Наверх
vorle.ru

Дети и микробы: надо ли соблюдать стерильную чистоту?

Мнение педиатра и ответы на самые популярные вопросы родителей.

Дети и микробы: надо ли соблюдать стерильную чистоту?

Часто бывает, что мамы в погоне за чистотой в доме моют пол каждый день. В огромных количествах используют специальные дезинфицирующие средства. А если ребёнок на прогулке взял песок в рот – всё, туши свет… в предобморочном состоянии вытаскивают ребёнка из песочницы и начинает отчитывать.  Разбираемся, где грань от «ой, ничего страшного» до «караул, он что-то проглотил».

Почему ребёнок всё тянет в рот?

Не бойтесь, у малышей это – нормальное познание окружающего мира. Ещё Мария Монтессори, известный итальянский врач и педагог, называла деток до 1,5 лет «сенсорными исследователями». Дело в том, что во рту больше всего нервных окончаний, благодаря которому ребёнок получает опыт, сенсорный опыт. Малыш берет разные предметы – ага, этот холодный, а этот тёплый, вот этот кусочек мягкий…а если облизнуть дверцу морозилки – ну ничего себе, какая холодная! Да-да, ваш карапуз изучает свойства предметов и накапливает свой личный опыт.

Что будет, если постоянно ограничивать ребёнка?

Малыш может подумать, что этот мир небезопасный и постепенно закрыться от него. Всем известная Людмила Петрановская говорила, что через маму и её помощь во взаимодействии с миром у ребёнка формируется одна из базовых потребностей – доверие к нему. Если мы постоянно запрещаем ребёнку общаться с миром, мы транслируем ему программу, что мир – это опасно и плохо. В будущем это может повлиять на угасание интереса к обучению и познанию нового.

А что с медицинской точки зрения?

Комментирует педиатр, аллерголог Анна Николаевна Голофаст:

«В современном мире достоверно установлено, что микробное разнообразие имеет большое влияние в формировании нормального иммунитета ребенка. Излишняя стерильность, частое безосновательное применение дезинфицирующих моющих средств ведёт к снижению разнообразия нашей микрофлоры, что негативно сказывается на работе иммунной системы. Также хочется отметить, что на недавнем конгрессе Европейской академии аллергии и клинической иммунологии в Праге, как раз уделялось внимание микробному разнообразию в нашей жизни. Отмечалось, что развитию нормальной микрофлоры и профилактике аллергических заболеваний способствуют контакт: руками с землёй, с разными домашними животными, наличие домашних растений в доме, раннее введение разнообразных продуктов в рацион малыша».

Сколько раз в неделю всё-таки необходимо мыть пол дома?

Точной цифры нет, но есть очень важные рекомендации как по дезинфекции дома, так и по профилактики заражения кишечными инфекциями.

«Мыть пол следует по мере загрязнения. Если во время готовки что-то капает, падает на пол, несомненно, это нужно убрать, но мыть каждый день полы с хлоркой не стоит. Вряд ли у вас ползают какие-то «страшные» микробы. А заражение кишечными инфекциями, в подавляющем большинстве случаев, происходит от человека к человеку, также через некачественные продукты или через те, которые не прошли достаточную термическую обработку. Как видите, грязные полы в этом невиновны. БОльшее внимание нужно обращать на обработку и соседство продуктов: иметь отдельные ножи и досточки для сырого мяса, рыбы, свежих овощей и уже готовых к употреблению продуктов», - продолжает Анна Николаевна.

Как вести себя, если ребёнок на улице что-то тянет в рот?

«Конечно, в определённых вещах нужно ограничивать его, элементарно, потому что он может подавиться. Но, наверно, большинство из нас в детстве съели хотя бы горсточку песка, а может и не одну. Это не большая беда, бежать промывать желудок из-за этого не стоит. Достаточно удалить остатки изо рта и прополоскать его водой. Далее наблюдать за самочувствием, при появлении каких-то подозрительных симптомов – обратиться за медицинской помощью. Но здесь следует оговориться: в общественных песочницах следует всё же соблюдать осторожность и не выпускать ребенка из поля зрения, зачастую там могут находиться использованные шприцы, пустые бутылки, окурки. Соответственно, если их оставили люди, болеющие ВИЧ, туберкулезом или вирусным гепатитом В, крайне нежелательно, чтобы эти предметы с остатками слюны попадали ребенку в руки. От двух последних инфекций ребенка может защитить своевременная вакцинация в роддоме», - советует Анна Николаевна.

Как видите, постоянная дезинфекция в доме не нужна, ребёнку полезно «общаться» с домашними микробами. А вот на улице необходимо внимательно следить за малышом. Но никогда не стоит паниковать. Паника – это последнее, что нужно делать в любой ситуации. В паре «родитель-малыш» взрослый человек – вы. Через вас карапуз взаимодействует с миром.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка