - Есть разработанные и одобренные комплексные программы, но они не внедряются и не работают, - рассказывает депутат. - Это касается диагностики, лечения практически всех заболеваний. На словах все хорошо, но на деле, особенно в регионах, не так радужно. Здоровье нации напрямую связано с доходами населения. У хорошо зарабатывающего человека не будет желания постоянно употреблять алкоголь. А по данным 2016 года 76 % россиян ежедневно пьют. Это не только взрослое население, алкоголизм с каждым годом молодеет. Население страны подсаживается на дешевые наркотики, которые проникли уже в школы. И это не в столичных городах. Спайсы уже "захватили" Курск и учебные заведения. Правительство на лечение нарко- и алкоголезависимых тратит ежегодно по 100 миллиардов рублей. Но нет смысла лечить, если нет профилактики этих заболеваний.

Кроме того, в регионе высокий показатель по количеству онкологических больным, значительная часть которых живет Железногорске.

- Нет в городе горняков больше онкобольницы. Вместо нее - кабинет, - возмущается справедливоросс Николай Карцев. - В Железногорске высокий уровень радиации, но отменили льготы матерям. Да и вообще, ГОК, который ежегодно приносит своим акционерам прибыль в 55-56 миллиардов рублей, мог бы направить часть средств на здоровье жителей города. Закрыли у нас и станцию переливания крови, а ее оборудование "отправили" в Курск. В городе нет педиатров: из положенных 25 человек прием ведут всего пять врачей этой специальности, и те уже находятся в преклонном возрасте.

ЖКХ

Одна из животрепещущих и волнующих всех жителей не только Курской области, но и страны — тема ЖКХ. Каждый год повышаются тарифы на коммунальные услуги, а вот качество их не меняется. Больше всего возмущений у населения бывает, когда они получают Чайкаквитанции, в которых их обязывают оплатить общедомовые нужды.

 - У нас мало, кто знает, как можно контролировать работу управляющих компаний, поставщиков ресурсов, какие услуги можно получать, - уверена руководитель центра защиты прав граждан регионального отделения "СР" Марина Чайка. - В нашем регионе сложилась такая ситуация, что прокуратура и жилищная инспекция не следят за тем, как исполняются их решения компаниями, которые неправильно сделали начисления за свои услуги по ЖКХ населению. Больше всего проблем сейчас с ОДН по электроэнергии. Непонятно, откуда берутся суммы, как формируют. Мы с этим боремся, помогаем вернуть курянам переплаченные за электроэнергию средства.

Уже есть и первые победы. Так, жильцам многоквартирного дома на Майском бульваре в Курске вернули по ОДН за электричество по 2 тысячи рублей на каждую квартиру. На дом эта сумма составила 236 тысяч рублей.

Население само выберет депутата

Чтобы вернуть людям социальный оптимизм, "Справедливая России" предлагает глобальные перемены. Назначать всем пенсию (от уборщицы до президента) в размере 70 % от зарплаты по отрасли, ввести прогрессивную шкалу по отчислению налогов, оплату ЖКХ установить не более 10% от суммарного дохода семьи, привести уровень минимальной зарплаты к прожиточному минимуму.

По мнению эсеров, нужно вернуться к тому, что депутаты различного уровня должны быть из народа. Последняя инициатива, которую предложили курские представители "СР", воплощается в жизнь в проекте "Народный депутат".

 - Хватит выбирать толстосумов, которые заботятся не о народе, а продвигают свой бизнес, - подчеркивает Анатолий Миллер. - Мы предлагаем активным курянам принять участие в нашем проекте "Народный депутат". Не обязательно быть членом нашей партии. Мы уже провели собеседование 12 человек и сделали первую обкатку по выбору кандидатов в одном из избирательных округов Северо-Западного района Курска.

Для участия в проекте нужно заполнить заявку на сайте курского регионального отделения партии "Справедливая Россия" и пройти собеседование. В случае успешного отбора партия поможет кандидату в юридическом оформлении всех документов, проведении предвыборной компании, в том числе и финансово. Завершится проект "Народный депутат" в начале июня 2017 года.

Доклад партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ "Россия без социальной справедливости".

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний

Реклама