Наверх
vorle.ru

Известные куряне

Город славен своими артистами, художниками, музыкантами, политиками и военными.

Актер Игорь Скляр родился 18 декабря 1957 года в Курске в семье инженеров.

В 1973 году приехал в Москву на каникулы и попался на глаза ассистенту режиссера Владимира Рогового, благодаря чему сыграл одну из центральных ролей в фильме "Юнга Северного флота".

После окончания в 1975 году школы он пытался поступать в творческие вузы Москвы, но ни в один из них его не приняли. В итоге Игорь Скляр оказался в числе студентов Ленинградского института театра, музыки и кинематографии на курсе Льва Додина. Окончив в 1979 году ЛГИТМиК, Игорь Скляр один сезон отработал в Томском ТЮЗе, вслед за тем вернулся в Курск, отслужил в армии.

С 1983 г. - артист Ленинградского Мкумачового драматического театра. В кино артист дебютировал в музыкальном фильме режиссера Николая Ковальского "Только в мюзик-холле", следом снялся в картине "Берегите женщин". Однако слава пришла к молодому артисту с выходом в 1984 году на экраны музыкального фильма Карена Шахназарова "Мы из джаза" и после исполнении песни И. Николаева - "Комарово".

 

 

Александр Руцкой, генерал, Герой СССР, губернатор Курской области. Родился 16 сентября 1947 года. В 1971 окончил Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков-инженеров им. К.А . Вершинина. В 1980 г. – Военно-воздушную академию им. Гагарина; в 1990 г. – Академию Генштаба ВС СССР. В 1985–1988 гг. участвовал в боевых действиях в составе контингента советских войск в Афганистане, где командовал отдельным авиационным штурмовым полком. Дважды (в 1986 и 1988 годах) был сбит. Попал в плен к афганским моджахедам. 16 августа 1988 года Руцкой был передан пакистанскими властями советским дипломатическим представителям в Исламабаде. 8 декабря 1988 г. был удостоен звания Героя Советского Союза. Весной 1990 г. избран народным депутатом РСФСР о т Курской области. 19–21 августа 1991 г. , во время попытки государственного переворота, был одним из организаторов обороны Белого дома. 12 июня 1991 г. был избран вице-президентом РФ. 21 сентября 1993 г., согласно указа Бориса Ельцина, предусматривавшего досрочное прекращение полномочий Верховного Совета, Руцкой объявил о принятии на себя исполнения обязанностей президента РФ. Руководил обороной Белого дома во время событий 3–4 октября 1993 г. После штурма был арестован. 26 февраля 1994 г. освобожден из-под стражи в связи с принятой Госдумой амнистией. 20 октября 1996 г. Александр Руцкой был избран губернатором Курской области. В октябре 2000 г. баллотировался на второй срок, но за несколько часов до голосования был отстранен от участия в выборах.

 

 

Серафим Саровский, святой. Серафим Саровский - иеромонах Саровского монастыря, один из наиболее почитаемых русских святых. Родился 30 июля 1754 года. Серафим Саровский является основателем и покровителем Дивеевской женской обители. Прославлен Российской церковью в 1903 по инициативе царя Николая II. Ежегодно 2 (15) января и 19 июля (1 августа) Русская православная церковь отмечает память преподобного Серафима, Саровского и всея Руси чудотворца. Его чтят как величайшего, наряду с Сергием Радонежским, русского святого.

 

 

 

 

Владимир Винокур - народный артист России, художественный руководитель Государственного театра пародий. Родился 31 марта 1948 года в Курске. В 1962 году в пионерском лагере «Артек» Винокур стал победителем международного конкурса, исполнив "Бухенвальдский набат".

В 1963 году Винокур поступил в Курский монтажный техникум, который окончил в 1967 году. За время учебы он познал нелегкий труд строителя.

В 1967 году Владимира Винокура призвали в армию, службу он проходил в ансамбле песни и пляски Московского военного округа в Москве. Пел в хоре, был солистом, конферансье.

В 1969 году, еще находясь на военной службе, Винокур снова подал документы в ГИТИС, и на этот раз ему сопутствовала удача – он успешно прошел все три тура и был зачислен на 1-й курс.

С 1973 года, будучи студентом ГИТИСа, он на протяжении двух сезонов работал в Цирке на Цветном бульваре – исполнял две песни. На 4-м курсе Винокур получил приглашение от главного режиссера Московского театра оперетты Георгия Павловича Анисимова.

В 1975 году он был приглашен Юрием Маликовым в популярнейший ансамбль «Самоцветы».

В 1977 году Винокур переходит на работу в «Москонцерт» в качестве солиста.

В 1984 году В.Н. Винокур становится заслуженным артистом РСФСР, а в 1988 году ему присваивают звание народного артиста России.

У Владимира Винокура необычное хобби – он любит худеть. Увлекается стрельбой из спортивного лука.

 

 

Александр Дейнека - советский живописец, художник-монументалист, график, иллюстратор, скульптор, действительный член АХ СССР, Герой Социалистического Труда, народный художник СССР.

Родился 8 (20) мая 1899 года в городе Курске в семье рабочих железнодорожников. С 1914 года учился в Курском железнодорожном училище.

С 1915 года учился в Харьковском художественном училище. Во время февральской революции 1917 года Дейнека возвратился в Курск. В родном городе он вступил в РККА, писал плакаты для Курского отделения "Окон РОСТа", оформлял театры и агитпоезда, возглавлял сектор ИЗО народного образования Курской губернии.

В 1921 году Дейнека получил направление на учёбу в Москву. Здесь он поступил на полиграфический факультет ВХУТЕМАСа.

В 1924 году Дейнека принял активное участие в создании Общества художников-станковистов. В 1928 году художником была создана картина "Оборона Петрограда", которая стала одним из самых значительных творений Дейнеки.

В период Великой Отечественной войны Дейнека создал ряд выдающихся произведений: "Оборона Севастополя" (1942). "Окраина Москвы. Ноябрь 1941" (1941).

В послевоенное время художник продолжил разрабатывать свои любимые темы. Заметные картины Дейнеки этого периода "Тракторист" (1956) и "У моря. Рыбачки" (1956).

Имя художника носит улица в Курске, оно присвоено Курской картинной галерее.

 

 

Евгений Иванович Носов - выдающийся советский писатель, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии. Родился 15 января 1925 года в с. Толмачево Курского уезда Курской губернии.

В 1943 году после окончания 8 классов ушёл на фронт Великой Отечественной войны. Воевал в составе артиллерийской противотанковой бригады, был тяжело ранен, получил инвалидность. Полученное ранение в последние дни войны на подступах к городу Кёнигсберг (ныне – Калининград) отразилось в рассказе Носова «Красное вино победы» (1962). В 1945 году, окончив десятилетнюю школу, уехал в Среднюю Азию, работал в газете – цинкографом, ретушером и литературным сотрудником.

Первый рассказ опубликовал в 1947 году. Большую часть творческой жизни прожил в Курске. Автор широко известных повестей "Усвятские шлемоносцы", рассказов "Подпасок", "Моя Джомолунгма", "В чистом поле за проселком". По его произведениям были сняты многие короткометражные и полнометражные художественные фильмы: "Цыганское счастье", "Родник". Произведения Е. И. Носова издавались на многих языках народов мира. Лауреат литературной премии А. Солженицына (2001).

В настоящее время учреждена премия в области литературы имени Е. И. Носова.

 

 

Михаил Семенович Щепкин - выдающийся русский актер. Родился в с. Красное Обоянского уезда Курской губернии. Его родители были крепостными графа Г. С. Волькенштейна. Начал играть на сцене Курского театра, затем работал в театрах Харькова и Полтавы. Уже будучи известным актером, все еще оставался крепостным сначала графини Волькенштейн, а затем князя Н. Г. Репнина. В 1821 году князь Репнин подписывает вольную выдающемуся актеру, и с 1823 года М. С. Щепкин живет и работает в Москве. Великого актера знали многие деятели российской культуры. А. С. Пушкин убедил актера начать писать автобиографические записки. Очень дружен был М. С. Щепкин с Н. В. Гоголем. С В. Г. Белинским летом 1846 года путешествовал по Черноземью. Своими друзьями он мог назвать Кольцова, Тургенева, Некрасова, Грановского, Аксакова, Шевченко.

 

 

 

Надежда Васильевна Плевицкая (урож. Винникова) - выдающаяся исполнительница русских народных и эстрадных песен. Родилась в с. Винниково Курского уезда Курской губернии. Не имела специального музыкального образования, но ее называли "русским жаворонком" (Ш. Шаляпин), "курским соловьем" (Николай II). После революции 1917 года эмигрировала, жила в разных странах Европы с мужем - видным деятелем эмигрантского Русского общевоинского союза (РОВС) генералом Н. В. Скоблиным. Желая вернуться на Родину, Скоблин начал сотрудничать с ОГПУ и организовал похищение главы РОВСа генерала Е. К. Миллера. Попав под подозрение французской полиции, вынужден был бежать из Франции. Вместо него по обвинению в соучастии похищения арестовали жену - Надежду Плевицкую. Французский суд присяжных приговорил ее к 20 годам тюрьмы. Певица умерла в 1940 г. в тюрьме французского города Ренн.

 

 

Аркадий Петрович Гайдар (Голиков) - известный советский писатель. Родился в г. Льгове Курской губернии. В 14 лет вступает в Красную Армию, в 15 - становится командиром роты, в 17 - командиром полка. После демобилизации из армии живет в Ленинграде, где выходит его повесть "В дни поражений и побед", затем работает корреспондентом газет в разных городах. Автор широко известных повестей "Дальние страны", "Синие звезды", "Судьба барабанщика", "Тимур и его команда". Погиб на фронте, похоронен в г. Каневе на Украине. Во Льгове создан мемориальный музей писателя.

 

 

 

 

Георгий Васильевич Свиридов - выдающийся советский композитор, пианист и музыкально-общественный деятель, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий. Родился в г. Фатеже Курской губернии. Музыке начал учиться в г. Курске. В 1932 году поступил в Ленинграде в Центральный музыкальный техникум (ныне - Музыкальное училище им. М. П. Мусоргского), а в 1936 году - в Ленинградскую консерваторию. Автор знаменитых вокальных, симфонических и хоровых произведений. Особенно известны его произведения, написанные под влиянием творчества А. С. Пушкина, а также оратории "Декабрист", "Двенадцать", кантата "Деревянная Русь", "Курские песни". В конце жизни композитор обратился к сочинению духовной музыки. Он написал "Духовные песнопения и молитвы". Скончался композитор в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище. Именем Г. Свиридова назван Курский музыкальный колледж. На улице Ленина находится памятник Г. Свиридову.

 

 

Фёдор Алексеевич Семёнов – ученый-астроном. Родился в Курске в семье торговца скотом. В 1813 г. Семёнов достал Реомюров термометр и начал первым в Курске производить метеорологические наблюдения. Большое влияние на Семёнова оказал наш земляк, писатель Н. А. Полевой.

Результаты его метеорологических наблюдений регулярно помещались в еженедельной газете «Курские губернские ведомости» и в «Сводах результатов метеорологических наблюдений» Главной Физической обсерватории в Петербурге.

В 1840 г. Ф. А. Семёнов первым из российских астрономов заявил о предстоящем 26 июня 1842 г. полном солнечном затмении, видимом в Курске.

В 1856 г. Семёнов опубликовал свой основной научный труд: «Таблицы показания времени лунных и солнечных затмений с 1640 по 2001 год, на московском меридиане, по старому стилю, вычисленные Фёдором Семёновым», где содержатся данные обо всех лунных и солнечных затмениях на 160 лет вперед. Через два года Императорское Русское Географическое общество за эту работу удостоило автора золотой медали.

Его имя носят городская библиотека и бывшая улица Нижняя Лазаретная, переименованная в Семёновскую ещё в 1894 году к 100-летию учёного-астронома.

 

 

Анатолий Георгиевич Уфимцев - изобретатель-самоучка. Родился 24 ноября 1880 года в Курске в семье землемера. Уфимцев создал уличные фонари, которые были установлены и работали на улицах Курска, Севастополя и других городов России. Им созданы летательный аппарат, двухтактные ротативные авиационные двигатели, нефтяной двигатель.

Уфимцев впервые в мире создал надежно работающую ветроэлектростанцию. Для использования в ней он в 1918 изобрел инерционный аккумулятор - маховик и, с помощью ученого-теоретика профессора Ветчинкина, предложил - опять же первое в мире - ветроколесо с поворотными лопастями и переменным углом атаки. Как в современных вертолетах! Конструкция станции Уфимцева с колесом Ветчинкина на сто лет опередила тогдашний уровень техники.

Именем Уфимцева 1 декабря 1950 называют улицу в центре города Курска. В 1986 году в "народном" доме-музее астронома Семенова (деда Уфимцева) была воссоздана постоянно действующая экспозиция, посвященная творчеству великого изобретателя.

 

 

Никита Сергеевич Хрущев - выдающийся советский партийный и государственный деятель. Родился в с. Калиновка (ныне Хомутовский район) Курской губернии. Рано начал трудовую жизнь, с 12 лет уже работал на заводах и шахтах Донбасса. С 1918 года - член партии большевиков. В 1938 году становится первым секретарем ЦК КП(б) Украины, а через год - членом Политбюро ЦК ВКП(б). В годы Великой Отечественной войны Хрущев был членом военных советов многих фронтов, закончил войну в звании генерал-лейтенанта. После смерти И. В. Сталина в сентябре 1953 года избирается Первым секретарем ЦК КПСС, с 1958 года - Председатель Совета Министров СССР. В 1964 году октябрьский пленум ЦК КПСС освободил Н. С. Хрущева от партийных и государственных должностей с формулировкой "по состоянию здоровья". Был персональным пенсионером союзного значения.

В Курске его именем назван проспект.

подписка