vorle.ru

Курская группа ARDO о себе и воплощении мечты в доход

После выступления на шестом фестивале российской анимации им. Бориса Дёжкина курская группа ARDO в лице Артавазда Аветяна и Александра Гриценко рассказала о своем появлении и о том, как совмещает бизнес с творчеством.

- Как появилась ваша группа? В целом, история создания вашего дуэта?

Александр:

- Просто Арт зашел как-то в "Мелодию" - музыкальный магазин, в котором я работаю, и по сути так она и появилась.

Артавазд:

- Да, на тот момент у меня уже был некоторый бэкграунд с музыкальными коллективами, Саша на тот момент играл в джазовом коллективе у Прусакова. И я просто зашел в "Мелодию" купить там какие-то мелочи. Ну мы с ним разговорились, узнали, что есть общие темы, музыкальные вкусы. А в тот момент у меня в творчестве, в моей старой группе, был перерыв, такое определенное затишье. И оно восполнилось Александром. Из нас получился дуэт, вот которому уже 1,5 года примерно.

- Как вы придумали название и что оно означает?

Артавазд:

- Название группы, ARDO, — это короткая, емкая интерпретация имен Артавазд и Александр.

- Какие сложности бывали по началу?

Александр:

- А в этом то и особенность, что у нас не было сложностей.

Артавазд:

- Ну это смотря какого рода сложности. Технические, там, раскрутка до сих пор продолжаются. Не то чтобы мы чем-то недовольны, все нормально, но самая основная сложность, которая случилась, согласись, Саш, была пандемия.

Александр:

- Да. Я как-то этот вопрос сразу воспринял на счет личных взаимоотношений и творческих взглядов.

Артавазд:

- Ну в этом плане все было нормально. Со взаимоотношениями тоже. А так, в раскрутке и во всех этих историях с концертами только пандемия спрос подснизила немножко.

- О Вас снимали сюжет в "КурскСити" и в связи с этим у меня возник вопрос, вы же оформляли самозанятость для своего дела?

Артавазд:

- Да.

- Почему выбрали именно эту форму и было ли сложно все оформить?

Артавазд:

- Абсолютно не сложно, это заняло пять минут. А выбрал потому, что это самая простая система и она подходит под эту деятельность. А если под деятельность подходит и она простая, зачем усложнять жизнь? То есть, тратить время, идти куда-то, открывать счет или даже просто банально платить лишние деньги за страховые взносы.

- Звучит действительно просто, а подвохов нет?

Артавазд:

- Абсолютно никаких, единственное, надо платить налог, но зато есть другие плюсы. Например, вот надо будет мне в дальнейшем официальный документ о доходе получить или подтвердить его, или какую справку взять, то это можно сделать одним нажатием кнопки. В общем, много преимуществ.

- Не планируете набирать кого-то еще в свой дуэт или вам и вдвоем хорошо?

Александр:

- Ну у нас была идея перкуссиониста найти, но пока что нет никого на примете, кто бы подходил нам именно по жанру и вкусу.

Артавазд:

- Ну вы поняли, чтобы постукивал ритм на кахончике или на джембе - африканском барабане, поэтому такая вот загвоздочка.

- Помимо каверов, вы ведь еще и свои песни пишете?

Александр:

- Ну вот наше выступление началось как раз со своей песни.

- А у вас есть какие-то песни, которые еще находятся в стадии разработки?

Артавазд:

- Конечно, некоторые уже должны скоро выйти, некоторые чуть попозже. То есть, определенно есть музыкальные проекты.

- Что обычно служит вдохновением для песен? Одно дело кавер, а другое - самому написать.

Артавазд:

- Самое хорошее, что служит нашим вдохновением - это жизнь сама по себе. Потому что нет такого, что какие-то отдельные вещи, отношения там или какие-то встряски, нет. В основном, это прекрасная жизнь, которая была создана со всем ее разнообразием, и именно она толкает нас на такие вещи, как открытие ее новых граней, в данном случае - в творчестве.

- Есть какой-то жанр, который вы чаще всего играете или вам нравится играть больше всего? Бывает, что публика просит что-то конкретное?

Артавазд:

- А это больная тема у Саши в нашем творчестве.

Александр:

- Мы просто любим в основном зарубежные произведения, западные. И чаще это все-таки старые какие-то вещи. То есть, у нас много песен из 60-х, 90-х, 80-х, в общем - классика.

Артавазд:

- Да, то, что проверено временем и можно слушать каждый раз, как что-то новое. Тот же Стинг, «Битлз». Ты понимаешь, что в этой музыке есть что-то такое, что не устаревает.

Александр:

- На счет запросов публики, мы как-то особо на это не обращаем внимание.

Артавазд:

- Вот смотрите, все песни на русском языке, как правило, допустим «Кукушка», «ДДТ» - это с публикой гармонирует, потому что люди знают эти песни. Они еще в нас какой-то отклик дают. Но то, что, к сожалению, я сейчас не критикую и не осуждаю, что в массе своей сейчас слушают у нас, мы, даже если нас попросят, не сможем это сыграть. Иначе тогда смысла не будет заниматься творчеством, оно чисто в коммерцию превратится и осточертеет.

Александр:

- Из тех, что звучали сегодня, за исключением двух, это все русскоязычные песни, которые есть у нас в репертуаре. А у нас больше 30 песен.

- Вы учились вокалу и игре на инструменте?

Артавазд:

- Что касается музыкального образования, у меня начальное музыкальное образование - это духовые инструменты. Остальное просто практика, я всегда старался учился у тех, кто лучше меня это делает. У нас в городе есть ребята - группа «Groove Box», я очень многое у них подсмотрел, чему-то научился. Это из тех, кто рядом с нами живет. А так еще видео, выступления, песни, которые нравятся.

Александр:

- Я нигде не учился вообще, просто музыкальная семья, может быть, музыкальные корни какие-то дали о себе знать. У меня мама профессиональная пианистка, она училась музыке. Да и в принципе у меня в семье все очень любили и слушали музыку, это стало и моей страстью, большим увлечением - гитара и музыка.

- Есть что-то в планах еще? Какой-то бизнес?

Артавазд:

- Да, конечно. В планах очень много. Вот сейчас кондитерское дело, пекарня, я очень люблю хлеб выпекать, пробую это, делаю. Все это пока в начальном состоянии, но планы, конечно, есть. Аренду организуем, арт-пространство для мастер-классов, квартирников. Такое уютное, домашнее пространство, сдается по часам, по суткам. Кому надо, можно мастер-классы, тренинги проводить. Вот это потихоньку идет, кулинария тоже в процессе.

- Ну и последний вопрос, что вы можете посоветовать людям, которые хотят создать свою группу и тоже с чего-то начинать?

Артавазд:

- Самый простой совет - это просто начать. Как правило, это самое сложное. Не гнаться за какими-то затратами, дорогими инструментами, взять что-то среднее по цене-качеству и играть то, что нравится. У нас в Курске есть пара тройка хороших точек, где можно репетировать за небольшие деньги. В отличии от времен, когда лет 15-20 назад в подвалах и гаражах, когда не было нормальной аппаратуры, а люди сами паяли эти колонки, сейчас выбор довольной большой и хорошее подспорье, чтобы этим заниматься. Поэтому творить, играть, получать от этого удовольствие в первую очередь.

Александр:

- Я солидарен полностью. Не знаю, в праве ли я вообще советы давать, но, наверное, просто никогда не сдаваться и ни на кого не обращать внимание, делать то, что ты считаешь нужным. Если все время думать, что о тебе скажут, то ничего не добьешься.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?