Наверх
vorle.ru

Курск окружат "зеленым щитом"

Экология

Дополнительные леса высадят в Курском и Октябрьском районах.

Курск окружат "зеленым щитом"

Региональные активисты ОНФ в течение лета будут проверять состояние пригородных лесов. Для этого в июле-августе будут проведены рейды по местам несанкционированных вырубок, чтобы пресечь их и привлечь внимание к необходимости создания лесопаркового защитного пояса. Параллельно эксперты ОНФ будут формировать карту защитного пояса. Общественники прогнозируют уменьшение количества участков, пригодных для формирования "зеленого щита" вокруг Курска.

По словам руководителя региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрея Мальцева, нужно выяснить, как сегодня используются лесные насаждения в регионе.

 - Курская область активно развивает сельское хозяйство, но мы не можем отдать часть пригородного леса под строительство, например, птичника, который по санитарным нормам может работать на одном месте не более 15 лет, – отметил Андрей Мальцев. – Потом бизнес переедет на новое место или в другой регион, а куряне получат новые экологические проблемы на многие годы.

В лесопарковый защитный пояс планируется включить территории лесничеств, расположенных на границе с Курском, и городские леса. В трех округах областного центра 250 таких участков, каждому присвоен кадастровый номер. Вокруг Курска 989,1 га земель лесного фонда РФ, которые могут войти в лесопарковый защитный пояс. Однако у этих территорий не определены кадастровые номера, что затрудняет их нанесение на карту. Главным условием включения лесного участка в "зеленый щит" является его сохранность и чистота. Значит, в лесу не может быть несанкционированных свалок или незаконных вырубок.

После анализа состояния пригородных лесов, к 1 сентября 2017 года общественники будут ходатайствовать через Общественную палату Курской области о создании лесопаркового защитного пояса. По ее инициативе состоятся публичные слушания. Если граждане поддержат идею создания защитного пояса, Курская областная Дума примет окончательное решение. Таким образом, в начале 2018 года в регионе может возникнуть лесопарковый защитный пояс областного центра. Планируется, что он будет создан вокруг Курска в Октябрьском и Курских районах.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ