Наверх
vorle.ru

В Курске задержали лже-волонтеров

Происшествия

Мужчины собирали деньги на проезжей части, разгуливая между машин.

В Курске задержали лже-волонтеров

Куряне часто могли видеть на перекрестке площади Перекальского молодых людей, которые ходят между машин и собирают деньги на лечение детей.

Как рассказал старший инспектор группы по связям со СМИ УМВД России по Курску Сергей Ружицкий, парни, граждане одной из бывших советских республик, осознанно нарушали ПДД, двигаясь между машин по проезжей части, создавая пробку и аварийные ситуации.

 - Предупреждения полиции ситуацию не изменили, поэтому при очередном задержании на фигурантов выписали протоколы со штрафом в 500 рублей, - рассказал Сергей Ружицкий. - Такое наказание не испугало людей, собирающих в день около 5000, но на этом полицейские меры не закончились.

Начав разбираться с задержанными, стражи порядка выяснили интересные подробности их "работы". Собирая средства на якобы лечение больных детей, молодые люди с коробами для пожертвований предпочитали не посвящать филантропов в ненужные подробности. Они рассказывали историю, словно написанную под копирку. Приехал в Россию, через друзей познакомился с женщиной (в Уфе или Подмосковье), у которой болеет ребёнок и сразу твёрдо решил собрать деньги на его лечение. И почему-то поехали за сбором средств в Курск.

В качестве доказательств для любопытствующих от матери каждый получил фотографии, копии документов о медицинской диагностике детей и паспорта родителей. Мигранты усилили производимое на водителей впечатление, облачившись в белые футболки с надписями: "Я помогаю детям" и "Я волонтёр".

Полицейским задержанные честно признались, что работают сами на себя и от дневной выручки (в среднем 5000 рублей) оставляют 30 %, но так как их никто не контролирует, в зависимости от ситуации соотношение может меняться в сторону увеличения. Ящики для пожертвований легко открываются без ключа, тогда, когда это нужно. Так, один из лже-волонтёров открыто вытащил несколько монет, чтобы купить себе бутылку воды, а его соотечественник почти все собранные деньги потратил на уплату собственного административного штрафа.

Примечательно, что один из задержанных уже много лет ездит по стране, не раз привлекался к административной ответственности, пользовался подложными документами и уже выдворялся из России. Вернувшись на родину, он сменил фамилию и снова пересёк границу, рассчитывая начать всё с чистого листа.

А вот письменных показаний от них получить не удалось. Несмотря на то, что уроженцы ближнего зарубежья прекрасно говорят по-русски, общаются в мессенджерах и уверенно ориентируются в русском меню банкоматов, полицейским они заявили, что не имеют никакого образования и сделали вид, что не владеют письменной речью.

Оба лже-волонтера за незаконную трудовую деятельностью на территории России без миграционного патента оштрафованы на 2000 рублей, каждый. А одним из них, который выдворялся уже из страны, займутся пограничники.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ