Наверх
vorle.ru

Курским преподавателям обещают миллион за работу в сельской школе

В регионе идет отбор по программе «Земский учитель».

Курским преподавателям обещают миллион за работу в сельской школе

На работу в Сазановскую школу Пристенского района и Барановскую школу Горшеченского района требуются педагоги. И места были бы нарасхват, если бы не находились в маленьких селах далеко от центра региона. 

Программа «Земский учитель» предполагает, что специалист в возрасте до 55 лет переезжает работать в село или город, где проживает менее 50 тысяч человек, и получает за это миллион.

Отработать по программе в школе нужно «5 лет со дня заключения трудового договора с учётом нагрузки не менее 18 часов в неделю», - пишут в telegram-канале Курской области. А в случае досрочного расторжения договора преподавателю необходимо отдать компенсационную выплату. И вот в этом и кроется вся проблема. Если учитель поехал работать по программе, а через год понял, что уже с ума сходит от тоски, например, и работать больше не может, ему придется вернуть деньги в полном объеме. А часть их них уже может быть потрачена, к примеру, на жилье. 

Да и, кроме того, за один миллион рублей нельзя купить полноценную новую квартиру, что, по факту, делает сумму не слишком функциональной. Ее придется либо постепенно тратить на проживание в съемной квартире или доме, либо делать взносом ипотечного кредита. 

Анжелика:

Земским учителем я бы стала прежде всего потому, что сейчас идет обновление сельских школ, их реконструкция. Там меньшее количество детей в классах, что облегчает работу с ними. Нравится, что выделяются какие-то льготы, но я бы в любом случае хотела стать именно сельским учителем. И я считаю, если ты не выполняешь условия договора, то должен за это платить. 

Юлия:

Я бы хотела принять участие в программе «Земский учитель». Конечно же, такое решение обусловлено не только денежными выплатами, которые предусматривает программа, но и моим особым трепетным отношением к сельским школам. Логично, что государство заинтересовано в долгосрочной работе участника программы. Поэтому условие с выплатой компенсации в большей степени справедливо.

Алина:

Я бы не хотела участвовать в программе. Да, миллион - заманчивое предложение, но уехать из довольно большого города на 5 лет, оторваться от близких людей, не смогла бы. Ведь далеко не факт, что эта сельская школа будет находиться в 20-30 км от города. Как правило, предлагают учреждения в малюсеньких деревушках, в которые и добраться-то сложно.

Программа работает с 2020 года и уже привлекла в сельскую местность многих специалистов. Но на полные переезд готов пойти не каждый.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка