vorle.ru

А вы стихи писать смогли бы?

Интервью с поэтессой Ниной Подтуркиной.

Когда людей просят назвать поэтов, в лучшем случае цепляют Маяковского, Ахматову или Бродского, чаще всего - Пушкина и Лермонтова, но в исключительных случаях - современных авторов. Причина в незнании, что поэзия развивается и по сей день, а не осталась в салонах с юнкерами.

И это - не три автора на всю Россию, а целые собрания, содружества поэтов в каждом регионе страны. Нина Подтуркина - курский автор, чьи работы отвечают запросам современности. Не абстрактные проблемы, а жизнь во всей красе.

У вас очень стройные тексты, которые отличаются от тенденций к свободе от рифмы и ритма. Какой подход считаете наиболее грамотным?

Я поклонник классического стихосложения. Все эти современные тенденции писать все с маленькой буквы, без знаков препинания, писать чересчур образно или с подтекстами - не для меня. Так же не могу смириться с неграмотностью в стихах. Иногда тоже делаю ошибки, но всегда благодарю людей, если они подсказывают, где именно я ошиблась. Считаю, что стихосложению нужно учиться у классиков. Но любое современное произведение имеет место быть, если оно доступно и понятно людям, несёт в себе воспитательный, познавательный или философский характер.

Вы помните свое первое стихотворение? Написали его спонтанно или была поставлена цель?

Первое стихотворение, которое я помню, написала во втором классе по картине М.И. Самсонова «Сестрица». Было задание написать краткое сочинение по этой картине, я решила написать в стихах.

Кто был вашим первым критиком?

Первым критиком, если можно так сказать, был мой папа, Хрусталев Владимир Алексеевич. Он тоже писал стихи во времена своей юности. Он же и подсказывал мне, как лучше срифмовать слова, правильно сформулировать предложения.

Помните ли реакции людей на ваши первые работы?

Конечно, помню реакции людей на мои стихи - всегда хвалили. Но это не сделало меня зазнайкой или гордячкой. Хвалили учителя, друзья, родные. Может быть оттого, что в моем окружении никто больше не писал стихов.

У вас много шуточных стихотворений. А в них есть подтекст? Они пишутся, когда возникает проблема?

Пошутить люблю с детства. Сначала это были шуточные стихи в стенгазете школы,которые раскрывали проблемы обучения, воспитания, практики. Повзрослев, в стихах стала писать о более глобальных проблемах. Главное - шуточные стихи не должны обижать кого-то, должны быть весёлыми и благозвучными. Зачастую пишешь весело, когда на душе грустно и наоборот.

Кем вы работаете? Ваша профессия влияет на вдохновение?

Я работаю уже много лет учителем-логопедом. На данный момент тружусь в центре дополнительного образования «Оберег». Люблю свою профессию и свой коллектив. Поэтому нахожусь в полной гармонии с собой. И все это, конечно же, влияет на вдохновение.

В Курске очень тесное общество поэтов, если я не ошибаюсь. Дружеские отношения или некоторая конкуренция?

Не могу сказать, чтобы в нашем содружестве поэтов была жестокая конкуренция. Она носит вполне здоровый характер. Вступив в союз литераторов, я познакомилась с очень интересными творческими людьми. Каждый из них самобытен и уникален. Больше ощущаю поддержку от коллег.

Кого можете считать примером для подражания (не только из поэтической среды)?

Как-то никогда никому не подражала. Всегда радуюсь за людей, которые достигают своей цели в выбранной сфере деятельности, которые успешны. Считаю себя самодостаточной и сформировавшейся личностью.

Какой вам представляется современная литература? Она может стать классикой?

Современная литература может стать классикой при правильной работе по отбору материала для чтения. Сейчас его очень много и не всегда он несёт в себе воспитательный характер. Должно пройти время, чтобы в наших учебниках появились произведения, которые подходят именно для сегодняшней эпохи. Сейчас многие дети мало читают. Их нужно заинтересовать чтением.

Какие-то произведения может и войдут в золотой фонд литературы, но об этом уже узнают наши потомки.

Поэзия никуда не исчезает, а таланты появляются постоянно. И то, что вместо работ современных авторов мы знаем наизусть тексты популярных песен, - вопрос приоритета.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?