Наверх
vorle.ru

Батарейки: бомба замедленного действия

Зачем и куда их сдавать.

Батарейки: бомба замедленного действия

Наверняка многие видели контейнеры для сдачи батареек в различных торговых сетях. Пресс-служба одного из таких магазинов заявила, что за 2021 год к ним в пункт сбора принесли больше 130 тонн средств питания. Ответственнее всего оказались жители Питера и Ленинградской области, они сдали больше 30 тонн. Но представьте, сколько батареек оказались в обычном мусорном ведре, а дальше в воде и почве? Зачем их вообще сдавать, чем они опасны, куда нести, если всё-таки решились бороться за экологию?

Почему батарейки опасны?

 «В батарейках содержится ртуть и другие металлы, опасные для здоровья людей и окружающей среды. Сдавать в переработку батарейки необходимо для того, чтобы эти опасные вещества не попали в почву, воду, воздух и впоследствии в организмы человека и животных», - прокомментировали нам в сообществе «РазДельный сбор».

Также если дома есть дети, хранить аккумуляторы опасно для их жизни. К сожалению, случаи проглатывания батареек – не редкость. В мае 2020 года Брянск потрясла новость о смерти 12-летний девочки, которая играла с батарейкой и проглотила ее, врачи не успели спасти ребенка. Как правило, в таких случаях счёт идёт на часы, если врачи успевают, то можно обойтись ожогом внутренних органов, в худшем – вы уже поняли…

Во-вторых, в долгосрочной перспективе батарейка попадет в наш организм через воду и пищу. По данным экологов, один аккумулятор разлагается 100 лет! То есть ни одна батарейка на планете ещё не разложилась. Если вы ее не сдали, а просто выкинули, то через пару лет начнет разлагаться корпус, дальше твёрдые элементы переходят в водный раствор и попадают в почву и воду. Соответственно, в нашу пищу. И те вещества, о которых рассказал «РазДельный сбор», наносят огромный вред организму. Ртуть, кадмий, магний, свинец, никель и другие тяжёлые металлы вызывают серьёзные заболевания.

Куда сдавать?

Это довольно-таки не сложно, достаточно прийти в торговую сеть, где стоят контейнеры для сбора, и оставить в нём батарейки. Дальше ими уже займутся специалисты. Или найти на карте Гринписа (о ней мы уже писали) пункты приёма такого вида отходов. Например, в Брянске и Белгороде больше 10 таких пунктов. В Орле и Курске около пяти. В Липецке – больше 11. В каждом районе города можно найти ближайшее к своему дому место сбора.

Мы проверили, легко ли сдать батарейки? И отвечаем вам – легко. Просто в очередной раз при походе в магазин прихватили с собой отработавшие аккумуляторы, оказалось – дело пяти минут.

Ну что, убедили сдать батарейки? В следующем материале расскажем, что происходит с ними после того, как вы их оставили в пункте сбора.   

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка