Наверх
vorle.ru

В Курске обсудили топливно-энергетические вопросы

Официально

Вчера в Курске прошло совместное заседание Координационного Совета Ассоциации «Центрально-Черноземная» по топливно-энергетическому комплексу и Минэнерго России.

Обсудить состояние и перспективы развития электроэнергетического комплекса Центра России, вопросы оптимизации генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики Центрального федерального округа, тарифной политики в условиях сложившейся экономической ситуации, совершенствования нормативно-правовой базы энергосбережения и другие в Курск приехали представители Минэнерго, Федеральной службы по тарифам, концерна «Энергоатом», ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике», Центра «ТЭК и энергосбережение ЦЧР» и администраций субъектов ЦФО.

Участие в столь важном форуме приняли губернатор Александр Михайлов, председатель правительства Александр Зубарев, председатель Курской областной Думы Александр Кичигин, руководители областного комитета промышленности и энергетики, директора предприятий энергетики Курской области.

В приветственном слове к участникам Александр Михайлов отметил, что важнейшим условием энергетической безопасности и обеспечения устойчивой работы энергетического комплекса в условиях влияния на экономику регионов мирового финансово-экономического кризиса является координация энергетической политики муниципальных, региональных и федеральных органов власти.
Для этого в Курской области создан Координационный Совет по обеспечению надежной работы энергетического комплекса и его дальнейшего развития, который возглавил сам губернатор.

Основными задачами совета является разработка системы госуарственного управления предприятий энергетики, обеспечение рационального использования ресурсов, бесперебойного и надежного функционирования энергосистемы, соблюдение баланса экономических интересов производителей, поставщиков и потребителей электро- и теплоэнергии. И это далеко не весь круг вопросов, которыми приходится заниматься.

Но, прежде всего, необходимо обеспечить надежность электроснабжения потребителей области.
Губернатор привел такие данные: изношенность основных фондов электросетевого хозяйства и теплоэнергетики составляет сегодня 60 процентов.
Особенно беспокоит низкое техническое состояние электрических сетей, что приводит к отключениям потребителей, особенно во время непогоды.

Несмотря на профилактическую подготовку сетей, практически не прекращаются работы по устранению утечек в тепломагистралях.
Поэтому в инвестиционных программах электросетевого комплекса и теплоэнергетики, начиная с 2009 года, особое внимание уделено замене ветхих сетей с обязательным применением современного оборудования и материалов.

Александр Михайлов предложил руководству «МРСК Центр» и «ТГК-4» рассмотреть возможность дополнительного целевого выделения средств на эти цели.

Касаясь Стратегии социально-экономического развития Курской области до 2020 года, Александр Михайлов отметил, что определены сценарии развития на среднесрочную и долгосрочную перспективу, в соответствии с которыми энергетики формируют свои программы сетевого строительства.
По сути, это и есть региональный заказ. В такой увязке решались вопросы при организации строительства крупного завода по производству солода в п. Коренево, новой кондитерской фабрики сметной стоимостью 6 миллиардов рублей в Курске, цементного завода мощностью 1,3 миллиона тонн в год в Солнцевском районе.

Это же позволило увеличить объемы подключаемых мощностей новых потребителей с 15 МегаВатт (1053 подключения) в 2007 году до 23 МегаВатт (1548 подключений) в 2008.

Другая тема, которую затронул в своем выступлении глава региона - величина оплаты за технологическое присоединение.
Если наконец-то решен вопрос по малому бизнесу, то что делать среднему и крупному, пока не очевидно. К тому же в области были случаи, когда из-за больших расходов за технологическое присоединение предприятия отказывались от реализации социальных программ.

Губернатор Курской области считает, что нужны скоординированные предложения субъектов ЦФО, Минэнерго и ФСТ России об изменениях «правил игры», что позволит на паритетных условиях развиваться электрическим сетям и предприятиям. Александр Михайлов предложил Координационному Совету обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением отменить 20-процентный налог на прибыль при оплате технологического присоединения, что снизит финансовую нагрузку, сдерживающую развитие предприятий среднего и крупного бизнеса.

Кроме того, всех ждет переход с 2011 года на нерегулируемые (свободные) цены на электрическую энергию. Что будет с перекрестным субсидированием? Сегодня эта величина для промышленности области составляет 1,24 миллиарда рублей.
При существующих темпах роста тарифов на электрическую энергию легко предположить, что к тому времени сумма будет превышать уже 1,5 миллиарда рублей, что приведет к увеличению цены конечных товаров и, как следствие, снижению конкурентоспособности. Отмена же перекрестного субсидирования для населения может привести к социальной напряженности в обществе.

Губернатор пожелал участникам заседания плодотворной работы, которая поможет определить пути снижения влияния кризисных явлений на экономику регионов ЦФО и создать надежный механизм работы энергосистемы.

О решениях, принятых на совместном заседании Координационного Совета Ассоциации «Центрально-Черноземная» по ТЭК и Минэнерго, мы сообщим в одном из ближайших выпусков информбюллетеня.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ