Наверх
vorle.ru

Курские прокуроры стоят на страже конституционных прав курян

Официально

В Курской области прокурорами активно применяется право на обращение в суд в защиту конституционных прав граждан.

Защита прав и свобод граждан - одно из важнейших направлений деятельности органов прокуратуры. В целях реализации правозащитной функции прокурор в соответствии с действующим законодательством наделен правом применения различных актов прокурорского надзора, в том числе и правом обращения в суд с исками и заявлениями в интересах конкретного гражданина и неопределенного круга лиц.

Поводом для предъявления заявлений в суды служат обращения и жалобы граждан, материалы проверок, проведенных прокурорами, сведения из органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, материалы уголовных дел.

Однако существуют определенные трудности: если раньше прокурор мог обратиться в суд с заявлением в защиту прав любого гражданина, то по новому гражданскому процессуальному законодательству, действующему с 2002 года, он может это сделать только в случае, если гражданин по уважительным причинам: состоянию здоровья, возрасту, недееспособности не может самостоятельно защищать свои права в судебном порядке.

Тем не менее, по заявлениям граждан и в результате проведенных проверок органами прокуратуры области в текущем году в суд направлено более 2500 заявлений в защиту прав и интересов граждан, в основном социально-незащищенной категории: инвалидов, малообеспеченных, престарелых граждан, несовершеннолетних детей.

Это, прежде всего заявления о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы; о взыскании сумм за эндопротезирование; о взыскании с администраций муниципальных образований субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, заявления об обязании выдачи лекарственных средств льготной категории граждан.

Кроме того, в текущем году прокурорами районов области предъявлены в суды заявления в интересах неопределенного круга лиц в сфере экологической безопасности: о признании бездействия органов местного самоуправления незаконными и возложении на них обязанности принять меры по организации, сбору, вывозу, утилизации и переработке твердых бытовых отходов, ликвидации несанкционированных свалок, и о возложении обязанности принять меры к постановке на учет бесхозяйных недвижимых объектов- скотомогильников.

В результате работы органов прокуратуры снижена задолженность по заработной плате, восстановлены права несовершеннолетних, стабилизировалась экологическая и социальная обстановка в районах области: более 1800 человек смогли получить заработную плату; бесплатные лекарственные средства; денежные средства, затраченные ими на лечение – на проведение высокотехнологичных операций; на территориях многих районов области были ликвидированы несанкционированные свалки, приняты меры по оборудованию и постановке на учет скотомогильников.

Результатом эффективной деятельности прокурора по предъявлению в суд исков и заявлений является реальное восстановление нарушенных прав и законных интересов человека и гражданина.

Работа на данном направлении находится на особом контроле в прокуратуре области и будет продолжена в дальнейшем.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка