Наверх
vorle.ru

Зачем нужно согласие на обучение на русском языке в курских школах

Образование

В учебных заведениях региона совмещают изучение государственного и родного языка.

Зачем нужно согласие на обучение на русском языке в курских школах

Не успел начаться новый учебный год, как родители школьников озадачились вопросом – им предложили подписать согласие, что они не против обучения их детей на русском языке.

Многим стало непонятно: в Конституции четко прописано, что русский язык — государственный, а значит весь документооборот, преподавание во всех учебных заведениях ведется именно на нем. Курская область не относится к числу регионов, где значительную долю занимают местные языки, как, к примеру, на Кавказе, в Татарстан, Бурятии и т.д. Так зачем же родителям подписывать лишнюю "бумажку"?

Как рассказали корреспонденту курского городского портала vKurske.com в комитете образования Курска, все дело в том, что в начале сентября вступили в силу новые поправки в закон "Об образовании", которые касаются учебных планов.

- В школах теперь вводится два предмета — "русский язык" и "родной язык", - пояснили в комитете. - На каждый из них отводится определенное количество часов. У нас в регионе родной язык — русский. Родители подписывают согласие, что родным языком для ученика является русский, и часы, которые предусмотрены для его изучения, будут перераспределены на изучение русского языка и литературного чтения.

Образец заявление  о преподовании родного языкаУрок татарского языка

Правда, в законе "Об образовании" говорится, что родители добровольно могут выбрать язык преподавания, о чем могут письменно сообщить директору школы. Эта норма предусматривает, что не будут ущемлены права тех детей, чей родной язык другой.

То, как новое требование исполняется в школах, будет проверять прокуратура и другие ведомства. А для них главное - следовать букве закона. Вот в Курске и решили себя обезопасить и во всех школах взяли с родителей письменное согласие.

В то же время, есть одно учебное заведение, где уже третий год школьники (по желанию их родителей) изучают армянский язык. Раз в неделю, по субботам такие уроки ведутся в школе №42.

Как рассказала директор школы Наталия Ковтонюк, решение было принято в 2015 году.

- У нас есть небольшая армянская диаспора, - рассказала Наталья Ковтонюк. - Практически все дети родились в Курске, и для них русский является родным языком. Многие из них, наверное, и в Армении не были. К нам обратились представители армянской общины с просьбой сдавать им помещение, где они бы обучали детей своему родному языку. Были долгие согласования, разрешение было получено. Армянская община закупила методический материал, учебники, прописи и по субботам у нас ведутся занятия армянского языка.

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ