Наверх
vorle.ru

Как погибнет человечество?

Экология

Задохнется в собственных отходах...

Представьте, что ваш сосед по лестничной клетке выносит мусор в подъезд и аккуратно складывает в угол. День за днем, мешок за мешком. Возможно, складывает даже аккуратно и пересыпает, допустим, известью. Все равно абсурд! Неужели? Но ведь именно так поступают многие российские крупные и мелкие города – мусор вывозят за пределы жилых кварталов и "возводят" грязные горы.

Крупные города России производят от трехсот тысяч до миллиона тонн мусора в год, который чаще просто отправляется на свалку. А он мог стать теплом и электроэнергией, строительным материалом, удобрением, тротуарной плиткой, серенькими тетрадками и блестящими листами металлопроката.

Например в Орле полигон ТБО уже давно "переполнен". Он начал работать в 1973 году, сейчас его площадь более 30 гектаров. Мусорные горы в некоторых местах выросли до 30 метров. Штрафы и предписания сыплются, как из рога изобилия, но мусоровозы все тянутся сюда – больше некуда. Жители ближайших населенных пунктов называют свалку "экологической катастрофой". Она отравляет землю, воздух, воду. Буквально недавно почти неделю тушили пожар на полигоне. И никто не может дать гарантий, что ядовитый дым не вырвется вновь из мусорных залежей. Свалка горит каждый год. Орловской традицией можно назвать и обещания строительства мусороперерабатывающего завода. Аплодировали закладке первого камня столь нужного предприятия еще в 2012 году, обещали запустить в 2013, планировали начать работу летом 2014, но … Благое дело споткнулось о конфликт интересов. Снова идут разговоры о расторжении контракта с арендатором полигона и ответственном инвесторе. Традиция.

Оставим Орел, небольшой провинциальный город, бывает. А вот Тула, например. Древний город, славный историей и культурой, относится к числу наиболее экономически развитых центров ЦФО... но при этом очень "грязный". В экологическом рейтинге стабильно замыкает список, как один из самых неблагополучных. В 1999 году тульские чиновники ездили перенимать опыт по переработке у испанских коллег. "Изучения процесса брикетирования мусора" прошло успешно, а до реального воплощения не дошли. В 2009 мэр Тулы заявил о строительстве мусороперерабатывающего завода мощностью примерно 320 тысяч тонн в год. Но что-то снова пошло не так. Более 10 лет перерабатывающий комбинат под Тулой работал в четверть силы. Впрочем, по сути, он уже не отвечает современным требованиям. Не удивительно, что в минувшем году начались разговоры о строительстве совершенно нового завода в Богородицком районе. Жителям, которым придется соседствовать с предприятием, даже провели экскурсию по всей технологической цепочке переработки в другом регионе.

Мусор – это далеко не убыточная сфера, при правильной организации. Возможна переработка и дальнейшее использование свыше 80% отходов. Также это ресурсосбережение и вклад в будущее. Одна тонна макулатуры может сохранить пять тонн древесины. Все виды пластика (кстати, производные нефти) можно повторно использовать. Есть отходы, которые нужно обезвреживать, чтобы они не нанесли непоправимый вред, – щелочные батарейки, ртутные лампы, аккумуляторы. Но они, к сожалению, попадают на общие свалки...

После трех лет обсуждений и двух лет строительства, в марте 2003 года в Липецке сдали в эксплуатацию станцию приема, сортировки и брикетирования твердых бытовых отходов. Мусор подвергают входному ртутному и дозиметрическому контролю. Здесь же из общей массы путем сортировки извлекаются ценные фракции, поступающие в последствии на вторичную переработку. Отсортированный и спрессованный мусор в брикетах отправляется на полигон, где его зарывают в траншеи и засыпают грунтом. Не сразу все устроилось, были проблемы с инвестором, субподрядчиком, липчане возражали против повышения тарифов. Однако в Липецкой области до 2030 года предусмотрено поэтапное введение запрета на сохранение отходов, не прошедших сортировку, механическую и химическую обработку, а также отходов, которые могут быть использованы в качестве вторичного сырья. С 2010 года в Липецке реализуется проект по раздельному сбору и утилизации бумаги коммерческих предприятий. С осени 2012 года к проекту подключились и жители города. В 2011 году запущена в эксплуатацию линия по переработке полиэтиленовой пленки в гранулы.

В Курске с ноября 2013 года работает одна автоматизированная линия по переработке мусора стоимостью около 75 миллионов рублей. Создатели проекта обещают, что очень скоро до 75% мусора можно будет перерабатывать во вторсырье, и лишь около четверти будет оставаться на свалках, если в регионе удастся централизовать вывоз мусора и остановить рост несанкционированных свалок. В Курской области взят ориентир на переход от системы "индивидуальных" муниципальных свалок ТБО к системе утилизации отходов посредством межрайонных мусороперерабатывающих комплексов. Такой подход может освободить местные власти от необходимости строительства новых полигонов ТБО и их содержания. К концу 2014 года планируется, что в Курске начнет работать завод по автоматизированной переработке отходов. Его мощность составит чуть больше 200 тысяч тонн в год. Основа технологии – специальный сепаратор. Отходы проходят по конвейеру, наверху которого установлен блок датчиков, улавливающих, какой материал проходит по транспортеру. Происходит автоматическая сортировка бумаги, пластика и металла.

Знаменитый датский ученый Нильс Бор как-то сказал: "Человечество не погибнет в атомном кошмаре – оно задохнется в собственных отходах". Заставить горожан раскладывать мусор по разным контейнерам – это задача не на одно поколение, поэтому самым реальным пока является сортировка и переработка на специальных заводах, строительства которых желаем всем регионам в скорейшем будущем.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка