Наверх
vorle.ru

Кто такие французские импрессионисты?

AnaConda23

Цикл историй о революционных художниках... Сегодня я продолжаю рассказывать о группе живописцев, перевернувших мир искусства, неких бунтовщиков против устоев художественной жизни Франции.

Кто такие французские импрессионисты? 0+

Свою первую выставку они провели весной 1874 на бульваре Капуцинок одновременно с престижной парижской выставкой в Салоне. Тогда у них не было ни государственной поддержки, ни финансирования. Это – бунтари, которые называли себя "Анонимным обществом живописцев, скульпторов и граверов". Среди них – Клод Моне, Огюст Ренуар, Камиль Писсаро, Эдгар Дега и другие... Будущих импрессионистов объединяла общая идея – борьба с консерватизмом во французском искусстве. Новое направление нацеливалось на творческую и независимую свободу.

В прошлой статье я рассказывала об интересных фактах жизни и творчества Клода Моне - одного из величайших французских импрессионистов. Переходите в мой блог и ознакомьтесь.

Я продолжаю приводить необычные и малоизвестные факты о художниках Франции.  Сегодня гостем моего цикла станет Эдуар Мане (1832-1883). Не путайте с Моне. Это абсолютно два разных человека. Как признавался Мане, он держался в стороне от группы импрессионистов. Живописец никогда не участвовал в их выставках и хотел добиться признания в официальном Салоне. Но черты его творчества все же позволили причислить Мане к вдохновителям и основоположникам импрессионизма.

"Существует логика цвета и именно ей одной, а не логике разума должен следовать художник" Э.Мане

Картины: "Флейтист", "Музыка в саду Тюильри", "Олимпия", "На пляже", "Бар в Фоли-Бержер", "Завтрак на траве"

  • Отец был непреклонен!

Детство Эдуара прошло в богатой семье. Отец – глава департамента Минюстиции, мать – дочь французского дипломата. Мане жил в роскоши и, конечно же, родители хотели, чтобы сын строил карьеру юриста. Но вышло иначе. Юный Эдуар увлекался живописью, правда, это увлечение не очень нравилось отцу.

  • Юнга

Когда Мане исполнилось шестнадцать лет, он был отправлен в плавание на торговом судне в качестве юнги. Путешествие длилось много месяцев, но даже этот факт не повлиял на желание будущего живописца – творить!

  • "Батиньольцы"

Мане покинул мастерскую популярного Тома Кутюра, потому что разочаровался в академическом подходе к искусству. Тогда он начал самостоятельно изучать работы старых мастеров в Лувре, посещал музеи Италии, Голландии, Германии. Работу Мане по достоинству оценил Эжен Делакруа. Позднее Эдуар создает собственную мастерскую в квартале Батиньоль. Там собиралась группа художников, которая получила название "Батиньольцы".

  • Конфликт с официальным искусством

Мане много писал, но его полотна постоянно отклоняли в Салоне. Одной из таких работ оказалась картина – "Завтрак на траве", который сейчас является шедевром импрессионизма. Но в то время только в "Салоне отверженных" это полотно принесло Мане широкую известность. Постепенно нарастал конфликт Мане с официальным искусством, что означало некий разрыв с публикой. Конфликт обострился после показа картины "Олимпия", на котором изображена обнаженная натурщица. Полотно хотели даже проткнуть зонтом, но в итоге ее сняли с выставки.

  • Дойду до конца!

Когда его друзья и товарищи-художники предложили участвовать в Первой выставке импрессионистов (1874), Мане отказался. Он мечтал и стремился добиться признания в официальном Салоне. Его баталии и стычки с "безумцами" то стихали, то возвращались с прежней враждебной силой. В итоге Мане провел выставку в собственной мастерской. Там он показал непринятые картины вместе с другими. Результат шокировал. Даже газета "Фигаро" написала благосклонно о Мане. Его талант признали, полотна начали принимать в Салоне.

  • Ему было 50....

У Мане диагностировали атаксию – нарушение координации движений. Он пренебрегал своим здоровьем, поэтому оно стремительно ухудшалось. Но и тогда Эдуар писал портреты. К счастью, в 1881 году жюри салона наградил Мане медалью. Его работы теперь могут появляться на выставке вне конкурса. Живописец также был удостоен орденом Почетного легиона. В 1883 году на открытии Парижского Салона объявили, что Мане умер. Ему было всего 50.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ