Наверх
vorle.ru

Как легализовать в России иностранный документ об образовании

Стираем границы с помощью знаний.

Как легализовать в России иностранный документ об образовании

Существует не один способ сделать ваш документ об образовании (общем, среднем специальном, высшем), полученный в другой стране, легальным и в России.

Однако вначале надо выяснить, нужно ли это вообще.

Дело в том, что существует ряд иностранных государств (0+) и отдельных учебных заведений (0+), чьи документы об образовании признаются в Российской Федерации автоматически. Если ваша страна или вуз есть в этих списках, то беспокоиться не о чем.

Если это не так, то, прежде всего, нужно понять, хотите ли Вы пройти процедуру легализации в своей стране или на российской территории.

Если Вы хотите сделать это, не выезжая из своей страны, то можно пойти двумя путями.

Первый – обратиться в местное консульство РФ. На ваш документ поставят гербовую печать. После этого он станет иметь силу и в Российской Федерации.

Второй – апостилировать документ. (Однако он подходит только гражданам стран, присоединившихся к Гаагской конвенции, подписанной в 1961-м году. Список таких государств можно посмотреть здесь (0+).)

После процедуры проставления апостиля (специальной печати, связанной именно с Гаагской конвенцией) ваш документ об образовании станет легальным не только в России, но и ещё в более чем 100 странах, входящих в этот союз.

Диплом белорусского вуза с апостилем

Фото: nabokov.by

Штамп ставят либо непосредственно на документе, либо на отдельном листке, прикреплённом к нему.

В разных странах за эту процедуру отвечают разные ведомства. Здесь нужно «разбираться на месте». Например, это может быть министерство образования, иностранных дел, юстиции, судебные органы.

Если Вы хотите легализовать свой документ уже на территории России, здесь тоже есть несколько путей.

Нередко такая проблема возникает у иностранных студентов, поступающих в российские вузы. В нашей стране есть 46 высших учебных заведений, которые наделены правом самостоятельно признавать документы, выданные за рубежом. Если Вы поступаете в один из них, то всё решится в стенах «альма матер».

Если же вашего будущего вуза нет в списке (0+), придётся обращаться в Главный государственный экспертный центр оценки образования.

Здание на Ленинском, 2А, где находится центр оценки образования

Фото: 2gis.ru (Sergey Klimkin)

Это несколько более сложный и длинный путь. Подать документы можно «вживую» в офисе центра (его адрес - Москва, Ленинский проспект 2А, этаж 6А), либо по «бумажной» почте, либо на сайте учреждения (он работает на русском и английском языках).

Потребуется документ, подтверждающий личность, сам документ об образовании, его копия и перевод, заверенные нотариусом, и заявление. При этом оригиналы нужно будет предоставить только в том случае, если Вы подаёте бумаги непосредственно в офисе на Ленинском, 2А. Для почты и интернета хватит и копий (сканов).

Заявление рассматривается в срок до 45 календарных дней. Каждой заявке присваивается индивидуальный номер. Отследить её судьбу можно на сайте центра (или прямо в своём личном кабинете – если Вы подавали документы именно через портал).

После того, как заявка получает одобрение, появляется информация о необходимости заплатить госпошлину. После оплаты Вам выдают свидетельство о легализации документа (можно получить в бумажном или электронном варианте).

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка