Наверх
vorle.ru

Куряне получают чистую питьевую воду

Экология

Среди целого ряда задач, которые сегодня успешно решает ОГУ «Курское областное экологическое управление», две имеют особо важное для населения Курской области значение.

Это очищение территории муниципальных образований от бесхозных или пришедших в негодное состояние пестицидов и других агрохимикатов, оставшихся от бывших сельхозтоваропроизводителей и обеспечение водоснабжения селян.

Начальник ОГУ «Курское областное экологическое управление» Вячеслав Панкин рассказывает о работе управления.

- Вячеслав Кириллович, по решению проблемы пестицидов было много предложений, в том числе связанных с выделением значительных бюджетных средств. По какому пути пошло экологическое управление?

- Мы выбрали менее затратный, но, по нашему мнению, эффективный путь: на территории Октябрьского района в порядке эксперимента построили железобетонный объект, предназначенный для вечного и, главное, безопасного захоронения пестицидов.
В январе нынешнего года пестициды поместили в новые тары и перевезли из неприспособленных помещений, в которых они ранее хранились, на этот построенный объект. Общий объем захороненных пестицидов составил 6 тонн. В результате территория Октябрьского района полностью очищена от бесхозных пестицидов и других агрохимикатов, и, таким образом, ликвидирована угроза отравления ими населения или животных.

Такой вариант решения проблемы в несколько раз удешевляет затраты областного бюджета по сравнению с предлагаемым вывозов пестицидов за пределы области. Около 20 таких «кладбищ» агрохимикатов можно построить за 2 с небольшим миллиона рублей, тогда как их вывоз будет стоить около 50 миллионов.

- «Больной» вопрос многих курских сел – нехватка питьевой воды. Насколько экологическое управление в состоянии помочь курянам решать эту проблему?

- Приведу несколько цифр, они скажут сами за себя.
В 2008 году в управление поступило 703 обращения. 35 процентов их (245) касаются проблем водоснабжения сельского населения. 66 обращений поступило через администрацию Курской области, 24 – от депутатов и должностных лиц Курской областной Думы, 78 – от администраций городов и районов нашей области, 72 – из администраций сельсоветов, 5 раз обращались отдельные граждане. Так вот, 80 процентов таких просьб нами удовлетворено.
И, разумеется, в этом году работа по организации водоснабжения селян продолжается.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ